Каталонский звонок для единства Испании

Одной из заметных тем уходящего года в Европе стал вопрос о статусе самой экономически развитой области Испании — Каталонии. Прошедшие незадолго до нового года выборы в местный парламент показали, что почти половина населения Каталонии голосовала за партии, выступающие за независимость. Проблема плавно перекочевала в 2011 год.

Споры о том, имеет ли Каталония право на независимость, тянутся не год, не десятилетие и даже не век. Свои доводы есть и у сторонников, и у противников единства этой области с Испанией. Так, например, каталанский язык является родственным испанскому (кастильскому). Однако в нем сильно французское влияние, потому в Мадриде и других регионах страны язык каталонцев не понимают. Уже это обстоятельство может рассматриваться как довод в пользу независимости.

История также не является в данном случае однозначным подсказчиком. С одной стороны, каталонцы вместе с другими жителями Пиренейского полуострова в Средние века боролись с арабами. С другой, нынешняя Каталония была долгое время частью не королевства Кастилия (как основная часть Испании), а королевства Арагон. Собственно говоря, Испания как раз и была создана в 1479 году в результате династического брака кастильской королевы и арагонского короля.

С течением времени испанская власть начала наступление на права Каталонии, автономные права которой постоянно урезались. В итоге в XIX веке каталонцы повели борьбу за создание своего государства в центром в Барселоне. Автономии этой области удалось добиться только в середине 1930-х гг. Но затем в Испании вспыхнула Гражданская война, в которой победил генерал Франсиско Франко. Он вновь отобрал у каталонцев автономию и запретил официальное использование каталанского языка.

Читайте также: "Железная леди" — политизатор спорта

Фото: AP

В конце 1970-х гг. Испания встала на путь развития демократии западного типа. В результате национальным окраинам (в том числе и Каталонии) была предоставлена автономия, каталанский язык был уравнен в правах с испанским. В регионе на вполне законных основаниях стали действовать откровенно сепаратистские партии. Доводы которых в пользу независимости не лишены оснований.

Каталония — самая экономически развития часть Испании. Треть всей высокотехнологичной продукции производится именно здесь. Уровень доходов каталонцев примерно в полтора раза выше общеиспанского. Барселона — главный туристический центр Испании. Знаменитые курорты Коста-Браво и Коста-дель-Соль также расположены в Каталонии. В результате эта область является главным регионом-донором Испании. И в ней есть настроения, что "хватит кормить захребетников" из (например) Эстремадуры или Кастилии-Леона.

Со своей стороны, власти в Мадриде делают все, чтобы не потерять "каталонскую курицу, несущую Испании золотые яйца". Но ради того, чтобы не обозлить каталонцев, приходится идти им на уступки. В 2006 году парламент Испании одобрил новый статут (основной закон) Каталонии, расширяющий права региональных органов власти, которые, в числе прочего. Получили право распоряжаться всеми местными налогами и половиной общеиспанских.

В 2009 году наступил экономический кризис, который Испания переживает очень трудно. И на фоне экономических неурядиц в декабре позапрошлого года в Каталонии прошел референдум по новому статусу области. И около 90 процентов жителей региона захотели того, чтобы "каталонская нация превратилась в правовое, независимое, демократическое и социальное государство в составе Евросоюза". Намек на отделение был более чем прозрачный.

Власти в Мадриде итоги референдума не утвердили. А представители оппозиционной Народной партии Испании уже в 2010 году подали в Конституционный суд с требованием отменить новый статут Каталонии. Документ все-таки остался в силе, но в июне судьи решили удалить из него упоминание об официальном каталанском языке, а также о том, что жителей региона следует называть каталонцами.

Читайте также: 2010-й в лицах мировой политики

Ответный всплеск каталонского национального самосознания не заставил себя долго ждать. В исторический для Испании день 11 июля, когда сборная этой страны впервые стала чемпионом мира по футболу, на улицы Барселоны вышли около миллиона человек. В их руках был лозунг "Мы — нация, и мы принимаем решения". Некоторые заявляли, что хотят видеть Каталонию независимым государством. Иные и вовсе жгли испанский государственный флаг.

Потом эта же толпа дружно радовалась победе сборной Испании. Однако главным для них, очевидно, было то, что больше половины игроков основы команды — этнические каталонцы. Собственно говоря, по возвращении из ЮАР на родину многие игроки сборной Испании были завернуты в… каталонский, а не в испанский флаг. Так спорт стал поводом для демонстрации своей политической позиции.

Фото: AP

В начале декабря 2010 года в Каталонии прошли парламентские выборы. Фоном для них стала активизация местного национального движение и неспособность правящих как в Мадриде, так и в Барселоне социалистов обуздать последствия мирового кризиса. Как итог — первое место получила националистической партией "Конвергенция и Союз", набравшаяболее 38 процентов голосов. В местные парламент прошли еще две сепаратистские партии — Левая республиканская партия Каталонии и "Солидарность за независимость".

Теперь Мадриду придется смириться с тем, что лидер "Конвергенции и Союза" Артур Мас будет возглавлять местное правительство. Однако опросы показывают, что его избиратели считают главной проблемой не борьбу за независимость, а борьбу с безработицей и экономический рост. Далее следует решение проблем, связанных с выходцами из стран Азии и Африки. Скорейшего отделения от Испании требует только 18 процентов опрошенных.

Выходит, что отделение Каталонии не является вещью предопределенной, и у властей Испании есть шанс избежать развития событий по наихудшему сценарию. Однако если оно проявит неспособность победить кризис и заденет каталонскую национальную гордость, появление нового государства со столицей в Барселоне все-таки произойдет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса