ЕС меняет СНГ на Балканы

Еврокомиссия временно приостановила расширение ЕС, но определилась со списком претендентов на отдаленное будущее. Ни одну из стран СНГ не пригласили. С одной стороны, Брюссель временно отказался от приближения к российским границам. С другой – вхождение стран юго-восточной Европы в ЕС означает, что Россию вытесняют из стратегически важного региона мира.

Пока в США демократы отвоёвывали у республиканцев Конгресс, важное событие произошло и по другую сторону Атлантики. Еврокомиссия решила временно приостановить расширение Евросоюза, но на более отдалённое будущее определилась со списком претендентов. В него вошли страны бывшей Югославии, Албания и Турция. Ни одна из стран СНГ приглашения не получила.

Согласно докладу Еврокомиссии, дальнейшее расширение ЕС нужно остановить до тех пор, пока конституцию единой Европы не примут все 27 членов, включая вступающих в него с нового года Болгарию и Румынию. Действительно, Евросоюз ещё не «переварил» таких новичков, как Польша, Венгрия, Словакия и страны Прибалтики, а на очереди – ещё более бедные Болгария и Румыния. Так что Брюсселю пока явно не до распутывания балканского узла или изучение таких непонятных стран бывшего СССР.

Читайте: Объединение Европы или натиск на Восток?

«Процесс расширения ЕС - это не (сверхскоростной поезд) «Евростар» или TGV. Это скорее «Восточный Экспресс», который по скорости, несмотря на название, на самом деле не экспресс, но отличается высоким качеством обслуживания и безопасности пассажиров... Главное, чтобы поезд двигался в определенном направлении», - заявил по этому поводу комиссар ЕС по расширению, представитель Финляндии Олли Рен.

Среди всех претендентов на членство в ЕС наибольший интерес вызывает приём Турции, которая подала заявку на членство ещё в 1982 году. От Анкары требуется признание геноцида армян в 1915-1917 гг. и единства Кипра, северную часть которого турки оккупировали, а южная (греческая) вошла в Евросоюз в 2004 году. И хотя тот же Олли Рен отметил, что вопрос о геноциде на повестке дня не стоит, Франция, которая уже приняла закон о приравнивании отрицания геноцида к уголовному преступлению, едва ли с этим согласится.

Не всё просто и с Кипром . Кроме самой греческой части острова и его главного союзника Греции, претензии по этой части к Анкаре имеет её, возможно, главный адвокат в ЕС – Германия. Канцер Ангела Меркель потребовала от Турции снять блокаду острова, пригрозив в противном случае прервать переговоры. Кроме того, у Еврокомиссии остались вопросы и по ряду других направлений – от экономики до обеспечения свободы слова в стране. Однако за этими словами всё чаще просматривается страх перед приёмом огромной и не очень богатой 70-миллионной мусульманской страны, которая очень скоро обойдёт по численности населения Германию. Поэтому приём в ЕС Турции произойдёт явно не скоро.

Читайте: Придут ли на смену польским водопроводчикам потомки янычар?

Весьма туманно смотрятся и перспективы вступить в ЕС и для большинства балканских стран. Так, Албания является преимущественно мусульманской страной - пусть и весьма поверхностно, в отличие от Турции. Албанцы в настоящее время представляют собой главный фактор нестабильности на Балканах – кроме Косово, албанские меньшинства настаивают на автономии и даже отделении ряда районов от Македонии, Черногории и даже Греции.

Один из главных критериев для кандидата в члены Евросоюза – отсутствие территориальных споров. Но этому параметру не соответствует ни одна из стран-претендентов. До сих пор из-за Косово не определены границы Сербии, а в Боснии-Герцеговине единство мусульманской, сербской и хорватской частей страны поддерживается весьма искусственно. Помимо прочего, Албания, Македония, Черногория, Босния-Герцеговина и, в несколько меньшей степени, Сербия, являются беднейшими странами Европы, а их граждане в поисках работы наводнили Запад и центр Европы (здесь и Сербия не исключение).

Особняком здесь стоит Хорватия . В отличие от её соседей, уровень жизни в ней выше, чем в Болгарии и Румынии и вполне сопоставим с Польшей, Словакией или Прибалтикой. Хорватам, в отличие от других стран бывшей Югославии и Албании (кроме члена ЕС Словении), не нужны визы для поездки в страны Евросоюза. Они являются католиками, и многие века входили в состав Австрийской империи. Однако отсутствие общепризнанных границ, нерешённость вопроса с возвращением сербских беженцев и наказанием военных преступников не позволяют Загребу осуществить мечту о членстве в Евросоюзе. К тому же сотни тысяч хорватов не могут найти работу у себя дома и вынуждены искать её в Германии, Австрии, Швеции и даже Словении с Чехией.

Читайте: " Арест Готовины ничего не меняет" .

Таким образом, на очереди у Евросоюза – распутывание сложнейшего узла в регионе, который давно получил известность как «пороховая бочка» Европы. Отсутствие границ, национальная ненависть, слаборазвитая экономика, потоки наркотиков и толпы безработных – вот реальность, с которой Брюсселю придётся столкнуться на Балканах. Решение этого вопроса требует и времени, и денег, и внутреннего единства внутри самой Европы – иначе, как это часто бывало, «пороховая бочка» рванёт снова.

В то же время возможность закрепиться на Балканах и распутать узлы противоречий – отличный шанс для Брюсселя заявить о себе как о влиятельной самостоятельной политической силе в мире. С учётом того, что сейчас за внешнюю политику ЕС отвечает представительница имеющий глубокий исторический интерес к Балканам Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, можно предположить, что отступать от планов расширения Евросоюза за счёт Балкан ЕС не станет. В то же время наиболее вероятно, что Хорватия будет включена в единую Европу раньше, чем другие страны бывшей Югославии, Албания и Турция. Именно на этом как раз настаивают Вена и Берлин.

Читайте: Австрия - ключ к Европе .

Учитывая сложность Балканского региона, Евросоюз вынужден был разочаровать других желающих вступить в него – прежде всего, Грузию, Молдавию и Украину. В то время, как у него на очереди решение вопросов в Косово и Боснии, втягивание в конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья явно может подорвать силы ЕС. Кроме того, его бюджет явно не выдержит ещё и почти 50-миллионной Украины, жизненный уровень которой значительно ниже, чем даже в Польше или Хорватии. Это не говоря уже о Грузии и Молдавии, по сравнению с которыми и Болгария с Румынией кажутся относительно благополучными.

Для России факт приостановки расширения Евросоюза, и жертвование его расширением в сторону СНГ ради Балкан стоит расценить двояко. С одной стороны, Брюссель временно отказался от приближения к российским границам любой ценой, так что появляется хорошая возможность стабилизировать отношения с ним. С другой, Балканы также всегда входили в сферу интересов России, и вхождение стран Юго-Восточной Европы в ЕС означает, что наша страна окажется вытесненной из стратегически важного региона мира – к тому же связанного с ней многими нитями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи