Скандинавские страны создают "арктический кулак"

Скандинавские страны создают собственный военный блок, куда кроме участников НАТО - Дании, Исландии и Норвегии - войдут прежде нейтральные Финляндия и Швеция. Главная цель нового военно-политического объединения – борьба за арктические ресурсы.

Участники нового блока признают, что «военный альянс создается для обеспечения безопасности в арктическом регионе». В частности, стороны планируют организовать постоянное патрулирование морских границ в Арктике и неба над Исландией. Для выполнения этих задач скандинавские страны создадут единую спутниковую систему, собственные военно-морские силы и объединенный отряд быстрого реагирования.

Читайте: Горячие инициативы НАТО в холодной Арктике.

Всё это происходит на фоне грядущего дележа арктических природных богатств. В первую очередь, нефти и газа. В последние годы в связи с глобальным потеплением Северный Ледовитый океан становится всё более доступным для ведения добычи энергоресурсов в тех районах, которые ранее считались «закрытыми». И за контроль над ними началась нешуточная борьба. Главными противниками России за обладание арктическим шельфом выступают Дания, Канада, Норвегия и США.

Каждая из сторон предлагает свои версии, по которым богатства Арктики должны достаться им, и не желает поступаться своими интересами. В переговорах с Россией Норвегия традиционно настаивает на разделе газовых месторождений и рыбных ресурсов Баренцева моря, поднимает вопрос об архипелаге Шпицберген.

Не менее серьезные планы на Арктику имеет Дания. Стоит заметить, что арктические противоречия у Дании и Норвегии наблюдаются не только с Россией, но и Канадой, претендующей на контроль над идущим около канадских и гренландских берегов Северным морским путем.

Какой смысл вступать в «Скандинавский блок» нейтральным Швеции и Финляндии, которые не имеют даже выхода в Арктику? Во-первых, Стокгольм, несмотря на свой нейтралитет, с середины 1990-х годов регулярно участвует в зарубежных военных и миротворческих операциях, в том числе и со странами НАТО (например, на Балканах, в Афганистане и в Африке).

Во-вторых, Финляндия и Швеция опасаются усиления России на Балтике и недовольны ужесточением политики Москвы в отношении продажи нашего леса (он заметно подорожал), за счет которого во многом функционирует их бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

Читайте: Швеция превратилась в ярого противника России.

В-третьих, Хельсинки не дают покоя вооруженные силы России. Так, в одном из документов финского Министерства обороны говорится: «сопредельный с Финляндией восточный регион будет иметь важное стратегическое значение, поскольку Россия продолжает концентрировать там свои вооруженные силы».

Как бы там ни было, но стороны готовятся к самому неблагоприятному развитию событий в Арктике – силовому. По отдельности скандинавские страны не представляют серьезной угрозы, но вместе они могут составить мощный арктический кулак, способный конкурировать как с Россией, так и с Канадой.

Стоит заметить, что вооруженные силы скандинавских стран сравнительно невелики по численности, но они хорошо обучены и оснащены. Это достигается в том числе и за счет увеличения затрат на оборону. Например, та же Норвегия по уровню военных расходов на одного жителя страны – около 450 долларов – находится на первых местах в НАТО.

Общие силы «Скандинавского блока» будут выглядеть довольно внушительно. Вместе с датскими и норвежскими частями самообороны «хемверн» они насчитывают 240 тыс. человек. На их вооружении 1200 танков, более 4000 БТР и БМП, более 4500 артиллерийских орудий и минометов. Однако в силу географической специфики главную роль в битве за арктические ресурсы будут играть военно-морской флот и военно-воздушные силы. У «Скандинавского блока» около 600 боевых самолетов, 24 подводные лодки и свыше 30 боевых кораблей основных классов. Плюс 220 вспомогательных судов и различных катеров.

Самыми крупными вооруженными силами из скандинавских стран обладают Норвегия и Швеция. Именно их военно-воздушные и военно-морские силы составят основу нового блока. При этом Швеция является одним из ведущих мировых производителей оружия.

Арктическая направленность создаваемого военного блока не вызывает сомнений. И в перспективе это может обернуться самым неожиданным образом. К примеру, попыткой «регионального обособления» скандинавских стран, претендующих на богатства Северного полюса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"