ВМФ России встал на защиту интересов в Арктике

Россия начала серьезную борьбу за арктические богатства. Корабли российских ВМФ возобновили патрулирование вод Шпицбергена. Вряд ли этому обрадовалась соперничащая с нами Норвегия, регулярно задерживающая российских рыбаков в этих водах. Ставки крайне высоки - обладание огромными энергетическими и рыбными ресурсами северных широт. Да и не только северных.

Россия начала серьезную борьбу за арктические богатства и российские корабли выходят в зону наших стратегических интересов. Пресс-служба военно-морского флота России официально заявила о том, что его корабли возобновляют патрулирование в районе архипелага Шпицбергена, возле которого в последнее время участились инциденты с российскими рыболовными кораблями.

Читайте: Ждать ли России угрозу с Баренцева моря?

Напомним, что хотя формально эти острова принадлежат Норвегии, однако они обладают особым международным статусом, по которому Москва имеет право добывать на них уголь и ловить в их акватории рыбу. При этом Россия даже имеет на острове Западный Шпицберген свой город Баренцбург, причем на архипелаге кроме норвежского есть и другой официальный язык – русский. И потому для приезда на острова россиянам виза не требуется.

Правда, Осло с этим особенно не считался: еще в 1977 г. норвежцы объявили 200-мильную зону вокруг Шпицбергена запретной для иностранцев. Разумеется, в первую очередь это ударило по тогда советским интересам. И уж если они пошли на это тогда, когда СССР находился на пике своего могущества, то что говорить про последующие годы? На практике это оборачивалось тем, что норвежцы арестовывали наши рыболовецкие суда, заходившие в 200-мильную "запретку", конвоировали в свои порты, после чего жёстко штрафовали.

И хотя Россия это старое одностороннее решение норвежцев не признала, легче от этого не становилось: инциденты с нашими рыбаками не прекращались. Дело доходило до курьёзов: экипаж одного из задержанных судов освободился сам и несмотря на погоню, прорвался к родным берегам, да ещё взяв пленных. Впрочем, как самих рыбаков, так прочих российских граждан долгое время терзал один вопрос: где же наши доблестные героические военные моряки?

Упрёк этот был совершенно справедлив, поскольку военно-морские силы других государств, в том числе той же Норвегии, активно участвуют в охране своих рыболовецких судов. Как не вспомнить в этой связи четыре знаменитые "Тресковые войны", развязанные англичанами против исландцев из-за обыкновенной рыбы?

Радует то, что заявление о выходе российских боевых кораблей не является пустой декларацией. Напомним, что ранее с просьбой к военным защитить рыбаков еще в апреле этого года обратился глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. И вот, в оспариваемый норвежцами район прибыл большой противолодочный корабль "Североморск", а со дня на день ему на смену придёт ракетный крейсер "Маршал Устинов". По словам наших адмиралов, отныне "заходы боевых кораблей Северного флота" в Арктику станут регулярными.

Нынешний конфликт между двумя странами не является чем-то крайне удивительным. Согласно данным ООН, на сегодняшний день из-за "какой-то рыбы" конфликтуют более половины стран мира, причем время от времени поддержку своим рыбакам оказывают военные. Сразу вспоминается другой, на этот раз уже "правый" фланг нашей страны, где морским пограничникам не раз приходилось применять оружие против пытавшихся там хозяйничать японским браконьерам.

Впрочем, последние, несмотря на солидные расстояния между родиной кенгуру и японскими островами, успели изрядно достать даже далёких австралийцев и новозеландцев своими выловами тунца "в научных целях". Однако истинные размеры хозяйничанья японцев оказались такими, что Веллингтону и Канберре пришлось применять против их сейнеров вооруженную силу.

Можно было бы отнести нынешнее обострение к наследию "холодной войны", если бы не одно "но": периодически конфликты подобного рода возникают даже между членами Евросоюза: так, итальянцы не гнушаются с помощью тральщиков очищать Средиземное море от сетей греческих рыбаков. Или "Тунцовая" война в Бискайском заливе между Испанией и Францией, в которой участвовали боевые корабли той и другой страны. Тот же Евросоюз сцепился с Марокко, не желающим, чтобы европейские рыбаки воровали рыбные богатства последнего.

Читайте: Сепаратисты Дании помогут России в борьбе за Арктику .

В Азии и "разборки" проходят "по-азиатски": так, например, боевые корабли "красного" Китая и не менее коммунистического Вьетнама не раз обстреливали друг друга из-за рыбных богатств Южно-Китайского моря. Те же китайцы обижали рыбаков Маршалловых островов. И чем южнее, тем "рыбные страсти" разгорались всё жарче: как известно, с суровыми бирманскими вояками шутки плохи и их сторожевой корабль безжалостно пустил ко дну без спроса зашедший "в гости" тайский сейнер. Немалую известность приобрела и "Рыбная война" между Тайванем и Аргентиной. В прошлом году из-за спора на богатые рыбные промыслы едва не началась война между Перу и Чили.

История показывает, что рыбные конфликты между соседними странами обычно с грехом пополам, но решаются. А значит, потенциал для прекращения осложнений с Норвегией существует. Тяжелее с Японией, которая считает южные Курилы своими. Тяжелее всего урегулировать конфликты в тех случаях, когда желающие поживиться чужой рыбкой приходят издалека. Дело в том, что на долю шести государств – Испании, Польши, России, Тайваня, Южной Кореи и Японии приходится почти 90% мирового улова рыбы в "дальних водах". От рейдов таких рыбаков больше всего страдают Австралия, Аргентина, Исландия, Канада, Новая Зеландия и Чили.

Самыми известными "рыбными конфликтами" стали четыре "Тресковые войны" между Исландией и Данией, с одной стороны, а с другой – Великобританией и Германией. Эти столкновения были связаны с тем, что исландское правительство постепенно увеличивало границы своих территориальных вод. Интересно то, что эти "инциденты" растянулись по времени на несколько десятилетий: 1-я война (1893–1914), 2-я (1958–61), 3-я (1972), 4-я (1975–76).

Секрет был в том, что Рейкьявик угрожал закрыть на своей территории базы НАТО, являющиеся гарантом безопасности альянса в северной части Атлантики и наносило удар по самому блоку. Но под нажимом США противникам Исландии пришлось пойти на попятную. И победу с помощью Международного суда над "владычицей морей" Англией, а также немногим уступавшей ей Германии одержала крохотная Исландия, чей военно-морской флот исчислялся несколькими катерами.

С другой стороны, у Аргентины есть старые серьезные претензии и к Великобритании, являющиеся продолжением спора за Фолклендские острова. Напомним, что после поражения в войне 1982 г. англичане изгнали оттуда аргентинцев. Однако в 1994 г. Буэнос-Айрес вновь стал оспаривать стратегически важный район, на этот раз из-за добычи кальмаров, которую ему запрещает Лондон. Началась новая, на этот раз "Кальмаровая" война, провоцируемая ростом цен на морепродукты.

Или продолжавшаяся в 1994–95 гг. "Палтусовая" война между Испанией и остальными членами Евросоюза, с одной стороны, и Канадой, недовольной непрошенными европейскими "гостями", с другой. В канадцах настолько развито чувство собственника, что они решились даже на "Лососевую" войну против США в 1997–99 гг. И если в первом случае Оттаве пришлось пойти на уступки, то во втором уступить уже пришлось самим американцам.

Все эти войны за рыбу и морепродукты свидетельствуют о том, что мир подошёл к опасной черте противостояния за продовольствие и продукты питания, и что год от года эта проблема будет только усугубляться. Впрочем, возвращаясь к теме Норвегии, следует заметить, что в этом случае проблема не исчерпывается одной только рыбой. Фактически, начался раздел Арктики. Еще в прошлом году страны, имеющие выход к Северному ледовитому океану, заявили о соответствующих претензиях на его шельф, богатый полезными ископаемыми, главным образом, энергоресурсами. С той же Норвегией трения идут не только из-за рыбы, а из-за важного Штокмановского месторождения газа.

В связи с делёжкой арктических нефти и газа нетрудно спрогнозировать осложнения и с другими государствами Северного ледовитого океана. А раз так, то России необходимо срочно принимать меры по наращиванию своих "флотских" мускулов, чтобы подкрепить собственные амбиции на стратегические ресурсы.

Впрочем, и это далеко не главная суть проблемы. Дело в том, что каждый из "любителей рыбы" норвежцев имеет от добычи рыбы и энергосырья свой "бубновый" интерес. Он выражается в том, что на счёт потомков викингов правительство перечисляет до 80% средств, вырученных за счёт продажи добытых природных ресурсов. В результате уровню жизни и доходам среднего норвежца позавидует большинство их других европейских собратьев, несмотря на то, что рабочая неделя в Норвегии составляет всего четыре дня. Это ли не пример для подражания?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети