Ждать ли России угрозу с Баренцева моря?

Россия и Норвегия договорились об облегчении визового режима. Это стало светлым пятном на фоне непростых отношений России с северо-западным соседом, имеющих огромное экономическое и политическое значение для нашей страны. И если диалог с Норвегией в итоге зайдёт в тупик, россии придётся пересмотреть многие доктрины, включая военную.

В Россию с рабочим визитом прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Главной темой его встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым стало подписание соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии (взаимном возвращении незаконных мигрантов). При этом отношения двух стран продолжает осложнять наличие территориального спора за районы, богатые нефтью, газом и рыбой, а также американский радар близ российских границ.

Норвегия – соседняя с Россией страна, занимающая особое место в Европе. Богатая нефтью, газом, рыбой и другими морепродуктами, она уже дважды – в 1972 и 2007 гг. – отказывалась вступать в Евросоюз. В то же время она подписала многие документы ЕС, в том числе и Шенгенское соглашение, частью которого она стала с 2001 года. Особое положение даёт стране много преимуществ, и делает её, несмотря на всего лишь 4,5 миллиона населения, очень важным игроком на мировой арене.

Читайте: Норвегия поворачивает от США к "старой" Европе .

Когда зашла речь об упрощении визового режима с ЕС, на повестке дня немедленно встал норвежский вопрос. Немало россиян любят эту страну за её фьорды и другие чудеса природы, и постоянно ездят туда то на рыбалку, но погулять по лесу, то просто полюбоваться на северные красоты. Долгое время Норвегия не шла России на уступки, опасаясь миллионов «русских нелегалов». Но теперь, как и в случае с ЕС, лёд, кажется тронулся, и студенты, спортсмены, научные и культурные работники смогут получать визы в упрощённом порядке.

Но несмотря на сдвиги в важнейшем гуманитарном вопросе, отношения двух стран продолжают оставаться сложными. И виной тому – территориальные претензии Норвегии на часть шельфа Баренцева моря, который принадлежит России. Особенно острым он кажется оттого, что в этом районе находятся огромные запасы нефти и газа, включая Штокмановское газоконденсатное и Приразломное нефтяное месторождения. И норвежская сторона не собирается отступать, хотя Россия не признаёт территориальных претензий.

Ещё один спорный вопрос – Шпицберген. Он принадлежит Норвегии, но Россия по договорам имеет возможность добывать уголь на архипелаге, а её суда вести рыбный промысел у его берегов. После распада СССР Норвегия всячески пытается установить свой полный контроль над архипелагом, что приведёт для России к очень большим убыткам. И свидетельство тому – бесконечные задержания российских рыбаков норвежскими рыбными инспекторами в спорных водах.

И вот перед визитом в Россию премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг объявил о том, что с 1 июля транспортные суда будут проходить на более удаленном расстоянии от норвежского побережья, включая и побережье Шпицбергена. Он объяснил это необходимостью соблюдения экологической безопасности и вкладом в экологию, но российская сторона усматривает в этом очередные попытки вытеснить российских рыбаков из Баренцева моря.

В настоящее время Норвегия входит в число крупнейших в мире экспортёров нефти и газа (вместе с Россией и Мексикой она является крупнейшим экспортёром нефти, не входящим в ОПЕК). Огромные запасы природных ресурсов позволяют норвежцам иметь один из самых высоких в мире уровней социальной защиты и всего лишь 32-часовую рабочую неделю. Но запасы не вечны, а жить «почти на халяву» хочется. Поэтому убеждать норвежцев снять территориальные претензии на нефтегазовый шельф придётся долго.

Наконец, ещё один спорный вопрос является чисто политическим. Норвегия входит в число основателей НАТО, и в этой стране давно существуют американские военные объекты. Один из них – мощнейшая радиолокационная станция в Вардё, расположенная в самой близи от российской границы. Вместе с предполагаемым радаром в Чехии она должна стать частью системы ПРО США возле российских границ. Так что этот вопрос также крайне отрицательно сказывается на двусторонних отношениях.

Таким образом, отношения с Норвегией имеют для России очень важное значение. Слава Богу, пока их не омрачает воинственная риторика, свойственная многим российским соседям. Упрощение визового режима стало хорошим примером способности Москвы и Осло идти навстречу друг другу. Однако спорные вопросы являются слишком острыми и дорогими в прямом смысле. И если переговоры зайдут в тупик, у северо-западных границ России появится богатая и недружественная страна, из-за которой придётся пересматривать многие доктрины, включая военную.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права