"Честь имею" - псковское горе глазами российского кинематографа

История подвига 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76 ВДД — больное воспоминание для псковичей, трагедия, ставшая одной из визитных карточек Пскова. Поэтому нам всегда будет казаться, что о событиях в Аргунском ущелье мало сказано, мало отмечено, мало оплакано. И поэтому для нас демонстрация фильма "Честь имею" на Первом канале стала особым событием.

Фильм прошел и оставил неоднозначные впечатления. Общая позиция большинства телезрителей — "замечательно, что помнят и говорят". Родственники погибших десантников не хотят комментировать впечатления, ссылаясь на то, что подобные вещи необходимо хорошенько обдумать. Но обида чувствуется — не принимая во внимание художественную задумку, эти люди хотели увидеть фильм о своих детях и мужьях, тем более, что в анонсе было четко заявлено "памяти Псковской дивизии". О том, какие впечатления от фильма остались у псковичей, выясняли журналисты Псковского агентства информации.

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области

- К сожалению, из-за очень плотного графика работы и поездок я не смог посмотреть фильм, удавалось только урывками и небольшими кусочками. Надеюсь, что его показывают не последний раз. Но сам факт его появления очень важен. Ведь патриотизм — это очень широкое понятие, это и воинская доблесть, и наши боевые заслуги, наш народ, наша экономика, наша культура, любовь к своей Родине. Но воинская составляющая этого понятия получает дополнительное звучание в случае возникновения конфликтов, когда погибают близкие нам люди, жертвуя своей жизнью ради всего народа, страны. Постепенно, надо с прискорбием заметить, последние 15 лет патриотизм как часть мировоззрения общества стал иметь все меньшее и меньшее значение. Молодежь стала относиться к Великой Отечественной войне как к чему-то очень такому далекому, что Великая Отечественная война, что война 1812 года. Ведь одно дело, когда о войне говорят ветераны, а другое дело, когда приходят ребята, которым 20-25 лет, которые сейчас воевали, получили ранения, чьи товарищи погибли, и тогда многое для молодых становится гораздо более понятным и важным. Поэтому очень хорошо, что наконец начали снимать такие нормальные и нужные фильмы. Одно плохо, что война идет уже около 10 лет, за это время о чем нам только не рассказывали — о богатой жизни, о бандитах, о неземных страстях, но не говорили о том, что на самом деле происходит, что великое и страшное рядом, что наши с вами близкие, друзья, дети, братья, родители гибнут рядом с нашей с вами более менее благополучной жизнью. Но, слава Богу, что это сделали. Лучше поздно, чем никогда.

Станислав Семенюта, командир 76-ой дивизии ВДВ генерал-майор

- В свое оправдание по поводу фильма "Честь имею" могу сказать, что командование 76-ой дивизии своего консультанта на фильм не давала, и никто нас об этом не просил. Как и, собственно, к родственникам погибших десантников, насколько я знаю, за консультацией и помощью никто не обращался. От 6-ой роты в фильме нет ничего, кроме рекламы — взяли святую память нашу и приурочили ее к фильму.

Галина Адамсон, преподаватель института

- У нас сейчас выпускают очень качественные телефильмы, но вот о войне как-то не получалось по понятным причинам. Знаю несколько хороших фильмов: Сергея Бодрова "Кавказский пленник", Алексея Балабанова "Война" и вот сейчас телефильм "Честь имею". Получился. По моему мнению, очень точный фильм в названии, в выбранных режиссером типажах, в диалогах, сюжете и драматургии. А герой фильма — Чисел — великолепно сыгран Евгением Лазаревым. Такого героя у нас в кино лет 30 не было. Всё больше братки и гении добычи денег, а здесь настоящий мужик. Думаю, у нас такие в России еще есть. Настоящий характер, и достаточно необычный для нового российского кино. А ребята совсем молодые погибли, Боже мой...

Дмитрий Гуйдо, глава Дедовичского района

- Я смотрел фильм про псковских десантников, правда, вторую серию пропустил в связи с праздником (в районе отмечалось 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков — прим.ред.). Хочу сказать, что когда в натуре видишь, как мы бездарно иногда воюем, как офицеры относятся к ребятам, считают их за быдло... Таких офицеров надо гнать в три шеи! Думаю, что при нормальном командовании ребята способны выполнить любую поставленную задачу. Мы видим, что они берут только за счет патриотизма, дружбы, братства. Фильм нужный, потому что порядок нужно наводить. Нужно больше правды показывать. В числе десантников 6-й роты был наш земляк, который героически погиб — это Бакунин Сергей. Отмечая 60-летие со дня освобождения Дедовичского района от немецко-фашистских захватчиков, мы пригласили его родителей, это многодетная семья, и родителей Вячеслава Мельника, который тоже погиб в Чечне.

Александра Попова, пенсионерка

- Фильм, наверное, можно критиковать, но за много лет я такой сильный и мужественный фильм о российских солдатах увидела впервые. Спасибо его авторам, режиссеру за умный фильм. А наших ребят очень жалко. Гибнут так страшно, и конца этому не видно. Может, наше общество поймет, что нельзя бросать своих.

Владимир Шураев, глава Псковского района

- Если рассматривать постановку данного фильма, на мой взгляд, первая положительная черта в том, что уже обращено внимание на те события, которые прошли 4 года назад. Мне кажется, более глубоко коснулось это как раз псковичей. В масштабах страны все ограничилось указом Президента, народ эта проблема не зацепила. И то, что пусть через 4 года, но снят фильм — это, на мой взгляд, самый положительный момент. По содержанию мне трудно что-либо говорить, поскольку я не являюсь свидетелем этих событий, но зная родственников, армейский уклад, постановка сделана неплохо. Правда, из разговоров с родственниками я понял, что определенные художественные обобщения, которые сделали, снизили документальную составляющую непосредственно боя. Больше показана повседневная боевая деятельность, чем заключительная часть. В этом некоторые упрощения, которые чуть-чуть снижают накал. А в целом впечатления положительные.

Леонид Трифонов, председатель Псковской городской Думы

- Я думаю, что все псковичи смотрели этот фильм, поскольку я заметил, что в это время улицы действительно несколько пустели. Фильм произвел сильные эмоциональные впечатления. Это художественный фильм, и пусть там будет доля истины, а она там была, поэтому он заставляет еще раз задуматься. Задуматься о том, кто воюет, зачем воюет, кто управляет. Но самое главное, очень здорово выбрано название "Честь имею" - это действительно так, с этой фразой и погибли там наши ребята.

ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры