Норвегия обнаружила в России мафию

Норвегия обвиняет Россию в том, что она организованно поставляет ей беженцев с целью наказать за санкционные меры, предпринятые в связи с украинским кризисом. Норвежские СМИ изобретательно развивают тему, обнаруживая в России мафию, переправляющую беженцев с Ближнего Востока по "арктическому пути". Но что мешает Норвегии действовать, ведь для этого есть все рычаги?

За последнюю неделю в страну въехало 2365 беженца, из них 1113 человек пересекли границу с Россией, пишет норвежский портал Klaryale. Портал VG сообщает, что "Россия решила разместить своих беженцев в Норвегии" и у нее есть планы организовать для этого из Никеля и Мурманска до пропускного пункта Стурскуг в губернии Финнмарк бесплатные автобусные маршруты.

Издание Independent Barents Observer обвинило Москву в том, что она умышленно создает проблемы и таким образом мстит за присоединение Норвегии к санкциям. Об этом пишет главный редактор Томас Нильсен. Он заявил в своей статье, что поток беженцев в Норвегию — это "российская провокация", которая подготовлена "в Москве на высоком уровне". По его мнению, она представляет собой "игру мускулами" в качестве "наказания" Осло за то, что страна присоединилась к санкциям США и ЕС против России в связи с украинским кризисом.

Дальше — больше, в России, мол, действуют преступные группировки, которые переправляют беженцев по "арктическому маршруту", сообщает TV2, а пограничная служба ФСБ сотрудничает с ними. "Я заплатила 15 тысяч евро, чтобы попасть в Норвегию через Россию, цитирует телеканал молодую женщину, которая бежала из города Мосул в Ираке. — Мне сказали, что Россия является частью Шенгенского договора, поэтому у меня не будет никаких проблем, когда я приеду в Норвегию. Но меня обманули". Другой беженец сообщил журналистам, что он заплатил в России за "пакетное решение" проблемы, куда была включена российская виза. Он поведал шпионскую историю о том, как должен был сесть в автомобиль с определенным номером, где ему вручили транзитные документы. Должны ли мы верить рассказам беженцев, вопрошает телеканал.

Это ваше право, господа, но позвольте заметить, что люди, которые платят по 10-15 тысяч евро, обычно не настолько наивны и знают, куда едут и что их ждет. Кроме того, когда есть спрос — рождается и предложение, хочется напомнить, что ливийская мафия переправляет беженцев в Италию и Грецию, а подпольный бизнес по доставке мигрантов из Франции в Великобританию появился во французском городке Дюнкерк. Подобные случаи регистрируются везде, где есть беженцы, даже в соседней с вами Финляндии. Подозревать же ФСБ в сговоре с "мафиози", а Москву в целенаправленных действиях — это просто грязный прием информационной войны.

Последний аргумент Норвегии: почему в Финляндию, являющуюся членом ЕС (Норвегия не интегрирована в ЕС), через Россию не приехало ни одного мигранта, в то время как в Норвегию их поток непрерывно растет. Российское посольство в Норвегии ответило, что "иностранцы вправе сами выбирать место перехода границы, и страну, которую они выбрали, покидая Российскую Федерацию". "Российские органы пограничного контроля не уполномочены проверять наличие у иностранных граждан действующих виз и иных разрешений на въезд в государства, в которые они направляются. Иностранцы также свободны в выборе, через какой пункт пропуска они хотели бы выехать с территории Российской Федерации и в какую страну поехать после этого", — говорится в официальном заявлении посольства РФ в Норвегии.

Выбор же беженцев в пользу Норвегии никак не связан с неким избирательным подходом в работе российских пограничников, а, вероятно, обусловлен либеральным иммиграционным законодательством и привлекательными условиями приема переселенцев и их социального обеспечения в Норвегии, по сравнению с Финляндией, пояснили дипломаты. И спросили: "Почему бы Норвегии не воспользоваться двусторонним межправительственным соглашением о реадмиссии 2007 года. В этом документе четко прописаны обязательства сторон, условия и процедура возвращения граждан третьих стран и лиц без гражданства". Иными словами, ваше счастье — в ваших руках. Выпроваживайте афганцев в Афганистан, а иракцев в Ирак, если вам так не нравятся мигранты. Но, может быть, вы лукавите и вам нужны рабочие руки в неосвоенных северных районах страны?

"Эти оценки с норвежской стороны вызваны информационной войной, которая развернута против России", — сказала Pravda.Ru Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ. Эксперт предположила, что беженцы в Норвегию — "это люди, которые транзитом едут через нашу страну". "Если это беженцы с Ближнего Востока, то их бы просто не впустили бы в Россию, если бы у них не было разрешительных документов. Причем я думаю, что именно разрешительных документов на транзит", — говорит эксперт. По мнению Александры Докучаевой, "никакого злого умысла с российской стороны быть не может, потому что это нам невыгодно и никак не отражает наши интересы. У нас есть другие важные экономические интересы — развитие отношений с северными странами, и нам совершенно не надо их таким странным образом портить".

Норвегию вразумили? Как бы не так. Глава контрразведки Норвегии Арне Кристиан Хеугстейл рассказал 10 ноября государственному каналу NRK, что растет число норвежцев, сообщающих, что они попали в ловушки, расставленные российскими спецслужбами, пишет The Local. Хеугстейл подозревает, что норвежцы особенно восприимчивы к уловкам шпионов, когда они находятся за границей. "Мы подозреваем большое, но неизвестное число таких подходов, даже к депутатам", — сказал глава контрразведки. Русофобию ничем не остановить. И все же хочется посоветовать уважаемому контрразведчику заняться норвежской мафией, которая переправляет беженцев из Норвегии в Швецию и Великобританию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"