Швейцария в "шенгене": выгода россиянам и головная боль "аборигенам"

12 декабря "вечно нейтральная" Швейцария станет членом Шенгенской зоны. Для швейцарцев это может означать резкое увеличение числа нелегалов. Впрочем, они заполонили страну ещё в те времена, когда страна не помышляла о сближении с ЕС. Теперь это сближение стало очевидным, и страна поступилась частью своего суверенитета. Для россиян же эта новость сугубо положительная: теперь они свободно могут въехать в Швейцарию с территории соседних государств.

12 декабря Швейцария станет членом Шенгенской зоны. Это означает, что в вечно нейтральную альпийскую страну теперь можно будет свободно въехать с территории соседних Германии, Австрии, Италии и Франции. Кроме того, теперь в Швейцарию смогут без получения транзитной визы попасть люди, страдающие аэрофобией или просто предпочитающие путешествовать по земле. Процесс присоединения страны к «шенгену», который шёл много лет, завершился.

Читайте: Кризис угрожает главной "кладовой мира" .

В плане документов, необходимых для визы, мало что изменится. Как и в Шенгенской зоне, для получения швейцарской национальной визы было необходимо предоставить заграничный паспорт, анкету, фотографию, билеты туда и обратно, бронь гостиницы или приглашение, страховку, справку с работы. Были и отличия: если для пребывания в странах ЕС нужно иметь средства из расчёта 50 евро в сутки на человека, то в Швейцарии – 100 франков (примерно 65 евро). Теперь же эта сумма автоматически снизится.

Швейцария – достаточно популярное направление для российских любителей зимнего отдыха. Увеличению доли российских туристов мешали во многом как раз более тяжёлые, чем в «шенгене», визовые условия, что оборачивалось ростом стоимости тура. Теперь же Швейцарию включат в свой маршрут те россияне, основным местом пребывания которых в ЕС являются соседние страны. Раньше многие из них на свой страх и риск незаконно ездили в Швейцарию, используя практически полную прозрачность границ Швейцарии. Теперь они это могут делать, ничего не боясь.

Правда, нельзя сбрасывать со счетов и то, что цены в Швейцарии выше, чем у соседей. И сами швейцарцы с удовольствием ездят «затариваться» в приграничные районы Германии, Франции и Италии. То, что в швейцарских банках лежит значительная часть мировых финансов, оборачивается высокими ценами и дороговизной, которую чувствуют даже коренные швейцарцы, чьи доходы являются одними из самых высоких в мире.

Читайте: Почему многонациональной Швейцарии не грозит распад?

На протяжении всей истории своего существования Швейцария старалась быть нейтральной. Она долго избегала членства в международных политических организациях, ограничиваясь исключительно экономическими (например, ВТО) или спортивными (МОК, УЕФА). Долгие годы в Швейцарии находятся штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ФИФА. При этом сама Швейцария присоединилась к ООН лишь в 2002 году. До этого она вошла в ОБСЕ и Совет Европы.

Причиной такой осторожности Швейцарии на международной арене кроется в её устройстве. В 26 кантонах проживают представители четырех этнических групп. Это германошвейцарцы (70% коренного населения), франкошвейцарцы (20%), италошвейцарцы (10%) и ретороманцы (менее 1%). Столь же разнородна Швейцария и в религиозном отношении: чуть более половины населения - протестанты, оставшиеся – католики. Учитывая такую пестроту, власти Швейцарии в своё время предусмотрительно установили три государственных языка - немецкий, французский и итальянский. Четвертый – ретороманский – получил статус официального.

Швейцария, которая со дня принятия в 1848 году Конституции наращивает свое благосостояние, выбрала конфедеративную модель. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Глава государства - президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета. Законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная Федеральному совету (правительству). В парламенте и при распределении министерских портфелей предусмотрены квоты, дабы были пропорционально представлены интересы всех проживающих в стране граждан.

Если бы Швейцария была устроена иначе, и проводила бы иную политику, шансов на сохранение её как единого государства не было бы. Так, во время обеих мировых войн германо- и франкошвейцарцы выступали на стороне больших этнических родин, воевавших друг с другом. И только мудрая политика руководства, а также приемлемое практически для всех устройство позволили стране не только сохраниться, но даже заработать на войнах.

Находясь практически в сердце Европы, Швейцария много лет отказывается вступать в ЕС и присоединяться к зоне евро. Жители страны опасались массового притока иммигрантов из стран третьего мира, которые и так уже нарушают привычный спокойный ритм жизни коренных швейцарцев. Однако в 2005 году люди сочли, что такая «изоляция» никак не мешает притоку нелегалов, и проголосовали за вступление в Шенгенскую зону, открывающее возможность пользоваться единой базой ЕС. Возможно, их вдохновил пример Норвегии и Исландии, которые в «шенген» вошли, а в ЕС – нет.

Почему Швейцария имеет столь жёсткий визовый режим с Россией – остаётся только гадать. Число нелегалов с российскими паспортами можно пересчитать по пальцам, а, тем временем, доля иммигрантов достигла в стране 20%. Среди них – десятки тысяч арабов, турок и косовских албанцев, способствовавшие резкому росту преступности. Мало того – Швейцария с удовольствием принимала у себя «косоваров» ещё до распада Югославии. Если взглянуть на футбольную сборную страны, игравшую на Евро-2008, то в стартовом составе неизменно выходили два турка, косовский албанец и два негра.

Отчасти причиной «изоляции» Швейцарии являлось то, что она играет роль крупнейшего в мире оффшора. Евросоюз не раз указывал швейцарским властям на то, что нужно более избирательно подходить к приёму средств от вкладчиков, но швейцарцы ничего менять не хотели. Здесь вспоминаются скандалы с нацистским золотом, которое частично было украдено у жертв Холокоста. В результате Швейцарию завалили множеством исков, и банковскую систему пришлось сделать чуть более прозрачной – но не в той мере, как этого требует ЕС.

Присоединение Швейцарии к Шенгенской зоне – результат естественного процесса, когда страна, зажатая со всех сторон огромными соседями и не имеющая выхода к морю, не может находиться в изоляции. У этого шага есть и свои положительные моменты вроде подключения к совместной борьбе с преступностью, так и отрицательные – страну могут захлестнуть новые волны нелегалов. Впрочем, отсутствие общего пространства незаконным мигрантам ранее не мешало.

Для россиян же эта новость сугубо положительная – ведь теперь и на Швейцарию распространится договор об облегчении визового режима для некоторой категорий граждан. Пусть пока небольших категорий… Да и просто попасть в эту альпийскую страну теперь станет чуточку проще. Как и позвать к себе друзей, знакомых и деловых партнёров из Швейцарии, которых многие россияне, несмотря на визовую волокиту, смогли приобрести.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры