"Истинные финны" узнают русских по серпу

Помощница депутата парламента Финляндии от националистической партии "Истинные финны" Хелена Эронен предложила ввести в стране специальные нарукавные знаки для иностранцев, а также вживлять им микрочипы. Сделала она это в своем блоге на националистическом портале "Ууси Суоми" ("Новая Финляндия"). В статье Эронен обосновывала свое предложение тем, что эти меры якобы облегчат работу полиции.

По ее мнению, с помощью таких мер полицейским якобы не придется по каждому случаю требовать у иностранцев удостоверения личности. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на финскую газету "Турун Саномат", для каждой национальности повязки было предложено сделать разного цвета с различными опознавательными знаками. Эти меры обязательны для финских шведов и представителей сексуальных меньшинств. Последним, по мнению помощницы депутата, подошли бы цвета радуги.

Читайте также: Чем опасен РФ новый лидер Финляндии?

Иностранцам было предложено выдавать повязки, согласно их вероисповеданию и национальности. "Для мусульманина это мог бы быть полумесяц на фоне цветов его государства, для русских серп и молот на черно-красном фоне, для выходцев из США - гамбургер," — писала помощница националистического депутата. Кроме того, предлагалось вживлять всем прибывающим в страну иностранцам микрочипы.

После появления этой статьи на националистическом портале и в Финляндии, и в других странах начала подниматься волна возмущения. Очень многим предложение Эронен напомнило годы гитлеровской коричневой чумы. В период Второй мировой войны германские нацисты под страхом смерти заставляли носить представителей различных категорий населения не арийской расы опознавательные знаки, в том числе нарукавные.

Вспомните шестиугольные звезды, которые обязаны были пришивать на одежду евреи. В среду нашумевшая статья была удалена с сайта. Но какая-то затаенная боль в душе осталась. Неужели "коричневое" время еще способно вернуться? Неужели есть еще люди, которые думают так же, как когда-то немецкие национал-социалисты?

Читайте также: Они правят миром: Тарья Халонен

Что характерно, Эронен работает помощником депутата Ямеса Хирвисаари, который уже был наказан в 2011 году судом за разжигание межнациональной розни. Характерно также, что партия "Истинные финны", к которой принадлежат депутат и его помощница, имеет довольно заметное влияние в стране, на парламентских выборах год назад она заняла довольно высокое третье место.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов так прокомментировал ситуацию в эфире радиостанции "Вести ФМ": "Истинные финны" вошли в парламент на последних выборах. Они произвели настоящую сенсацию, потому что нарушили многолетнюю монополию - в финском парламенте всегда был один состав партий. Вот они и прорвались на волне общего роста ксенофобских и ультраправых настроений в Европе.

Эта волна докатилась и до Финляндии. И вот "Истинные финны", которые выступают за ограничение миграции, естественно, и против Евросоюза, и за возврат финских традиций и так далее, получили на выборах относительно много, то есть прошли в парламент. Потом они еще набрали популярность.

Сейчас они немножко откатились обратно. В общем, ничем заметным они не зафиксировали свое присутствие с тех пор. Видимо, это заявление помощника депутата парламента из разряда политической клоунады, оно просто призвано как-то привлечь внимание, ведь других информационных поводов националистическая партия придумать не может.

Никогда в жизни эти инициативы не будут всерьез рассмотрены финским парламентом. Я не знаю, всерьез ли это предлагалось вообще. Думаю, что нет, потому что даже экстравагантные политики крайне правого лагеря действуют в некой политической среде, которая развивается по своим законам, и они понимают ее границы. Так что это исключительно такая эпатажная инициатива самой Хелены Эронен.

Думаю, даже, может быть, не партии, а конкретного человека. Никаких шансов ни на рассмотрение, ни на дальнейшее обсуждение это иметь не будет. Разве только что это будет использовано на следующих выборах против этой партии, чтобы показать, что это люди, для которых слова "ответственность" вообще не существует!".

Читайте также: Россия сама отдает Выборг Финляндии

Своим мнением по этому поводу поделился с "Правдой.Ру" кандидат исторических наук, доцент Виктор Семенович Крехалев (кстати, его кандидатская диссертация была посвящена взаимоотношениям России и Финляндии после Второй мировой войны):

"Националистические настроения в Финляндии всегда были сильны. Но вот какое дело: здравомыслящей частью населения страны они никогда не воспринимались, так сказать, как руководство к действию. Финны - гордый и спокойный народ, они трепетно хранят свою культуру, обычаи и так далее.

Но вряд ли в массе своей финны восприняли всерьез оскорбительное для многих интернетовское выступление помощницы депутата парламента. Не такая уж и большая птица Хелена Эронен, чтобы всерьез прислушиваться к ее частному мнению. Скорее всего, это было чисто пиаровское выступление, которое призвано было несколько поднять рейтинги националистической партии. Но с другой стороны, еще совсем недавно мы думали что, скажем, в такой толерантной стране, как Норвегия, не может быть активных националистических действий.

Читайте также: На фронтах новой российско-финской

Но Андерс Беринг Брейвик в минувшем году перевернул все представления о норвежской толерантности. Норвежский террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года, сознался в совершении данных преступлений. В результате терактов 77 человек погибли. Однако он наотрез отказался признать свою вину!

Вспомните, сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть "Аль-Каида". Можно ли ожидать таких реальных выступлений в Финляндии? Увы, одному Богу это известно…".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Финны готовят туристам фашистский прием
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры