Шираку светит тюрьма за "мертвые души"

Бывший президент ядерной державы может оказаться на нарах. Такая незавидная участь будет уготована экс-лидеру Франции Жаку Шираку, если следствию удастся доказать "букет" выдвинутых против него обвинений.

Поздно вечером 8 ноября в суде в парижском пригороде Нантер было объявлено, что бывшему президенту предъявлено второе по счету обвинение в махинациях с рабочими местами в мэрии Парижа. Следователь Жак Газо рассказал, что экс-глава государства обвиняется в создании "незаконного конфликта интересов".

По версии сотрудника правоохранительных органов, Ширак в 1990-1994 годах сумел организовать в мэрии семь фиктивных рабочих мест, а зарплата "мертвых душ" перечислялась функционерам возглавляемой им партии "Объединение в поддержку Республики" (ОПР).

Сам Ширак данное обвинение категорически отрицает. Самое интересное, что прокурор Нантера тоже полагает, что дело следует закрыть за отсутствием состава преступления. Однако иного мнения придерживается следователь, возбудивший дело. В итоге судьи вняли доводам последнего и назначили процесс на 7 марта 2011 года. Бывшему президенту грозит до десяти лет лишения свободы.

Предполагается, что в тот же день пройдут слушания по другому уголовному делу в отношении Ширака. Его возбудили в 2007 году — сразу после того, как фигурант оставил Елисейский дворец. Тогда муниципальный совет Парижа обвинил Ширака в нецелевом использовании бюджетных средств в бытность мэром в 1977-1995 годы.

Обвинений в этом деле несколько — создание фальшивых должностей, растрата общественных средств и злоупотребление доверием. Следствие полагает, что бывший президент и градоначальник создал 21 фиктивное рабочее место, а зарплата, как и в случае с другим делом, шла соратникам Ширака по ОПР. Предполагается, что однопартийцы получили таким образом 4,5 млн евро (в пересчете с франков), а также повышения по службе.

Особо пристально следователи изучают деятельность Ширака в 1992-1995 годы, когда он считался основным кандидатом в президенты. По версии обвинителей, градоначальник за это время выплатил подчиненным 2,2 млн евро (в пересчете с франков) за работу, которую те не выполнили (левые выплаты были оформлены как гонорары).

Ширак и в этом случае все обвинения отрицал. По его словам, "несуществующие" рабочие места были необходимы. Но следователей доводы высокопоставленного лица не убедили. В предыдущие три года процесс шел довольно вяло, но во второй половине нынешнего года стало очевидно, что бывший президент все-таки может предстать перед судом.

Фото: AP

Правда, сами истцы из парижской мэрии протянули бывшему президенту руку помощи. Нынешний градоначальник Бертран Деланоэ дал понять, что между сторонами может быть заключено мировое соглашение. Для того чтобы это свершилось, Ширак должен был вернуть городской казне 2,2 млн евро. Три четверти суммы согласилась выплатить нынешняя правящая партия "Союз за народное движение" (в прошлом — ОПР), а оставшуюся часть внесет сам обвиняемый. Дело посчитали закрытым.

Однако 77-летнему президенту не удалось вздохнуть с облегчением. Несмотря на готовность мэрии отозвать иск, 21 сентября следователи сообщили, что уголовное дело в отношении Ширака не прекратят даже в случае отзыва иска трехлетней давности. И вот на свет родилось новое дело, которое не собираются прекращать, даже несмотря на позицию прокурора.

Читайте также: Экс-президента Франции "отблагодарят" тюремным сроком

В принципе во Франции, как и во многих других странах, на высших должностных лиц распространяется иммунитет от уголовного преследования. Но случай с Шираком под это не подпадает. Следователи настаивают на том, что злоупотребления были совершены Шираком в бытность мэром и поэтому ни о какой неподсудности бывшего руководителя республики и речи быть не может.

Пока все вроде бы идет к тому, что политик, 12 лет занимавший Елисейский дворец, окажется на скамье подсудимых. Для Франции это уникальный случай. Ведь за всю послевоенную историю страны не судили ни одного главу государства. Можно вспомнить разве что главу марионеточного правительства, сотрудничавшего с нацистами, Филиппа Петена, которого в 1945 году приговорили к высшей мере наказания. Но то — особый случай.

Чем вызвана столь рьяная попытка отправить Жака Ширака на скамью подсудимых? Действительно ли бывшего президента могут посадить по делу о "мертвых душах"? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров:

"Ширак не единственный высокопоставленный обвиняемый. На очереди процесс над бывшим премьером Франции Домиником де Вильпеном. Кстати говоря, тоже (как в случае с Шираком) соратником по партии нынешнего президента Николя Саркози.

Однако на кампанию по дискредитации нынешнего президента (с помощью процессов над его однопартийцами) дело Ширака не похоже. Злоупотребления случались у всех ведущих французских партий, и открывать такой "ящик Пандоры" — дело рискованное. Видимо, есть во французской Фемиде люди, которые очень хотят прославиться своей неподкупностью. Следователи и судьи встают в позу борцов за "правду-матку", не внимая доводам истцов из парижской мэрии и прокуроров, готовых отозвать претензии.

Фото: AP

Впрочем, есть большие сомнения, что дело дойдет до реального тюремного срока. Все-таки Шираку уже 77 лет, его здоровье оставляет желать лучшего (еще в бытность президентом он перенес инсульт). Вряд ли за такое преступление, как создание фиктивных рабочих мест, его упрячут за решетку. Слишком негуманно и некрасиво в таком случае будет выглядеть французское правосудие.

Сегодня никто из влиятельных людей Франции не хочет доводить дело до суда. Но даже если это произойдет, вполне вероятно, что все ограничится или условным сроком, или штрафом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла