База США срывает "потепление" Польши и РФ

Президент США Барак Обама, при котором произошла эскалация боевых действий в Афганистане, а также "перезагрузка" отношений с Россией, в очередной раз доказал свои "миротворческие" намерения. Встретившись с другим не менее искренним доброжелателем России, президентом Польши Коморовским, он решил разместить подразделения американских ВВС на польской территории. Речь идет о расширении авиабазы в городе Ласк, которая должна обеспечить прием истребительной и транспортной авиации.

Разумеется, столь позитивное известие о намерении наших лучших американских друзей прислать к нашим границам ударные соединения "рыцарей истинной демократии" не могло не обрадовать российскую сторону. На это тут же обратил внимание МИД России, выступивший с заявлением, в котором говорится: "Этот шаг приходится рассматривать в свете ставшего достоянием гласности натовского плана обороны Польши и государств Прибалтики от возможной агрессии со стороны России".

Речь идет о публикациях "сайта утечек" WekeLeaks. В этой связи во внешнеполитическом ведомстве нашей страны подметили, "что с 2009 года на польской территории размещены на ротационной основе американские комплексы ПВО Patriot, истинное предназначение которых тоже вызывает вопросы. Похоже, в данном случае сработал старый натовский рефлекс наращивания силы в ущерб безопасности других государств. Тем более странно, что все это происходит после позитивных итогов саммита совета Россия — НАТО и деклараций альянса, что Россия не рассматривается в качестве противника".

Небольшая деталь — изначально направленные в Польшу ЗРК Patriot планировалось разместить неподалеку от Варшавы, чтобы перехватывать страшные, но пока еще не существующие межконтинентальные баллистические ракеты "стран-изгоев". Но потом, видимо, понимая, что Исламская Республика Иран обзаведется ими не скоро, "Пэтриоты" передвинули к границам Калининградской области.

Читайте также: Саммит Россия-НАТО: дружеские объятия врага

Чьи ракеты они хотят там перехватывать? Разумеется, не российские. Такая мысль изначально кажется тем, кто искренне уверовал в "перезагрузку" и доброго президента-миротворца Обаму, кощунственной. Им остается надеяться на то, что стоящие у наших границ "Пэтриоты" предназначены для перехвата северокорейских "тэпходонов".

Как бы там ни было, но размещение такого объекта на территории Польши неизбежно осложнит российско-польские отношения, которые, после недавнего визита туда Дмитрия Медведева, имели шанс на потепление.

Фото: AP

Но неужели появление новой крупной американской базы у наших границ отвечает той самой "перезагрузке" Обамы? На этот вопрос "Правде.Ру" ответили эксперты Павел Золотарев, Анатолий Цыганок и Константин Сивков.

"Действия НАТО не могут не вызывать беспокойства в России, — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Несмотряна миролюбивые заявления западных политиков все происходит ровно наоборот. Так, прежде нам обещали, что НАТО не станет поглощать Прибалтику и страны Восточной Европы, но это случилось. Потом кое-кто уверял нас, что не будет наращивать там силы. Цену этим заявлениям мы ощущаем сейчас, когда все это открыто попирается. Противодействовать этому мы можем, выстраивая самостоятельные отношения с солидными странами "старой Европы", вроде Германии и Франции, в пику Штатам и их восточноевропейским "неофитам".

"НАТО остается военной организацией, и, разумеется, его стратеги разрабатывают планы вероятных боевых действий с теми государствами, которые в нее не входят, — уверен заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев. — И это вне зависимости, есть холодная война или нет. Они делают свое дело, не оглядываясь на то, с какой ноги и с какими намерениями завтра встанут политики, исходя из того, какими силами обладает возможный противник. И, конечно же, тон в НАТО задают США, тратящие на оборону половину всех военных расходов в мире.

Что касается появления новой американской базы ВВС в Польше, то тут следует вспомнить слова Бисмарка, произнесенные им после того, как дипломаты заявили ему "о добрых намерениях" соседей: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности". И НАТО поступает соответствующим образом".

Впрочем, следует напомнить, что в отличие от господ из Брюсселя Россия выполнила обязательства по Договору по обычным вооружениям в Европе и согласилась оставить в европейской части нашей страны такие силы, которые бы не пугали НАТО.

В связи с этим первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил "Правде.Ру", что поведение "Обамы лишний раз доказывает то, что НАТО, выстраивая военную инфраструктуру в соседних с нами странах, приступило к завершающей фазе подготовки агрессии против нас, которая будет вестись обычными средствами. Разумеется, США отдают себе отчет в том, что у нас есть ядерное оружие. Но наличие того же химического оружия не остановило Европу от начала Второй мировой войны".

Какую же реакцию стоит ожидать со стороны России? В том же заявлении российского дипломатического ведомства нашей страны говорится о том, что "мы, разумеется, будем вынуждены учитывать американо-польские планы при реализации собственных программ строительства вооруженных сил и в работе с нашими союзниками".

Одним из ответов России может стать размещение мобильных ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и Белоруссии. Прежде такая перспектива сильно пугала наших соседей. Кроме того, НАТО может пока забыть о выводе наших сил из Приднестровья. Разумеется, это не будет способствовать разрядке обстановки в Европе. Но вся ответственность за это ложится на наших американских и польских "друзей".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Только не курды: США довели Эрдогана до сирийской "ручки"
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Порошенко объявил Россию врагом навеки