Швейцарский сигнал "разбудил" Европу

Успех швейцарских правых, добившихся на референдуме запрета на строительство минаретов в своей стране, получил бурный отклик во всей Европе.

198372.jpegДаже в Германии, где отношения между коренными жителями и  приезжими стоят менее остро, не все политики осудили "швейцарский почин". Так, Вольфганг Босбах, представляющий правящую партию ХДС, расценил референдум в Швейцарии как проявление "опасений относительно исламизации страны, которое также существует и в Германии и к которому следует относиться серьезно".

Более того, во многих странах это вызвало раскол политической элиты. Если министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер осудил результаты референдума, назвав их проявлением "нетерпимости", то президент Саркози придерживается иного взгляда.

По его мнению, запрет строить минареты в Швейцарии не нарушает свободу вероисповедания и является проявлением желания европейцев обезопасить от посягательств извне привычный им образ жизни. Он считает, что европейцы - гостеприимные и толерантные, но не желают "искажения их образа жизни, мысли и общественных отношений", а результаты референдума "не имеют ничего общего со свободой вероисповедания или свободой совести.

Вместо того чтобы безапелляционно осуждать швейцарский народ, попытаемся понять, что он хотел выразить, что чувствуют столько народов Европы, включая французский. Христианин, иудей или мусульманин, верующий, какой бы ни была его вера, каждый должен воздерживаться от выставления себя на показ и от любых провокаций", - подытожил французский президент.

..."Швейцарским путем" готовы идти многие крайне правые политики Европы. В том числе и австрийские. Вскоре после оглашения итогов швейцарского референдума генсек партии "Союз за будущее Австрии" Мартин Штруц заявил о своем намерении добиться запрета на законодательном уровне возведения минаретов в его стране.

Положительно отозвались об итогах швейцарского голосования и многие итальянские политики. Так, министр по упрощению законодательной системы Италии Роберто Кальдероли открыто заявил: "Из Швейцарии нам послан четкий сигнал: да - колокольням, нет - минаретам".

А министр внутренних дел Роберто Марони признался: он бы не возражал против проведения в его стране подобного референдума.

"Швейцария правильно делает, что спрашивает мнение народа по таким крупным вопросам, как вопрос о минаретах. Речь не идет о религиозной свободе. Одной из нерешенных проблем ислама является крепкая связь между религией и политикой. Поэтому религиозные символы приобретают политическое значение, значение доминирования и контроля над территорией.

Суверенитет принадлежит народу. И когда народ решает, нужно принимать во внимание его волю. Кое-кто предлагает провести референдум и в Италии. У меня нет возражений. Нужно всегда стараться быть в согласии со своим народом, которому принадлежит суверенитет", - сказал Марони.

Правда, тут существует одно "но". Итальянское законодательство исключает проведение референдумов. Однако никто не поручится за то, что завтра оно не будет соответствующим образом изменено.

Напомним, что Марони представляет в правительстве Сильвио Берлускони "Лигу Севера", это одна из правящих партий, которую уже не раз многие обвиняли в "раздувании ксенофобии".

При этом, по данным одного из крупнейших итальянских институтов по изучению общественного мнения Ipsos Нандо Паньончелли, в случае проведения такого референдума его результаты стали бы такими же, как и в Швейцарии.

Паньончелли объясняет это тем, что "тема ислама и иммиграции вызывает озабоченность, а в некоторых случаях - социальную тревогу".

О своем намерении последовать швейцарскому примеру заявили также голландские и датские правые.

Датские националисты недовольны тем, что мэрия Копенгагена дала добро на строительство крупнейшей в стране мечети с минаретами, а также возведением мечети в другом крупном городе страны - Роскильде.

"Ура Швейцарии!" - так отозвалась на результаты референдума лидер "Народной партии Дании" (DF) Пия Кьерсгорд. Аналогичная реакция последовала со стороны Геерта Вилдерса, депутата парламента Нидерландов и руководителя крайне правой "Партии свободы", назвавшего произошедшее в Швейцарии "суперновостью".  Оба они уже предприняли шаги с целью добиться проведения таких же референдумов у себя.

Однако правительства Голландии и Дании отклонили эти инициативы, ссылаясь на то, что по конституции в этих странах существует "право на свободу религии и на традиционную веротерпимость".

Впрочем, правые не унывают, заявляя,  что добьются через суд права проведения референдума как нормальной процедуры для любого демократического государства.

...Увы, следование "швейцарскому почину"  может обострить отношения двух культур. Этот референдум уже вызвал бурную и гневную реакцию во всем исламском мире. По словам лидера Ливийской революции Муамара Каддафи, запрет на строительство минаретов - хороший подарок "Аль-Каиде", которая утверждает, что "Европа - враг, сеющий ненависть, с которым необходимо воевать до победы".

Между тем в Европейский суд по правам человека поступило уже шесть исков против запрета на строительство минаретов в Швейцарии. Одним из истцов, как уточняет швейцарское телевидение, является представитель мечети в Женеве. Он напоминает, что данный запрет расходится с положениями Европейской конвенции о правах человека.

Суд предупредил, что рассмотрение этого иска может занять несколько месяцев. Что касается остальных исков по данному поводу,  которые носят "крайне обобщенный характер", то вопрос их рассмотрения пока остается открытым.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Чтобы мир увидел правду: дети Донбасса нарисовали военное детство
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Дмитрий Медведев призвал "Роскосмос" меньше говорить и больше делать
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Украинский Госстат сообщил о значительном росте экспорта из России в 2018 году
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны