Слободан Милошевич: Народный герой или "балканский мясник"?

Слободан Милошевич , вне всякого сомнения, личность историческая. Относиться к нему можно по-разному – называть «балканским мясником», народным героем, националистом или кем-то еще. Но в историю он войдет не поэтому. А просто потому, что был лидером Югославии в момент ее распада. Возможно, что он занимал не свое место. Возможно, он не обладал теми способностями государственного деятеля, которые в тот момент требовались. Хотя нужно было быть гением, чтобы предотвратить развал многонационального государства и при этом избежать войны. Слободан Милошевич гением не был. Но и его оппонентов что внутри страны, что за ее пределами таковыми не назовешь.

См. также сюжет Скончался Слободан Милошевич

Слободан Милошевич стал президентом Сербии в 1989 году (с 1987 года он возглавлял коммунистическую партию Сербии). Можно сказать, что развал Югославии уже был предопределен – хотя, конечно, в 1989 году мало кто мог предполагать, что распад государства будет сопровождаться чередой кровопролитных гражданских войн…

Милошевич, даже если бы захотел, изменить бы ничего не сумел. Он не обладал талантами Иосипа Броз Тито, бессменно руководившего Югославией с момента окончания Второй мировой войны до 1980 года. Взять под контроль националистические движения в республиках Югославии Милошевич не сумел (или не захотел). И в силу личных качеств, и из-за перемен, произошедших в международной обстановке к тому времени.

Распад югославского государства условно можно разделить на два периода. Первый – 1991-1995 гг., когда с политической карты Европы исчезла та Югославия , что возникла после Первой мировой войны. Второй – с 1998 года по 2002-й, когда исчезло даже название прежнего государства. Впрочем, второй период вернее назвать периодом распада самой Сербии. Ведь именно в 1998 году стало доподлинно известно о существовании албанской Освободительной армии Косово.

Что же делал Слободан Милошевич, дабы предотвратить распад Югославии? Да в общем-то сделал он не так уж и много. Словения «ушла» практически без единого выстрела. Македония – вообще без какого-либо конфликта. Ожесточенная война вспыхнула в Хорватии в июле 1991 года. К декабрю 1991 года под контролем местных сербов находилась практически треть Хорватии. Без поддержки Белграда им бы вряд ли удалось добиться таких успехов.

Что и доказали события 1995 года, когда хорватская армия в течение нескольких недель разгромила самопровозглашенную республику Сербская Краина, которая к тому моменту лишилась политической и военной поддержки со стороны Сербии. Почему же так произошло?

В 1992 году Слободан Милошевич инициировал создание Союзной Республики Югославия в составе Сербии и Черногории. Однако к тому моменту он уже был назначен Западом главным виновником кровавых конфликтов в Югославии. В первую очередь – за активную поддержку сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В результате в мае 1992 года Совет безопасности ООН ввел против Югославии жесткие экономические санкции, а сама страна была исключена из Организации Объединенных Наций.

В самой Сербии положение Милошевича было отнюдь не таким прочным, как это могло показаться со стороны. Несколько лет вел ожесточенную борьбу за власть со своими политическими противниками. Власть он сохранил. Но платой за это стал в том числе и отказ от поддержки сербов в Краине и Боснии.

После бомбежек силами НАТО военных позиций боснийских сербов в августе-сентябре 1995 была созвана международная конференция в Дейтоне (США) с целью достижения соглашения о перемирии в Босниии Герцеговине, которое было подписано 15 декабря 1995 в Париже.

Два последующих года Милошевич вновь провел в ожесточенной борьбе с оппонентами. Его политические противники объединились в коалицию «Единство», однако в июле 1997 года депутаты парламента избрали именно Милошевича президентом Союзной Республики Югославия. Как выяснилось позднее, это был его последний крупный политический успех.

События в Косово знаменовали начало конца Слободана Милошевича как руководителя государства. В общем-то не будет преувеличением сказать, что события в это крае – это одна большая «спецоперация», в которой переплелись интересы Запада, желавшего отстранить Милошевича от власти и албанских националистов, стремившихся к отделению Косово от Сербии.

Слободану Милошевичу на протяжении 90-х годов удавалось оставаться у власти, несмотря на явную неприязнь со стороны США и Евросоюза. В это время за Милошевичем закрепилась слава практически«непотопляемого» государственного деятеля. В самом деле – внешнеполитические неудачи следовали одна за другой, в стране царил экономический кризис и только Милошевич неизменно оставался во главе государства. Почему? Ответ на самом деле прост – в Югославии у Милошевича не было достойных конкурентов. С ним никто не мог сравниться в хитрости, ловкости и умении предугадывать ходы оппонентов. К тому же не стоит забывать, что на протяжении многих лет Милошевич был весьма популярен в народе.

Чтобы отстранить его от власти, потребовалось спровоцировать события в Косово . Результат известен – Милошевича обвинили в этнических чистках, затем последовали бомбардировки Югославии и в результате в июне 1999 года Белград капитулировал. Отстранение Милошевича от власти стало вопросом времени. Он стремительно терял поддержку внутри страны. Потеря Косово - колыбели сербской государственности – нанесла смертельный удар по политической карьере Милошевича. Ведь в 1988 году он пообещал, что Косово всегда будет сербским... И это обещание помнили.

В результате в сентябре 2000 года президентом Югославии был избран Воислав Коштуница . Собственно говоря, преимущество Коштуницы было не столь очевидным. По всем признакам должен был состояться второй тур, в котором соперником Коштуницы должен был стать Слободан Милошевич. Однако это не произошло. Произошло другое – так называемая «демократическая революция», которую ныне ставят в один ряд с событиями в Грузии и на Украине. Слишком сильны были опасения, что Милошевич выиграет и на этот раз – даже несмотря на то, что Коштуница в первом туре выборов опередил его почти на 15 процентов.

В результате у власти в Белграде оказались настоящие демократические лидеры, которые за все эти шесть лет отличились на высших постах только тем, что вообще ничем не отличились.

Самого Милошевича в апреле 2001 года арестовали, а в июне того же года выдали Международному трибуналу в Гааге. Суд над ним начался в феврале 2002 года.

В ходе судебных заседаний вину Милошевича доказать так и не удалось. Бывший президент умело защищался. В конце концов судебный процесс над Милошевичем превратился в настоящий фарс. Таковым он теперь и запомнится…

А что же сам Слободан Милошевич? Каким запомнится он? То, что это был не самый удачливый государственный деятель – очевидно. Равно как очевидно и то, что он не был никаким «мясником». «Проблема Милошевича» заключалась не в самом Милошевиче. Просто он стал руководителем государства в тот момент, когда это государства доживало свои последние дни. В конечном счете, это стоило жизни и самому Слободану Милошевичу.

Олег Артюков
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить