Автор Правда.Ру

Сергей Юрский. «Наш мятежный дух»

С 15 марта в 00:25 на канале "Культура" к 70-летию Сергея Юрского программа "Театральная летопись"

Сергей Юрский — не только выдающийся театральный и кино актер, но и мудрый и тонкий режиссер, ироничный и изобретательный писатель, создатель антрепризы "Артель актеров", знаток, исполнитель и переводчик поэзии, философ и мыслитель...

В четырехсерийной программе "Театральная летопись", подготовленной специально к его 70-летию телеканалом "Культура", Сергей Юрский рассказывает о своем творческом пути, о яркой и не всегда легкой "жизни в искусстве".

В качестве соведущего для программы "Театральная летопись" юбиляр пригласил актера и режиссера Андрея Смирнова. Диалог выдающихся художников, размышления о времени, об искусстве, проиллюстрированные сценами из спектаклей и кадрами из фильмов с участием Сергея Юрского, легли в основу цикла. Сергей Юрский и Андрей Смирнов размышляют о том, что происходит сегодня с духовными, нравственными ценностями. Что происходит с интеллигенцией, которая всегда считалась в России эталоном нравственности? Как влияет современная коммерциализация на искусство?

Актер с благодарностью вспоминает кинорежиссеров, в фильмах которых сыграл свои лучшие роли, — Михаила Швейцера ("Маленькие трагедии" и "Золотой теленок"), Владимира Меньшова ("Любовь и голуби"). "Как бы мы ни относились к политической системе, к советской власти, но тогда у нас было потрясающее кино! — говорит актер. — Фильмы становились событиями, их смотрела вся страна! Я лично убедился в этом, когда объездил с концертами всю нашу необъятную родину. Стоило приехать в любой самый маленький и отдаленный городок и без всякой, как теперь говорят, "раскрутки" повесить скромное рукописное объявление о концерте, как билеты мгновенно раскупались, и моим выступлениям всегда сопутствовал аншлаг!".

А потом наступило переломное время — начало 90-х. Творческая интеллигенция оказалась перед выбором: либо уходить в кооператоры и "челноки", либо оставаться в профессии наперекор обстоятельствам. "Бесполезность, бессмысленность, беспросветность — все эти "бесы" определяли нашу жизнь, — рассказывает Сергей Юрский, — Итог — уныние.

"Сегодня мир открылся, — говорит Сергей Юрский. — Это меня радует. Это меня и тревожит. Мы столько передвигаемся, столько видим и так мало имеем времени для того, чтобы осмыслить то, что нас окружает". Юрский и сам много путешествует. Друзья в шутку говорят о нем — "наш мятежный дух". Для Юрского покой и отдых означает праздность, которую он не выносит, поэтому постоянно занят работой. Юрский создал уникальный театр одного актера — он автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ. Литература — давнее увлечение Юрского. Он называет себя страстным читателем, "литературным алкоголиком", сам пишет прозу ("Чернов, Чернов", "На дачах", "Домашние радости"), переводит поэзию и драматургию.

"Я много читал современной прозы, будучи членом жюри Букеровской премии, — рассказывает Сергей Юрский, — современная литература отнюдь не обращена к тем духовным ценностям, к тем "вечным вопросам", которые волновали классиков. Ценности прошлого разрушаются сегодня вполне сознательно. Новая литература профессиональна, иногда талантлива, но пугающе бездуховна! В искусстве дважды два — отнюдь не всегда четыре! Однако нынешняя свобода дает возможность автономно существовать разным тенденциям, и пока еще духовная тенденция, наследующая лучшие традиции прошлого, сохраняется".

Юрский много работал как актер и режиссер-постановщик на телевидении в Ленинграде и в Москве. Его последняя работа — телеспектакль по собственной повести "Случай с доктором Лекриным", премьера которого состоялась в прошлом году на телеканале "Культура". Близкие Юрского, а это, в первую очередь, жена, актриса Наталья Тенякова, дочь, актриса Дарья Юрская и любимый внук Георгий, все его друзья и коллеги уверены, что впереди у юбиляра много новых интересных проектов и творческих свершений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"