403 Forbidden


nginx

Иракские сказки, или Волшебник страны Соз

Россия виновна в том, что в 2003 году началась Иракская война. Такова суть обвинительного умозаключения, прозвучавшего 10 декабря из уст начальника английской разведки Джона Соза во время его выступления перед депутатами британского парламента.

198509.jpegПо его утверждению, именно и только Россия провалила введение в 2001 году "разумных санкций" против режима Саддама Хусейна, предлагаемых Великобританией и США. Если бы не это, полагает главный разведчик Великобритании, войны можно было избежать.

Все это прозвучало во время продолжающихся в Лондоне общественных слушаний, посвященных расследованию обстоятельств начала войны в Ираке. Сам Соз в 2001 году служил советником по иностранным делам при тогдашнем премьер-министре Тони Блэре, участвовал в разработке плана "разумных санкций" и в переговорах по решению Иракского конфликта в Совете Безопасности ООН.

Напомним, что в 2001 году Вашингтон и Лондон предлагали ввести против Ирака те самые "разумные санкции", которые бы исключали возможность попадания в эту страну всех товаров военного назначения. Увы, эта гениальная идея, говорит теперь Соз, провалились в конечном счете из-за того, что на нее не согласились русские.

"Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке".

Вот так Россия, по легенде шефа MI-6, из-за корыстолюбия неких чиновников попустительствовала кровопролитной война, унесшей за шесть лет десятки и сотни тысяч человеческих жизней. А вот что по этому поводу думают авторитетные специалисты, к которым обратилась "Правда.Ру" - арабист Сергей Демиденко, историк спецслужб Александр Колпакиди  и эксперт по Европе Сергей Фёдоров.

Сергей Фёдоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН:

- Заявление Соза - это просто перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Уж кому-кому, а англичанам, непосредственным участникам вторжения в Ирак и его последующей оккупации, следовало бы помолчать. Дело в том, что те же самые британские спецслужбы, от имени которых вещает Соз, вместе со своими американскими коллегами участвовали в составлении фальшивки - шитого белыми нитками доклада о наличии в Ираке оружия массового поражения.

Одновременно таким заявлением глава MI-6 пытается выгородить и США, поскольку тогдашний премьер-министр Тони Блэр поддержал американскую авантюру и Ираке, и потому Лондон также несет большую ответственность за развязывание Иракской войны.

Конечно же, подобное заявление со стороны такого высокопоставленного лица, как Соз сделано в политических целях. И оно перечеркивает ту позитивную тенденцию, которая наметилась в отношениях между нашими странами, когда, казалось бы, Лондон начал предпринимать шаги, направленные на восстановление российско-английских отношений. И в очередной раз вспоминается старая русская поговорка: "англичанка снова гадит".

Сергей Демиденко, Институт стратегических оценок и анализа:

- Интересно, о каких таких "разумных санкциях" говорит господин Соз? Ведь с начала 1990-х годов Ирак находился в почти полной изоляции, в блокаде. О каких грузах военного назначения можно заявлять, если даже сугубо гражданские поставки в эту страну из-за уже действующего режима санкций были почти невозможны?

Данное заявление призвано снять ответственность с истинных виновников войны. О том, что она возникнет, было ясно уже в сентябре 2001 года, когда США обвинили Хусейна в связях с Бен Ладеном и "Аль-Каидой", а также в производстве оружия массового поражения. Позднее тогдашний американский президент Джордж Буш, находясь в Конгрессе, открытым текстом сказал, что война против Ирака неизбежна. Ну и кто в таком случае виноват в иракском кровопролитии?

Историк спецслужб Александр Колпакиди:

- Более наглого обвинения даже придумать нельзя. Но даже для таких мерзавцев и негодяев, какими являются английские "рыцари плаща и кинжала", это слишком подло. И это после того, как они и их американские коллеги открыто признались в том, что ошиблись при составлении предшествующего войне доклада о наличии у Ирака оружия массового поражения.

Возможно, это заявление последовало к 100-летнему юбилею MI-6. Скажу, что английские спецслужбы традиционно выполняют заказ истеблишмента своей страны. И это заявление выполнено в лучших традициях английской разведки, которой присущи, в больше степени, чем для других представителей этого ремесла, подкуп, обман и прочие грязные методы.

Но даже в годы холодной войны английские спецслужбисты избегали участия в столь грязных играх. Заявление Соза является лишним подтверждением наличия у англичан дикой, совершенной необоснованной русофобии. Такое впечатление, что это именно мы отняли у них все колонии и превратили бывшую великую державу в пристяжную лошадь Америки. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Кого на самом деле судит Гаагский суд?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США