Раба любви

В пятницу в Москве, в Доме Ханжонкова открывается фестиваль, посвященный памяти звезды немого кино Веры Холодной в связи со 110-летием со дня ее рождения
Зрители увидят уникальные фильмы и смогут оценить драматический талант, красоту и обаяние, пожалуй, самой популярной актрисы русского немого кино. Холодная прожила всего 26 лет, из которых снималась лишь четыре года. Чем околдовала эта роковая женщина не только Россию, но и весь мир?

Непрофессиональная кинодива

По мнению директора кинотеатра "Дом Ханжонкова" Расима Даргях-заде, разгадка феномена актрисы в том, что она не была профессионалом, но играла саму себя:

Расим Даргях-заде, "Дом Ханжонкова"

"В отличие от других кинодив той эпохи она не была профессиональной актрисой. Снимались балерины, актрисы императорских драматических театров, а вот ее игра не была театральной, она играла самое себя, устремленную в будущее, талантливую, высоко художественно одаренную девушку".

Родилась она в Полтаве, а ее мать за отменный аппетит звала дочку "полтавской галушкой". Семья перебралась в Москву, когда Вере было два года. Вскоре у нее обнаружились странности: она любила разговаривать с собой, обожала танцевать, а когда подросла, дни напролет просиживала в театрах. Всегда задумчивая, отрешенная от действительности, с глазами библейской мученицы, Холодная была создана для иллюзорного кинематографического мира.

Ее мужу, юристу Владимиру Холодному за которого Вера вышла в 1910 году, вскоре пришлось смириться, с тем, что она никогда не будет скромной домохозяйкой. Роковой перелом в судьбе Холодной произошел в 1915 году, когда ее мужа призвали на фронт. В жизни молодой женщины образовалась пустота, и она отправилась на киностудию.

В мастерской "Тимана и Рейнгарда" ей дали возможность сняться в нескольких эпизодах, а затем на юную красавицу обратил внимание совладелец мастерской Тимман. Он снабдил ее рекомендательным письмом к Евгению Бауэру, режиссеру-художнику фирмы "Ханжонков и К". Тот дал дебютантке главную роль в картине "Песнь торжествующей любви" по повести Тургенева.

Рождение звезды

Это был потрясающий успех! В том же 1915 году она снялась в 13 фильмах. Слава нарастала как снежный ком. "Княжна Тараканова", "Живой труп", "Человек-зверь", "У камина", "Миражи", "Молчи грусть, молчи". Каждый новый фильм — очередной фурор. Так родилась тайна, которую потом пытались разгадать множество людей.

По мнению Расима Даргях-заде,"рядом с Верой Холодной можно поставить, кажется, великую Любовь Орлову. Есть актрисы именитые и не менее талантливые, но ее феномен выходит за рамки кинематографа. Одним словом — звезда".

Кого-то экран любит, а кого-то не любит. Вот Веру Холодную экран полюбил

Кирилл Разлогов, кинокритик

А вот критик Кирилл Разлогов считает, что в звездности Веры Холодной главную роль сыграл физико-психологический магнетизм. "Кого-то экран любит, а кого-то не любит. Вот Веру Холодную экран полюбил", — говорит он.
У России появилась своя, первая и единственная, королева экрана. Среди прочих влюбился в нее и Александр Вертинский. В своих мемуарах он написал: "Я был весьма к ней неравнодушен" и тут же добавил: "Как, впрочем, и все вокруг".

Таинственная кончина

Множество слухов и домыслов связано с загадочной скоропостижной кончиной Холодной в 1919 году. Доподлинно известно, что в 1918 году вместе со съемочной группой она приехала в Одессу на натурные съемки. В то время город был оккупирован армией Антанты, власть менялась не по дням, а по часам, но Холодной было не до политики. Съемки, концерты, балы. И вдруг 17 февраля непостижимое известие: Вера Холодная скончалась.

Самая реалистичная версия — испанка. Как всякая великая звезда, она должна была умереть не меньше, чем от стихийного бедствия

Кирилл Разлогов, кинокритик

Официальная версия — острая форма ангины, перешедшей в испанку, но поползли слухи о шпионской деятельности Холодной в пользу ВЧК.
Новоявленная разведчица с треском провалила задание, влюбившись в консула Франции Энно, заклятого врага Советской республики. Ходили слухи о том, что ее якобы расстреляли, задушили или отравили. Но, как полагает Разлогов, все это только слухи.

"Определить ничего невозможно. Я думаю, самая реалистичная версия — испанка. Дело в том, что, как всякая великая звезда, она должна была умереть не меньше, чем от стихийного бедствия", — считает он. Все это так, но отметим всего один факт: ни один фильм с участием Веры Холодной так и не увидел свет в СССР. Немногие уцелевшие пленки спустя какое-то время всплыли в Париже. Среди них и последняя картина, в которой она сыграла главную роль. Документальная хроника "Похороны Веры Холодной".


Юлия Федорова
Би-би-си, Москва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции