Английская "секс-мина" под отношения с РФ

В Великобритании набирает обороты скандал, связанный с помощницей местного депутата Майка Хэнкока и его российской помощницей Екатериной Затуливетер, которую англичане обвиняют в шпионаже в пользу России. Не исключено, что теперь в деле может появиться ещё одна русская блондинка. И её имя тоже Екатерина.

В среду газета The Daily Telegraph разразилась новой порцией компромата. По её сведениям, Хэнкок питает излишнее пристрастие к блондинкам из Восточной Европы. Дескать, он помог незаконно остаться на Туманном Альбионе некой Екатерине Падериной. Своими откровениями поделился с изданием бывший муж "Екатерины Второй" - моряк по роду занятий и англичанин по паспорту.

По его версии, Падерина приехала в Англию по студенческой визе. Неведомым образом она быстро познакомилась с владельцем одного из ресторанов в Портсмуте, который свёл её с Хэнкоком. (Парламентарий от Либерально-демократической партии как раз представляет округ Южный Портсмут). Якобы он и посодействовал ей с продлением визы. В противном случае Падерину бы депортировали на родину.

Дальше начинается совсем уже непонятная история. Английский муж не верил в долгую совместную жизнь со своей женой. Тем не менее, когда он застал Екатерину в объятьях Хэнкока, моряка обуял приступ ревности. "Им явно было хорошо вдвоем, и меня тут же накрыла волна ревности. Я сказал ему, что мне не нравятся его визиты к моей жене, когда меня нет, и он тут же занял оборонительную позицию и стал крайне агрессивным", поведал моряк.

В итоге брак не просуществовал и трёх месяцев. После оформления развода Падерина провела в Англии ещё 12 лет, и род её занятий неизвестен. Есть подозрения, что она была любовницей Хэнкока то ли до Затуливетер, то ли одновременно с ней. Сам депутат не отрицает факта знакомства с "Екатериной Второй", но категорически отвергает версию, что помог Падериной остаться в Британии.

В итоге издание составило из Хэнкока портрет похотливого политика. Дескать, он постоянно появлялся в кампании длинноногих девушек не старше 25 лет. Все на подбор был привлекательными блондинками, к тому же ещё свободно владевшие не только английским, но и французским, а иногда ещё и немецким. И как подозревает британская контрразведка, некоторые из них ещё и были "агентами Кремля". Припишут ли сотрудничество с СВР ещё и Падериной? Подождём увидим.

Фото: AP

Но вернёмся к условной "Екатерине Первой", то есть Затуливетер, до недавнего времени работавшей помощницей Хэнкока. В среду МИД Великобритании официально подтвердил факт её задержания. Ей было дано разрешение на встречу с представителем посольства России. Правда, по непонятным причинам Затуливетер несколько дней отказывали во встрече с российскими дипломатами, что является явным нарушением всех международных консульских норм.

В итоге временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник сообщил, что российские дипломаты установили связь с Затуливетер. Известно, что она находится в депортационном центре Yarl's Wood в графстве Бедфордшир. Осталась "мелочь" - добиться согласия британской стороны на то, чтобы консул всё-таки увидел задержанную и убедился, что с ней всё в порядке.

В данной истории принципиально то, чтоникакого официального обвинения Затуливетер до сих пор не предъявлено. Правда, вездесущие английские СМИ сумели узнать, что её подозревают в шпионаже в пользу России. Санкцию на её арест дала лично глава МВД Тереза Мэй после консультации со службой безопасности MI5. Мол, деятельность 25-летней россиянки угрожает британским интересам.

В принципе, объективно прицепиться англичанам не к чему. Затуливетер (в отличие от Падериной, чей вид на жительство мог быть получен незаконным путём) находилась в Англии легально. Закончила университет города Брэдфорд, получила право на работу по визе высококвалифицированного специалиста. И совершенно законно, под своим именем работала помощницей члена комитета Палаты общин по обороне Хэнкока, который по совместительству является вице-председателем парламентской группы по связям с Россией.

Читайте также: Шпионский скандал как средство борьбы с РФ

Всё логично. Если депутат отвечает за связи с российскими коллегами, то вполне естественно, что он взял себе российскую помощницу. Британские законы ей этого не запрещают. Спецслужбы утверждают, что она могла получить доступ к секретным данным о дислокации английских подлодок, а также о базе ядерного оружия в Алдермастоне и о военной базе в Гибралтаре. Но доказать, что секретные бумаги побывали в её руках, не удалось. Никакого обвинения в шпионаже ей до сих пор не предъявлено.

Возникает вопрос: кто пытается представить 25-летнюю россиянку новой "Матой Хари" или хотя бы Анной Чапман? Своя версия на этот счёт есть у внешнеполитического ведомства России. "Что касается усердия, с которым отдельные СМИ Соединенного королевства пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет", - подчёркивается в комментарии МИД РФ.

"У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений. Надеемся, однако, что декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами", - говорится в комментарии российского МИДа.

Так или иначе, но истории с двумя российскими блондинками бьют по репутации Майка Хэнкока. Который, вероятно, и является главной целью нынешней околошпионской атаки. Коллеги по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) считают его самым пророссийским депутатом из всех стран Западной Европы.

Фото: AP

А раз так то трудно не согласиться с оценкой, что кто-то в Англии усиленно ставить подножку тем силам, кто настроен на диалог с Россией, а не на бесконечные, практически бездоказательные обвинения нашей страны в отсутствии демократии или в убийстве Александра Литвиненко.

В общем, вряд ли кто удивится, если через некоторое время и Хэнкока назовут "невольным шпионом" и "агентом Кремля". Слишком глубоки в Англии традиции нелюбви и предубеждения к России. И носители этой традиции готовы искать доказательство своей правоты где угодно и притягивать за уши всё, что хотя бы отдалённо напоминает о российской угрозе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой