"Вопрос века": Who is Mr Assange?

В Великобритании был арестован человек, имя которого в последние месяцы гремит на весь мир — основатель сайта WikiLeaks 39-летний австралиец Джулиан Ассанж.

Кем же является этот человек, которого США обвиняют в нанесении тяжелейшего ущерба своей национальной, а прокуратура Швеции мечтает судить за изнасилование? Кажется, вся его жизнь способствовала тому, чтобы он превратился в настоящего авантюриста, представляющего головную боль для спецслужб огромного количества государств. И Ассанж с детства привык к состоянию бегства от кого-либо или чего-нибудь.

Он родился 3 июля 1971 года в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии. Отца своего Джулиан не помнил, а с отчимами ребенку явно не везло. Первый из них был директором бродячего театра, и мальчик вместе с ним и матерью колесил по бескрайним полупустынным просторам Австралии до восьми лет. Второй и вовсе оказался сектантом. Мало того, в секте "Семья", которой он принадлежал, существовал обычай отдавать новорожденных младенцев главарю организации.

К этому моменту у будущего возмутителя мирового спокойствия был грудной сводный брат, и мать Ассанжа вместе с сыновьями пустилась в бега. С 11 до 16 лет Джулиан сменил много мест проживания, бессчетное количество школ. Однако в юноше проснулась страсть к компьютерам и программированию. Которые, собственно говоря, и стали для него путевкой в жизнь.

16-летний Ассанж купил себе модем и стал постоянно появляться в компьютерных сетях, не думая довольствоваться различными "стрелялками" и прочими юношескими игрушками. Джулиан ради интереса решил попробовать себя в роли хакера. В 1991 году его задержали за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel. Ассанжу грозило десять лет лишения свободы, но на первый раз его простили — отделался штрафом.

Талантливый молодой человек пошел учиться глубинам физики и математики в Университет Мельбурна, но учебу забросил. Впоследствии он объяснил свое поведение тем, что образовательный процесс в одном из престижнейших вузов Австралии контролируют военные. В дальнейшем Ассанжа задержали по подозрению в краже полумиллиона долларов со счетов одного из больших банков, но его причастность к преступлению доказать не удалось.

Долгое время Ассанж оставался человеком без определенных занятий, пока в 2006 году не основал детище всей своей жизни — сайт WikiLeaks. Название более чем говорящее, ведь слово "leak" означает "утечка". Скоро на страницах нового портала появился и первый скандальный документ о казни шариатским судом Сомали правительственных чиновников. Австралиец заявил, что документ ему предоставил кто-то из сотрудников спецслужб США.

Фото: AP

И далее пошло-поехало. В руки Ассанжа таинственным образом начали попадать документы, касающиеся самых разных сторон жизни как отдельных стран, так и различных фирм и банков. За публикацию материалов, разоблачающих коррупцию в Кении, организация "Международная амнистия" наградила его премией. По некоторым данным, у австралийского "правдоруба" есть и памятная медаль ЦРУ. Но так ли это, остается загадкой.

Попытка закрыть WikiLeaks предпринималась властями США еще в то время, когда Ассанж казался ничем не примечательным "рядовым хулиганом". В 2008 году один из американских банков подал на него в суд за несанкционированную публикацию информации о себе. Суд Калифорнии первоначально блокировал доступ к сайту, но затем портал снова открылся и пуще прежнего занялся разоблачением политиков, банкиров и прочих сильных мира сего.

В июле 2010 года имя Ассанжа стало известно всему миру. Тогда на WikiLeaks были опубликованы сразу 90 тысяч документов, касающихся действий армии США и их союзников по НАТО в Афганистане. Выяснилось, что положение американцев, совершивших множество преступлений, оставляет желать лучшего, а талибы становятся все сильнее и сильнее. Власти США признали данную публикацию угрозой национальной безопасности.

Читайте также: WikiLeaks: Россия — "оккупантка Прибалтики"

После этого закрутился маховик судебного преследования героя. Две гражданки Швеции обвинили его в изнасиловании. Первоначально дело закрыли за отсутствием состава преступления, на затем по непонятным причинам снова открыли. 19 ноября шведская прокуратура объявила его в международный розыск, и, собственно говоря, нынешнее задержание Ассанжа в Лондоне произошло именно по запросу шведских властей.

Неприятные известия пришли для него из Швейцарии. Австралиец хотел получить в ней политическое убежище, а вместо этого швейцарцы взяли да закрыли его банковский счет. А накануне стало известно, что уже власти Великобритании начали проверку внутренней безопасности. Им не понравилось, что в публикациях WikiLeaks появился список английский объектов, представляющих особый интерес для США. Вдруг их взорвут?

Однако возникает ощущение, что чем больше преследуют Ассанжа, тем увлекательнее и скандальнее оказываются документы, публикуемые WikiLeaks. Сегодня уже не является секретом то, что думают американские послы о лидерах тех государств, в которых они аккредитованы. Уже Хиллари Клинтон готова извиниться перед Меркель, Саркози и Берлускони, что, дескать, послы никого не хотели обижать, когда давали руководителям Германии, Франции и Италии обидные прозвища.

Фото: AP

Теперь уже не является тайной, что американские дипломаты не слишком-то проверяли факты и доверяли, например,мнению властей Грузии о том, что войну в Южной Осетии начала Россия. Или то, что НАТО подготовило особый план обороны стран Прибалтики на случай российской агрессии. Такое поведение альянса может свести на нет все усилия по налаживанию диалога с Россией, который и так-то идет непросто.

За всем этим валом документов так и осталось непонятным одно: кто он, Джулиан Ассанж? Бескорыстный правдоруб, ненавидящий американский империализм? Обыкновенный хакер-авантюрист? Или, может быть, агент ЦРУ или британской MI-6, суд над которым — всего лишь прикрытие? Слишком уж много неясностей в этой истории. Кто поставлял австралийцу миллионы документов? Вряд ли речь идет об одном или даже десяти людях.

Может быть, Лондонский суд и приоткроет завесу относительно личности Ассанжа. А может быть, австралиец так и останется одним из самых загадочных персонажей наших дней. И всю правду о ним мир узнает лет через пятьдесят, когда с материалов спецслужб снимут гриф "секретно". Но не исключено, что вся правда об этом человеке не станет достоянием гласности никогда. А коллеги Ассанжа по WikiLeaks уже намерены продолжить его дело. Арест отца-основателя сайта, кажется, здесь не помеха…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?