Автор Правда.Ру

В компании Кузьмича

Недавнее вручение "Золотого орла" - высшей награды Национальной академии кинематографических искусств — стало триумфом картины Александра Рогожкина "Кукушка". Она победила по четырем номинациям: лучший фильм года, лучшие режиссура и сценарий, лучшая мужская роль. Последняя награда предназначалась Виктору Бычкову, но ему пришлось подниматься на сцену и за всеми другими — режиссер Рогожкин на такие мероприятия не ездит. Нужно добавить, что у "Кукушки" уже есть высшие награды Московского и Выборгского кинофестивалей, "Золотой Овен" от критиков. Ну а Виктору Бычкову не впервые пришлось отдуваться за Рогожкина в получении призов — еще с "Особенностей национальной охоты".

(Кстати, в 1995 году за роль Кузьмича он был удостоен премии "Признание" на фестивале "Виват кино России!"). Но первый раз в жизни Бычков получил награду коллег-профессионалов как лучший актер, поэтому не устает вспоминать не только церемонию вручения "Золотого орла", но и весь тот день.

Счастливые приметы

- Когда ехал в Москву, у меня был 13-й вагон, 13-е место, — рассказывает Бычков. — Потом попросили поменяться, и я оказался на первом месте! Мне такое изменение понравилось. А накануне, в Петербурге, мы с женой Полиной хотели пойти к Ксении Блаженной, чтобы попросить о помощи. Но так получилось, что по пути оказались в магазине и купили супруге костюм. С покупкой идти было неудобно, решили, что и не надо просить о суетном, и оказались правы.

На церемонии награждения я три раза получал призы за Рогожкина, а потом ушел покурить. Вдруг опять вызывают. Удивился: "А какая номинация?". Оказалось — лучшая мужская роль! Я был в такой эйфории, что некоторые говорили, будто я пьяный. А там до окончания церемонии даже воды не давали, не то что спиртного. На банкете мне некогда было ни пить, ни есть, все подходили с поздравлениями.

Вилле и Анни

- С Вилле Хаапсало, который сыграл вторую главную роль в "Кукушке", вы ведь давние друзья? В России он известен, а как складывается карьера в Финляндии?

- Мы с Вилле подружились на "Особенностях национальной охоты", он был тогда студентом нашего театрального института. На съемках образовалась теплая компания: Булдаков, Вилле и я. Сейчас он часто приезжает, даже делает на НТВ передачу о рыбалке, снимает в Астрахани, эфир скоро будет. Вилле сначала сомневался, участвовать ли, но я сказал: "Ты что, тебя же здесь любят, ты не пропадай!" Когда Вилле в Россию приезжает, начинает душой отходить, естественно, без возлияний это не совсем возможно, а для меня уже тяжело — возраст. Когда Вилле здесь — он мой тяжелый крест, а когда я у него в Финляндии — я его тяжелый крест. На родине Вилле, конечно, популярен, востребован, а недавно даже пригласили сниматься в Канаду на главную роль, правда, играть предстоит русскоговорящего бандита.

- А как поживает Анни-Кристина Юссо — героиня "Кукушки"?

- Она прошла путь от неприятия России, нежелания быть среди этих непонятных людей до полной любви, у нее вторая родина появилась. Анни очень самобытный человек, ее народ — саами — древнее финнов, их на земле чуть больше 50 тысяч. С "Кукушкой" Анни ездила на фестиваль в Америку, и хотя там был большой успех, Америка произвела на нее тягостное впечатление. Правда, она и на Московском фестивале сильно расстроилась, потому что все прочили ей приз за лучшую женскую роль, но не дали. За лучшую мужскую тогда наградили Вилле. Потом и Анни все-таки получила приз на фестивале в Выборге. А еще мы все трое расстроились, что вместо "Кукушки" на "Оскара" выдвинули другой фильм.

Талисман

- Когда-то вы рассказывали, что вы для Рогожкина — как талисман: хоть маленькую роль, да даст. Он тогда тоже был в начале пути, и вот оба достигли такой известности.

- Я размышлял о нашем содружестве: не бывает ветра в одну сторону. Саша до 95 года был режиссером третьей категории, хотя снял уже картин 8-10, замечательных. Он — думающий, умный человек, страдающий. Картины делает про то, как правильно жить.

Поначалу я стал у Рогожкина Кузьмичом, а потом уже капитаном Картузовым в "Кукушке". Когда начал сниматься, было опасение, чтобы не подтащить фильм к себе, к тому, которого знают — к Кузьмичу или еще одному моему герою — Померанцеву из сериалов про ментов. Получилось, что фильм меня к себе подтянул. Взяв эту высоту, я отказался от сериалов, от концертов, хотя деньги нужны. Вот только когда Рогожкин снял новогоднюю "Убойную силу", я вновь сыграл в сериале.

- Сказались ли творческие успехи на материальном положении?

- Купил машину, но ее тут же украли. Потом долго копил, приобрел новую, но на нее сосулька упала, ездить на такой невозможно. Наскреб денег, перезанимал — езжу на третьей. Особых денег нет, а если б были, я бы, наверное, другим человеком был.

- У вас были задатки финансового гения, помню, как в свое время вы смело — за копейки — продали ваучер.

- У меня их было два, один я просто подарил, а на второй купил сыну килограммов пять бананов.

- Сколько уже детям?

- Федору пятнадцать, Арсении десять. Так получилось, что после ее рождения мы с женой развелись, дети самостоятельные, вольные, и все-таки я их воспитываю, причем без менторства. Меня самого мама так же воспитывала. Я редко совершал "противоправные" поступки. Ну, лет в семь, примеряя костюм и понимая, что для мамы это очень дорого, все-таки исподтишка оторвал бирку, чтобы купила. А еще в новом голубом зимнем пальто пробрался на фильм с Софи Лорен "Вчера. Сегодня. Завтра". Он был детям до 16, поэтому я спрятался за экран и так выпачкался, что как ни оттирал снегом, не помогло. К кино у меня уже какая-то особая тяга была.

- Ваша новая жена — тоже актриса?

- Полина — режиссер, поэтому у нее совсем другое, чем у меня, мышление. Мы встретились на антрепризном спектакле. Потом Полина приезжала ко мне на съемки "Кукушки", она сыграла в моей жизни и этой работе настолько важную роль, что на озвучании я сделал знаменательную оговорку, вместо: "Да понял я, фашист, что вы Ясную Поляну сожгли", — произнес "Полину". В моей жизни сначала появилась Полина, потом сразу — "Кукушка".

Елена Петрова, ("Телеглаз" - "Владивосток")

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?