ЕС меняет СНГ на Балканы

Еврокомиссия временно приостановила расширение ЕС, но определилась со списком претендентов на отдаленное будущее. Ни одну из стран СНГ не пригласили. С одной стороны, Брюссель временно отказался от приближения к российским границам. С другой – вхождение стран юго-восточной Европы в ЕС означает, что Россию вытесняют из стратегически важного региона мира.

Пока в США демократы отвоёвывали у республиканцев Конгресс, важное событие произошло и по другую сторону Атлантики. Еврокомиссия решила временно приостановить расширение Евросоюза, но на более отдалённое будущее определилась со списком претендентов. В него вошли страны бывшей Югославии, Албания и Турция. Ни одна из стран СНГ приглашения не получила.

Согласно докладу Еврокомиссии, дальнейшее расширение ЕС нужно остановить до тех пор, пока конституцию единой Европы не примут все 27 членов, включая вступающих в него с нового года Болгарию и Румынию. Действительно, Евросоюз ещё не «переварил» таких новичков, как Польша, Венгрия, Словакия и страны Прибалтики, а на очереди – ещё более бедные Болгария и Румыния. Так что Брюсселю пока явно не до распутывания балканского узла или изучение таких непонятных стран бывшего СССР.

Читайте: Объединение Европы или натиск на Восток?

«Процесс расширения ЕС - это не (сверхскоростной поезд) «Евростар» или TGV. Это скорее «Восточный Экспресс», который по скорости, несмотря на название, на самом деле не экспресс, но отличается высоким качеством обслуживания и безопасности пассажиров... Главное, чтобы поезд двигался в определенном направлении», - заявил по этому поводу комиссар ЕС по расширению, представитель Финляндии Олли Рен.

Среди всех претендентов на членство в ЕС наибольший интерес вызывает приём Турции, которая подала заявку на членство ещё в 1982 году. От Анкары требуется признание геноцида армян в 1915-1917 гг. и единства Кипра, северную часть которого турки оккупировали, а южная (греческая) вошла в Евросоюз в 2004 году. И хотя тот же Олли Рен отметил, что вопрос о геноциде на повестке дня не стоит, Франция, которая уже приняла закон о приравнивании отрицания геноцида к уголовному преступлению, едва ли с этим согласится.

Не всё просто и с Кипром . Кроме самой греческой части острова и его главного союзника Греции, претензии по этой части к Анкаре имеет её, возможно, главный адвокат в ЕС – Германия. Канцер Ангела Меркель потребовала от Турции снять блокаду острова, пригрозив в противном случае прервать переговоры. Кроме того, у Еврокомиссии остались вопросы и по ряду других направлений – от экономики до обеспечения свободы слова в стране. Однако за этими словами всё чаще просматривается страх перед приёмом огромной и не очень богатой 70-миллионной мусульманской страны, которая очень скоро обойдёт по численности населения Германию. Поэтому приём в ЕС Турции произойдёт явно не скоро.

Читайте: Придут ли на смену польским водопроводчикам потомки янычар?

Весьма туманно смотрятся и перспективы вступить в ЕС и для большинства балканских стран. Так, Албания является преимущественно мусульманской страной - пусть и весьма поверхностно, в отличие от Турции. Албанцы в настоящее время представляют собой главный фактор нестабильности на Балканах – кроме Косово, албанские меньшинства настаивают на автономии и даже отделении ряда районов от Македонии, Черногории и даже Греции.

Один из главных критериев для кандидата в члены Евросоюза – отсутствие территориальных споров. Но этому параметру не соответствует ни одна из стран-претендентов. До сих пор из-за Косово не определены границы Сербии, а в Боснии-Герцеговине единство мусульманской, сербской и хорватской частей страны поддерживается весьма искусственно. Помимо прочего, Албания, Македония, Черногория, Босния-Герцеговина и, в несколько меньшей степени, Сербия, являются беднейшими странами Европы, а их граждане в поисках работы наводнили Запад и центр Европы (здесь и Сербия не исключение).

Особняком здесь стоит Хорватия . В отличие от её соседей, уровень жизни в ней выше, чем в Болгарии и Румынии и вполне сопоставим с Польшей, Словакией или Прибалтикой. Хорватам, в отличие от других стран бывшей Югославии и Албании (кроме члена ЕС Словении), не нужны визы для поездки в страны Евросоюза. Они являются католиками, и многие века входили в состав Австрийской империи. Однако отсутствие общепризнанных границ, нерешённость вопроса с возвращением сербских беженцев и наказанием военных преступников не позволяют Загребу осуществить мечту о членстве в Евросоюзе. К тому же сотни тысяч хорватов не могут найти работу у себя дома и вынуждены искать её в Германии, Австрии, Швеции и даже Словении с Чехией.

Читайте: " Арест Готовины ничего не меняет" .

Таким образом, на очереди у Евросоюза – распутывание сложнейшего узла в регионе, который давно получил известность как «пороховая бочка» Европы. Отсутствие границ, национальная ненависть, слаборазвитая экономика, потоки наркотиков и толпы безработных – вот реальность, с которой Брюсселю придётся столкнуться на Балканах. Решение этого вопроса требует и времени, и денег, и внутреннего единства внутри самой Европы – иначе, как это часто бывало, «пороховая бочка» рванёт снова.

В то же время возможность закрепиться на Балканах и распутать узлы противоречий – отличный шанс для Брюсселя заявить о себе как о влиятельной самостоятельной политической силе в мире. С учётом того, что сейчас за внешнюю политику ЕС отвечает представительница имеющий глубокий исторический интерес к Балканам Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, можно предположить, что отступать от планов расширения Евросоюза за счёт Балкан ЕС не станет. В то же время наиболее вероятно, что Хорватия будет включена в единую Европу раньше, чем другие страны бывшей Югославии, Албания и Турция. Именно на этом как раз настаивают Вена и Берлин.

Читайте: Австрия - ключ к Европе .

Учитывая сложность Балканского региона, Евросоюз вынужден был разочаровать других желающих вступить в него – прежде всего, Грузию, Молдавию и Украину. В то время, как у него на очереди решение вопросов в Косово и Боснии, втягивание в конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья явно может подорвать силы ЕС. Кроме того, его бюджет явно не выдержит ещё и почти 50-миллионной Украины, жизненный уровень которой значительно ниже, чем даже в Польше или Хорватии. Это не говоря уже о Грузии и Молдавии, по сравнению с которыми и Болгария с Румынией кажутся относительно благополучными.

Для России факт приостановки расширения Евросоюза, и жертвование его расширением в сторону СНГ ради Балкан стоит расценить двояко. С одной стороны, Брюссель временно отказался от приближения к российским границам любой ценой, так что появляется хорошая возможность стабилизировать отношения с ним. С другой, Балканы также всегда входили в сферу интересов России, и вхождение стран Юго-Восточной Европы в ЕС означает, что наша страна окажется вытесненной из стратегически важного региона мира – к тому же связанного с ней многими нитями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры