Что скрывает "французская" паранджа

Французский парламент рассматривает Закон о запрете на ношение паранджи. Опросы общественного мнения показывают, что 83 процента населения страны поддерживает эту идею. Тем не менее, подобный законопроект вызвал большие споры. Эксперты опасаются, что это нововведение может вызвать недовольство французских мусульман.

Как бы там ни было, но в течение недели, пока депутаты Национального собрания обсуждали законопроект, здание парламента находилось под усиленной охраной полиции.

Согласно законопроекту, ношение паранджи и ее разновидностей в общественных местах полностью запрещается. Нарушителям закона, к которым относятся и лица, уличенные в принуждении к ношению одежды, полностью скрывающей женские тело и лицо, грозит наказание в виде денежного штрафа, который может быть заменен годом тюрьмы.

Прошедшие незадолго до этого дискуссии в парламенте показали, что правящая партия Саркози достигла компромисса с оппозицией, представленной (в основном) социалистами. Скорее всего, закон будет принят. После чего его рассмотрят Сенат и Государственный совет страны. Но после прохождения через парламентское "горнило" это будет уже чистая формальность: в данном случае могут быть внесены лишь некоторые коррективы в текст закона.  

Напомним, что "новатором" в запрете паранджи в Европе стала Бельгия, власти которой пошли на такую меру еще в апреле этого года.

Читайте также: Бельгия перепишет Уголовный кодекс ради паранджи

В 2009 г. французские власти решили рассмотреть этот вопрос на законодательном уровне. Основанием для обсуждения стали многочисленные жалобы коренных французов, напуганных и раздраженных появлением на улицах своих городов фигур "без лиц".

И вот в январе 2010 г. для рассмотрения "вопроса о парандже" была создана парламентская комиссия. Которая пришла к выводу, что "ношение полного хиджаба - вызов нашей республике".

А 11 мая нижняя палата парламента высказалась за необходимость обеспечить защиту тем женщинам, которые подвергаются насилию и давлению, в том числе и тем, "кто вынужден носить покрывающую тело и лицо вуаль против воли".

Депутаты сочли паранджу символом несвободы женщины, нарушающим принцип равноправия полов и не совместимым с нормами демократичной Франции. Были приняты во внимание и  меры безопасности. Ведь под паранджой проще простого пронести оружие или взрывчатку.

Фото: AP

Впрочем, готовность французских властей запретить паранджу сенсацией не является. Эта идея "витала в воздухе" с 2004 г. Тогда запретили ношение ее разновидности - хиджаба - в государственных школах. А вскоре французские консульства за рубежом получили инструкции: не оформлять визы посетительницам "без лиц".

Запрет паранджи в общественных местах отвечает предвыборным обещаниям Николя Саркози, который назвал борьбу с "попытками навязать Франции чужие ценности" одной из главных своих целей. Из-за этого он повел за собой значительную часть электората правого радикала Жан-Мари Ле Пена. И стал в мае 2007 г. президентом Франции.

Напомним, что Саркози неоднократно обращал внимание на "вопрос паранджи". По его словам, эта одежда "унижает достоинство женщин. Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике". Получается, что "проблема паранджи" является для Франции крайне актуальной?

"Паранджу и её разновидности среди французских мусульман можно встретить очень редко, - заявила  в интервью "Правде.Ру" научный сотрудник Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. - Её принято носить в основном у выходцев из стран Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, а также у части индийских и пакистанских мусульман. А их от общего числа мусульманского населения Франции очень немного. Главную скрипку там играют выходцы из Магриба, среди которых носить подобную одежду не принято. И тем более ее не использует персидская община страны, представленная в основном очень раскрепощенными противниками нынешних религиозных иранских властей".  

И действительно, согласно официальной статистике, паранджу, а также её разновидности (никаб, чадра и хиджаб) во Франции носят лишь около двух тысяч женщин. Заметим, что общая численность мусульман в стране насчитывает 5,4 млн человек.

Так в чем же дело? Возможно, отчасти правы противники Саркози, упрекающие его в излишнем популизме и попытках "выдумать проблему, которой не существует". Видимо, с целью "переключить" внимание общественности...

Напомним, что Саркози обвиняют в незаконном получении денежных средств (во время предвыборной кампании 2007 г.) от одной из богатейших женщин мира, Лилиан Бетанкур, владелицы косметической империи L'Oreal. Сам президент отвергает эти обвинения, называя их "позорными". И заявляет, что "клевета часто является реакцией" тех, чьи интересы задеты политиками.

Еще один интересный факт: Саркози подвергается не меньшим нападкам за попытку провести через правительство пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст в стране будет повышен с 60 до 62 лет. И, возможно, раздувание "угрозы", исходящей от женщин в парандже, является со стороны президента Франции своего рода "отвлекающим маневром".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина