Интересы НАТО в "балтийской луже"

В дополнение к манёврам в Грузии блок НАТО начал еще одни учения у российских границ. На этот раз на севере, в Скандинавии и на Балтике. В десятидневных учениях «Балтопс-2009» по программе НАТО «Партнерство ради мира» участвуют свыше двух тысяч военнослужащих из 10 стран альянса. Это Великобритания, Германия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Франция и Эстония.

Примечательно, что не входящие в альянс нейтральные Финляндия и Швеция предоставили не только свою территорию и базы, но и войска. На этот раз важнейшая роль уделяется авиации, в том числе и палубной: в «балтийскую лужу», как называют Балтийское море сами моряки, в числе прочих НАТОвских кораблей прибыл британский авианосец «Илластриес».

Всего задействовано 50 многоцелевых истребителей, бомбардировщиков и военно-транспортных самолетов. Это самые крупные военные маневры, проводившиеся когда-либо на территории нейтральных Финляндии и Швеции.

Читайте: Россия-Финляндия: разговор без "исторических обид".

Что понадобилось этим двум государствам? По признанию представителя пресс-службы шведского Минобороны Сары Бурулаге, «Наша задача – подготовить подразделения и личный состав к авиационным операциям, а также силы реагирования НАТО». И далее: «Балтийское море предоставляет уникальную возможность для учений, учитывая интенсивные морские грузоперевозки и непредсказуемую природу самого моря».

Формально никакого нарушения регламента НАТО нет: в его учениях могут участвовать и государства, не являющиеся членами альянса. Пресс-служба США заявляет, что «в 2009 году учения нацелены на усиление стабильности, уменьшение угроз миру и укрепление отношений между государствами».

Но какую все-таки цель преследуют устроители манёвров? В своём комментарии «Правде.Ру» военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предположил следующее: «Запад отрабатывает установление нового мирового порядка. То, что в учениях НАТО участвуют прежде нейтральные Финляндия и Швеция, говорит о том, что на западном направлении сколачивается более широкий, чем прежде, блок.

Интересы НАТО в
Интересы НАТО в "балтийской луже"
Цель – перераспределение сырьевых ресурсов в условиях неспособности выйти из мирового финансового кризиса. Дешевое доступное сырьё можно обеспечить себе силовым способом. Неслучайно, что на последних выборах в Европарламент лидируют правые и ультраправые, олицетворяющие агрессивные устремления. Налицо фашизация Запада. То же самое явление мы наблюдали в 1930 гг., что также совпало с мировым экономическим кризисом. Тогда выходом из него стала война. По всей видимости, ситуация повторяется.

Что касается России, то мы находимся в уязвимом положении. И неслучайно НАТО проводит одновременные учения у наших северных и южных границ. Грузию альянс рассматривает как плацдарм для захвата каспийских энергоресурсов. Северное же направление привлекательно нанесением ударов по нашим ключевым центрам. Российский Балтийский флот, по сути, разделен на две группировки, калининградскую и кронштадтскую. Это облегчит его уничтожение. Слишком уж неравны силы».

Читайте: А если завтра война? Третья. Мировая .

И действительно, цель учений – отнюдь не борьба с пресловутыми международными террористами и не отработка спасательных операций при стихийных бедствиях. Формально целью манёвров «Лойал эрроу» («Верная стрела») заявлена отработка взаимодействия авиации при урегулировании международных военных конфликтов. Они же оттачивают ведение радиоэлектронной разведки и постановки помех, воздушных и морских боёв. Иными словами, уничтожение боевой авиации и флота противника, которые, как известно, у «Аль-Каиды» отсутствуют.

Напомним, что Россия ежегодно участвовала в подобных учениях с 1993 г. Но на этот раз наших кораблей там нет: Москва прекратила своё участие в манёврах с НАТО после августовской войны Грузии против Южной Осетии. Тогда Североатлантический альянс занял в отношении России недружественную позицию. С того времени прошёл почти год, но былые связи так и не были восстановлены.

Казалось бы, нынешние учения на Балтике являются заурядным событием, недостойным широкого внимания. Ведь со слов некоторых западных журналистов, получается так, что это мы сами не хотим участвовать в учениях, в которых ранее участвовали. Правда, теперь нас туда никто и не звал. И проведение учений в таких условиях, по меньшей мере, является провокацией.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить