Финляндия: тернистый путь в НАТО

В Россию с четырехдневным государственным визитом прибыла президент Финляндии Тарья Халонен. Она проведет переговоры с российскими руководителями, на которых будет поднят самый широкий круг как двусторонних, так и общеевропейских и общемировых вопросов.

Отношения с Финляндией имеют для России огромное значение. Не случайно Дмитрий Медведев и Владимир Путин несколько раз в год встречаются с руководителями соседней страны. Совершение технологического прорыва, грамотное использование природных богатств, бережное отношение к природе, — это те вещи, в которых финны могут быть для нас образцом для подражания.

Уровень отношений высок во многом потому, что Финляндия (в отличие, например, от близкородственной Эстонии) не занимается бесконечным сведением исторических счетов. Финны дали согласие на прокладку в своих водах труб газопровода "Южный поток". Кроме того, не входящая в НАТО Финляндия с интересом отнеслась к российской инициативе по заключению нового договора о европейской безопасности.

Однако идеальными отношения России и Финляндии все же не назовешь. В них существует немало проблем, которые пока что далеки от разрешения. О них в интервью "Правде.Ру" рассказал финский правозащитник Йохан Бекман.

— Почему Финляндия не готова положительно решить визовый вопрос с Россией?

— Здесь финские власти кивают на Евросоюз, дескать, это его дело. Но это лишь отговорка. Мое мнение — Финляндия должна самостоятельно принять решение об отмене виз с Россией. Хотя бы временное. Тем более что Россия сделала значительные послабления для приезжающих в Санкт-Петербург и Выборг финских туристов, которые могут непродолжительное время находиться на российской территории. Неужели подобное нельзя сделать и в Финляндии для гостей из России?

— Финские власти выражали крайнее недовольство тем, что Россия решила поднять пошлины на вывоз леса-кругляка, за счет которого живет знаменитая бумажная промышленность этой страны. Насколько этот момент осложняет взаимные отношения?

— Конечно, для нашего бизнеса это неприятно. Но это личное дело России, как ей распоряжаться своим сырьем. И в Финляндии на подсознательном уровне это понимают, хотя никто не хочет расставаться с барышами.

— Как ни странно, именно в маленькой Финляндии наиболее часто происходят скандалы при разводе русско-финских семей и особенно при определении дальнейшей судьбы детей от совместных браков. С чем это связано?

Фото: AP

— В этом наглядно отражается антирусский характер современного правительства Финляндии, состоящего в основном из членов Коалиционной партии. Кстати, ее представители участвовали в скандальном деле с похищением Антона Салонена из России. Самое страшное состоит в том, что в этом преступлении участвовали и финские министры. Причем глава МИД публично заявил о том, что в этом деле виновата русская мама ребенка и отрицал то, что у ребенка есть российское гражданство. Это лишний раз доказывает то, что они любым способом выступают против России и что все это напрямую связано с русофобией.

Не случайно Коалиционная партия активно выступает во всех делах, связанных с русскими, против них. И это на фоне вообще довольно жестких законов в отношении иностранцев. Никто из всех прочих не испытывает таких мучений, как русские. Действующий в Финляндии закон о защите детей открывает возможность для прямого преследования именно русских женщин, которые находятся в беззащитном положении. Только сам Сатана мог придумать им такие мучения!

Причем наши журналисты, которые, казалось бы, должны стоять за правду, в этих делах обязательно становятся на сторону отцов-финнов. И обвиняют русских во всех смертных грехах.

Между тем не случайно, что в маленькой Финляндии 16 тысяч детей живут в социальных учреждениях. И у очень многих из них есть родители, которые не намеревались от них отказываться. Почему? Да потому, что в Финляндии имеется ГУЛАГ финского типа.

Есть и другое вопиющее дело — Валентины Путконен, депортированной из страны в Россию без решения суда! Причем ей запретили встречаться с дочерью, оставленной в Финляндии без представителей финской ювенальной юстиции.

— Откуда такая ненависть ко всему русскому?

— Представители Коалиционной партии уже проговаривались о том, что "у нас с Россией и раньше были столкновения". Это можно расценивать как проявления реваншистских настроений. Иными словами, кое-кто в Финляндии никак не может забыть старые исторические счеты.

— Неужели финские власти тоже нацелились на возвращение исторических территорий?

— Эта тема существует уже давно. Правда, сейчас даже Коалиционная партия пока открыто не поддерживает возвращение "отобранных Сталиным территорий". Но создается впечатление, что они готовят для этого почву: дают необъективные комментарии, поддерживая реваншистский дух среди некоторых особо восприимчивых слоев народа.

Читайте также: Финляндия не боится "теней из прошлого"

Чего уж говорить о том, что сама госпожа президент Финляндии Халонен заявляет о том, что ее страна "не состояла в союзе с Гитлером". Ее не заботит то, что Хельсинки не соблюдает условий Парижского мира, а также Венскую конвенцию по проблемам детей.

Фото: AP

Одна из причин, почему реваншисты пока действуют скрыто — это то, что прежде они пытались поднять эту тему на щит, но она не получила широкого одобрения. Впрочем, проблема существует, поскольку значительная часть финской интеллигенции, причем не только военной, но и гражданской, включая журналистов, заражены реваншизмом. И сейчас они проводят идеологическую "артподготовку", видимо, рассчитывая начать очередную волну по возвращению "утраченных в результате сталинской агрессии территорий".

Вот одна характерная деталь: этих реваншистов отличает то, что они сами не знают, чего хотят от России. Одни кричат о Выборге, Карельском перешейке и выходе к Северному Ледовитому океану в районе Печенги, прочие устремляют свои взоры в сторону Карелии.

Одним из главных поборников подобных идей до сих пор являлся бывший главком финских ВВС Галномериэ.

Еще несколько лет назад он предлагал властям шантажировать Россию: мол, если она не отдаст то, чего хотят в Хельсинки, то Финляндия вступит в НАТО. И в этом финское руководство имеет активную поддержку со стороны Эстонии.

— И насколько популярна эта идея?

— Тон задают члены Коалиционной партии, открыто требующие вступления своей страны в НАТО. О том, какое влияние они имеют, говорит уже одно то, что ее представители занимают ключевые посты в руководстве страны: они возглавляют МИД, Министерство обороны, МВД. Что касается перспектив вступления нашей страны в альянс, то она близка к этому, как никогда. Это один из коньков Коалиционной партии. Но именно вступление в НАТО представляет для нас главную угрозу, поскольку тем самым мы можем спровоцировать соответствующий ответ России, которая разработала доктрину на дальнейшее расширение этого блока на восток.

Формально Финляндия вряд ли пока может это сделать, поскольку 70 процентов финнов категорически против этого, несмотря на яростную пропаганду Коалиционной партии все 1990-е гг. Однако когда почти вся политическая элита одержима этим, создается большая опасность того, что это рано или поздно станет реальностью. Поскольку нельзя исключать того, что однородное правительство способно принять такое решение самостоятельно, обосновывая это каким-нибудь острым политическим моментом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры