Nabucco: на что "подписалась" Европа?

Nabucco: на что
Nabucco: на что "подписалась" Европа?

Газопровод Nabucco, по которому каспийский газ пойдёт в обход России, всё же будет построен. 13 июля в Анкаре было подписано соответствующее соглашение главами правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Это ключевые транзитные страны в данном проекте.

Кроме них, в церемонии подписания договора участвовали представители 20 стран, включая грузинского президента Михаила Саакашвили, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и, казалось бы, не относящегося к проблеме газовой безопасности Европы спецпредставителя США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара.

Напомним, что проект Nabucco обсуждается с 2002 г. Его суммарная стоимость оценивается в 7,9 млрд долларов. Начать строительство планируется в 2010–11 гг., а завершить – в 2014 г.

С 2019 г. по этой магистрали рассчитывают перекачивать по 31 млрд кубометров газа ежегодно. Ее начальная точка – турецкий город Эрзурум. Там он будет соединен с уже функционирующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Что значит для Европы и стран Каспийского бассейна запуск Nabucco? В своём интервью "Правде.Ру" эксперт Высшей школы экономики Иван Родионов предположил:

"В результате значение Турции сильно повысится. Во многом она получит контроль за поступающим в Европу каспийским газом и сможет оказывать такое же серьёзное влияние в вопросах транзита, как Украина. Изначально Москва планировала строительство своих газопроводов по дну Балтийского и Чёрного морей, которые планировалось пополнять не только российским газом, но и топливом стран Каспийского бассейна.

Но Nabucco для России не чревато большим уроном. Наоборот, растущее в Европе потребление газа востребует еще большие поставки и от России. Вместе с тем потребители этого топлива хотят обезопасить себя от возможных проблем и получать его из разных источников, чтобы меньше зависеть от одного поставщика".

Читайте также: Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит

Таким образом, ключевым звеном газового транзита из Каспия в Европу станет Турция. И это не случайно: почти две трети газопровода общей протяжённостью более чем 3300 километров  приходится на Турцию, и больше всех дивидендов от реализации этого проекта получит именно она. Разумеется, в Анкаре не скрывают радости.

Турецкий премьер Эрдоган считает подписание этого договора историческим моментом: "Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует.

Турция, безусловно, является мостом между странами-производителями и потребителями природного газа из каспийского региона, где расположены две трети мировых запасов этого топлива", - сказал Эрдоган. Кроме того, по словам турецкого премьера, одной из основных стратегических целей является превращение Турции в четвертую основную артерию доставки природного газа в Европу.

Интересно, что изначально Турция требовала получения по льготной цене 15 процентов перекачиваемого по Nabucco голубого топлива. И именно это обстоятельство долгое время препятствовало подписанию соглашения. Но теперь вдруг Анкара пошла на попятный. С чего бы?

Дело в том, что Турция также увязывала свое участие в Nabucco с разблокированием переговоров о её вступлении в ЕС. Таким образом, скорее всего, Брюссель и Анкара сделали друг другу на этом направлении уступки: турки отказались от льготного газа, а Евросоюз дал им зелёный свет на вступление в свои ряды.

Не случайно турецкий премьер-министр Эрдоган заявил о том, что в результате реализации нынешнего соглашения "Энергетические системы Турции и Европы объединятся. Сейчас Турция является важным партнером ЕС в сфере энергетической политики. И только с этой точки зрения ясно, что Турция должна стать членом Евросоюза".

Кстати говоря, вхождение Турции в ЕС лоббирует спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. Очевидно, для того, чтобы упрочить в Турции пошатнувшееся влияние США.

Следует напомнить, что одним из главных противников принятия Турции в ЕС до последнего времени выступала влиятельная в принятии решений по Евросоюзу Франция. Париж всерьёз опасается того, что в случае принятия Турции в ЕС это государство со всё более увеличивающимся населением вскоре станет оказывать на Европу самое серьезное влияние вплоть до внесения изменений в политическое устройство Евросоюза.

Nabucco: на что
Nabucco: на что "подписалась" Европа?

Достигнет ли Запад своих целей в результате строительства Nabucco? С формальной точки зрения, разумеется, источники газа будут диверсифицированы. Но ведь Европа опять попадает в газовую зависимость. На этот раз не от России, открыто заявляющей о своей приверженности общеевропейским ценностям, а от мало предсказуемой азиатской Турции, всё более клонящейся к исламизму.

Читайте также: Болгарский "постовой" на газовом перекрёстке 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ