Автор Правда.Ру

Сергей Юрский. «Наш мятежный дух»

С 15 марта в 00:25 на канале "Культура" к 70-летию Сергея Юрского программа "Театральная летопись"

Сергей Юрский — не только выдающийся театральный и кино актер, но и мудрый и тонкий режиссер, ироничный и изобретательный писатель, создатель антрепризы "Артель актеров", знаток, исполнитель и переводчик поэзии, философ и мыслитель...

В четырехсерийной программе "Театральная летопись", подготовленной специально к его 70-летию телеканалом "Культура", Сергей Юрский рассказывает о своем творческом пути, о яркой и не всегда легкой "жизни в искусстве".

В качестве соведущего для программы "Театральная летопись" юбиляр пригласил актера и режиссера Андрея Смирнова. Диалог выдающихся художников, размышления о времени, об искусстве, проиллюстрированные сценами из спектаклей и кадрами из фильмов с участием Сергея Юрского, легли в основу цикла. Сергей Юрский и Андрей Смирнов размышляют о том, что происходит сегодня с духовными, нравственными ценностями. Что происходит с интеллигенцией, которая всегда считалась в России эталоном нравственности? Как влияет современная коммерциализация на искусство?

Актер с благодарностью вспоминает кинорежиссеров, в фильмах которых сыграл свои лучшие роли, — Михаила Швейцера ("Маленькие трагедии" и "Золотой теленок"), Владимира Меньшова ("Любовь и голуби"). "Как бы мы ни относились к политической системе, к советской власти, но тогда у нас было потрясающее кино! — говорит актер. — Фильмы становились событиями, их смотрела вся страна! Я лично убедился в этом, когда объездил с концертами всю нашу необъятную родину. Стоило приехать в любой самый маленький и отдаленный городок и без всякой, как теперь говорят, "раскрутки" повесить скромное рукописное объявление о концерте, как билеты мгновенно раскупались, и моим выступлениям всегда сопутствовал аншлаг!".

А потом наступило переломное время — начало 90-х. Творческая интеллигенция оказалась перед выбором: либо уходить в кооператоры и "челноки", либо оставаться в профессии наперекор обстоятельствам. "Бесполезность, бессмысленность, беспросветность — все эти "бесы" определяли нашу жизнь, — рассказывает Сергей Юрский, — Итог — уныние.

"Сегодня мир открылся, — говорит Сергей Юрский. — Это меня радует. Это меня и тревожит. Мы столько передвигаемся, столько видим и так мало имеем времени для того, чтобы осмыслить то, что нас окружает". Юрский и сам много путешествует. Друзья в шутку говорят о нем — "наш мятежный дух". Для Юрского покой и отдых означает праздность, которую он не выносит, поэтому постоянно занят работой. Юрский создал уникальный театр одного актера — он автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ. Литература — давнее увлечение Юрского. Он называет себя страстным читателем, "литературным алкоголиком", сам пишет прозу ("Чернов, Чернов", "На дачах", "Домашние радости"), переводит поэзию и драматургию.

"Я много читал современной прозы, будучи членом жюри Букеровской премии, — рассказывает Сергей Юрский, — современная литература отнюдь не обращена к тем духовным ценностям, к тем "вечным вопросам", которые волновали классиков. Ценности прошлого разрушаются сегодня вполне сознательно. Новая литература профессиональна, иногда талантлива, но пугающе бездуховна! В искусстве дважды два — отнюдь не всегда четыре! Однако нынешняя свобода дает возможность автономно существовать разным тенденциям, и пока еще духовная тенденция, наследующая лучшие традиции прошлого, сохраняется".

Юрский много работал как актер и режиссер-постановщик на телевидении в Ленинграде и в Москве. Его последняя работа — телеспектакль по собственной повести "Случай с доктором Лекриным", премьера которого состоялась в прошлом году на телеканале "Культура". Близкие Юрского, а это, в первую очередь, жена, актриса Наталья Тенякова, дочь, актриса Дарья Юрская и любимый внук Георгий, все его друзья и коллеги уверены, что впереди у юбиляра много новых интересных проектов и творческих свершений.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире