Образ врага в творчестве британского парламента

Доклад "Россия: новая конфронтация?", подготовленный комитетом по обороне палаты общин Великобритании и оглашенный в британском парламенте, вновь продемонстрировал "неопределенность отношений" между Лондоном и Москвой.

Этот комитет, отвечающий за мониторинг деятельности министерства обороны Великобритании, в своем докладе призывает правительство занять более трезвую позицию по отношению к России. Авторы доклада считают, что Россия остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня, и тем самым - на безопасность и интересы Британии.

"Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики", - отмечается в докладе "Россия: новая конфронтация?"

Как известно, в конце июня Россия и НАТО - по итогам встречи представителей сторон на острове Корфу - договорились возобновить сотрудничество спустя почти год после войны в Грузии.

И хотя английские парламентарии признают, что такое взаимодействие имеет крайне важное значение, в докладе подчеркивается: "Каким бы желанным ни было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счет признания правомерности некоей российской сферы влияния".

К написанию доклада депутатов, по их словам, подтолкнуло мнение ряда обозревателей о том, что существует риск начала новой холодной войны - как результата "все более агрессивной внешней политики России". И это, по мнению авторов документа (который сам по себе смахивает на рецидив холодной войны), несет в себе угрозу суверенитету стран на постсоветском пространстве.

"В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять ее в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая ее действия в Грузии", - отмечается в докладе.

Относительно "беспокойства" по поводу новой агрессии против Грузии было высказано немало провокационных заявлений, и не только в Тбилиси. Однако учения «Кавказ-2009» благополучно завершились, равно как и визит Барака Обамы в Москву. И никакого российского вторжения в Грузию, о котором буквально вопили на всех углах, не произошло.

Этот факт был вынужден признать даже самый "обеспокоенный" политик – грузинский президент Михаил Саакашвили, заявивший на заседании Совета национальной безопасности Грузии, что новой войны не будет. По его словам, это гарантирует поддержка США. "Президент США Барак Обама четко заявил в Москве о поддержке Грузии", - сказал Саакашвили.

Поэтому, по его словам, "любые агрессивные планы России против Грузии сорваны, и войны уже не будет". Возможно, британские парламентарии обиделись на подобное, столь открыто выраженное невнимание грузинского президента к их усилиям по недопущению «новой агрессии» против Грузии. Теперь они решили озаботиться безопасностью стран Балтии.

Парламентский комитет по обороне призывает Великобританию и другие страны-члены НАТО занять более жесткую позицию в отношении России, а также иметь четкий план ответа в случае "возможного нападения" на страны Балтии.

Альянс должен представить "конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа НАТО", - говорится в докладе британских парламентариев.

"Кроме того, блок должен поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах, включая патрулирование воздушного пространства и проведение учений в регионе". Одновременно депутаты призывают правительство более энергично реагировать на полеты российских военных самолетов вблизи британского воздушного пространства.

Такие полеты «не являются действиями дружественной страны и создают риск обострения напряженности", - говорится в документе. Что же получается? Полеты военных самолетов НАТО над воздушным пространством Балтии вблизи российских границ, с точки зрения авторов доклада, должны стать стратегией сдерживания "российских агрессивных устремлений".

Также в эту стратегию отлично вписались недавние маневры НАТО в Грузии - стране, совершившейв прошлом году агрессию в Южной Осетии. Но стоит России провести

Образ врага в творчестве британского парламента
Образ врага в творчестве британского парламента
плановые маневры на Кавказе, стоит нашим бомбардировщикам возобновить патрулирование своего воздушного пространства, как из Лондона доносится крик, что подобные действия "создают риск обострения напряженности".

Сейчас в мире есть много глобальных вопросов, которые требуют совместных усилий НАТО и России. Это и борьба с терроризмом, и ядерное нераспространение, и изменение климата. Однако британским парламентариям куда важнее вновь создать из России образ врага.

Иначе, чем болезненным рецидивом холодной войны, доклад "Россия: новая конфронтация?" не назовешь. Авторы этого провокационного документа проявили себя достойными преемниками Уинстона Черчилля, чья речь в Фултоне положила начало холодной войне.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина