Английская "секс-мина" под отношения с РФ

В Великобритании набирает обороты скандал, связанный с помощницей местного депутата Майка Хэнкока и его российской помощницей Екатериной Затуливетер, которую англичане обвиняют в шпионаже в пользу России. Не исключено, что теперь в деле может появиться ещё одна русская блондинка. И её имя тоже Екатерина.

В среду газета The Daily Telegraph разразилась новой порцией компромата. По её сведениям, Хэнкок питает излишнее пристрастие к блондинкам из Восточной Европы. Дескать, он помог незаконно остаться на Туманном Альбионе некой Екатерине Падериной. Своими откровениями поделился с изданием бывший муж "Екатерины Второй" - моряк по роду занятий и англичанин по паспорту.

По его версии, Падерина приехала в Англию по студенческой визе. Неведомым образом она быстро познакомилась с владельцем одного из ресторанов в Портсмуте, который свёл её с Хэнкоком. (Парламентарий от Либерально-демократической партии как раз представляет округ Южный Портсмут). Якобы он и посодействовал ей с продлением визы. В противном случае Падерину бы депортировали на родину.

Дальше начинается совсем уже непонятная история. Английский муж не верил в долгую совместную жизнь со своей женой. Тем не менее, когда он застал Екатерину в объятьях Хэнкока, моряка обуял приступ ревности. "Им явно было хорошо вдвоем, и меня тут же накрыла волна ревности. Я сказал ему, что мне не нравятся его визиты к моей жене, когда меня нет, и он тут же занял оборонительную позицию и стал крайне агрессивным", поведал моряк.

В итоге брак не просуществовал и трёх месяцев. После оформления развода Падерина провела в Англии ещё 12 лет, и род её занятий неизвестен. Есть подозрения, что она была любовницей Хэнкока то ли до Затуливетер, то ли одновременно с ней. Сам депутат не отрицает факта знакомства с "Екатериной Второй", но категорически отвергает версию, что помог Падериной остаться в Британии.

В итоге издание составило из Хэнкока портрет похотливого политика. Дескать, он постоянно появлялся в кампании длинноногих девушек не старше 25 лет. Все на подбор был привлекательными блондинками, к тому же ещё свободно владевшие не только английским, но и французским, а иногда ещё и немецким. И как подозревает британская контрразведка, некоторые из них ещё и были "агентами Кремля". Припишут ли сотрудничество с СВР ещё и Падериной? Подождём увидим.

Фото: AP

Но вернёмся к условной "Екатерине Первой", то есть Затуливетер, до недавнего времени работавшей помощницей Хэнкока. В среду МИД Великобритании официально подтвердил факт её задержания. Ей было дано разрешение на встречу с представителем посольства России. Правда, по непонятным причинам Затуливетер несколько дней отказывали во встрече с российскими дипломатами, что является явным нарушением всех международных консульских норм.

В итоге временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник сообщил, что российские дипломаты установили связь с Затуливетер. Известно, что она находится в депортационном центре Yarl's Wood в графстве Бедфордшир. Осталась "мелочь" - добиться согласия британской стороны на то, чтобы консул всё-таки увидел задержанную и убедился, что с ней всё в порядке.

В данной истории принципиально то, чтоникакого официального обвинения Затуливетер до сих пор не предъявлено. Правда, вездесущие английские СМИ сумели узнать, что её подозревают в шпионаже в пользу России. Санкцию на её арест дала лично глава МВД Тереза Мэй после консультации со службой безопасности MI5. Мол, деятельность 25-летней россиянки угрожает британским интересам.

В принципе, объективно прицепиться англичанам не к чему. Затуливетер (в отличие от Падериной, чей вид на жительство мог быть получен незаконным путём) находилась в Англии легально. Закончила университет города Брэдфорд, получила право на работу по визе высококвалифицированного специалиста. И совершенно законно, под своим именем работала помощницей члена комитета Палаты общин по обороне Хэнкока, который по совместительству является вице-председателем парламентской группы по связям с Россией.

Читайте также: Шпионский скандал как средство борьбы с РФ

Всё логично. Если депутат отвечает за связи с российскими коллегами, то вполне естественно, что он взял себе российскую помощницу. Британские законы ей этого не запрещают. Спецслужбы утверждают, что она могла получить доступ к секретным данным о дислокации английских подлодок, а также о базе ядерного оружия в Алдермастоне и о военной базе в Гибралтаре. Но доказать, что секретные бумаги побывали в её руках, не удалось. Никакого обвинения в шпионаже ей до сих пор не предъявлено.

Возникает вопрос: кто пытается представить 25-летнюю россиянку новой "Матой Хари" или хотя бы Анной Чапман? Своя версия на этот счёт есть у внешнеполитического ведомства России. "Что касается усердия, с которым отдельные СМИ Соединенного королевства пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет", - подчёркивается в комментарии МИД РФ.

"У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений. Надеемся, однако, что декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами", - говорится в комментарии российского МИДа.

Так или иначе, но истории с двумя российскими блондинками бьют по репутации Майка Хэнкока. Который, вероятно, и является главной целью нынешней околошпионской атаки. Коллеги по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) считают его самым пророссийским депутатом из всех стран Западной Европы.

Фото: AP

А раз так то трудно не согласиться с оценкой, что кто-то в Англии усиленно ставить подножку тем силам, кто настроен на диалог с Россией, а не на бесконечные, практически бездоказательные обвинения нашей страны в отсутствии демократии или в убийстве Александра Литвиненко.

В общем, вряд ли кто удивится, если через некоторое время и Хэнкока назовут "невольным шпионом" и "агентом Кремля". Слишком глубоки в Англии традиции нелюбви и предубеждения к России. И носители этой традиции готовы искать доказательство своей правоты где угодно и притягивать за уши всё, что хотя бы отдалённо напоминает о российской угрозе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры