НАТО затрещало по швам

Когда политические разногласия непреодолимы, в сражение вступают министры обороны. Конфликт глав военных ведомств США и Германии из-за Афганистана может развалить НАТО. Спасти Альянс призвана неформальная встреча министров обороны в Вильнюсе и их решимость «сдержать» Россию и Китай. Тем более, что одни из основных вопросов повестки дня - отношения НАТО с Россией и Украиной.

В Вильнюсе началась неформальная встреча министров обороны стран НАТО. В столицу Литвы съехались представители более чем 40 стран. Всего на встречу прибыли более 50 делегаций, на ней работают  около тысячи участников и иностранных журналистов. Председатель форума - генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, в роли хозяина встречи выступает литовский министр обороны Юозас Олекас.

Помимо делегаций стран - членов НАТО, на встрече представлены партнеры Альянса, участвующие в операциях международных сил в Косове и Афганистане, а также Украины, Афганистана, высокопоставленные представители ООН, Европейской комиссии, Всемирного банка, других влиятельных международных и организаций. Свое участие в мероприятии подтвердили и главы оборонных ведомств США и России - Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков.

Перед её началом «коалиция избранных» начала трещать по швам. Тем швам, которые по выкройкам Вашингтона собрали под одним крылом всех, кто хочет войти в Альянс, ранее считавшимся элитным. Этот Альянс казался  недоступным для государств с убогой экономикой, разболтанными вооруженными силами и допотопной системой вооружения.

Сейчас встал вопрос о возможности проведения единой военно-политической линии и целесообразности дальнейшего расширения этой организации. Старая Европа уже в полной мере почувствовала ретивость и управляемость своих восточных соседей и, наверно, удивилась – как это СССР удавалось держать Варшавский Договор в узде, не давая его членам проявлять убийственную самостоятельность по отношению к союзникам.

Предполагается, что результаты вильнюсских дискуссий выльются в конкретные договоренности руководителей стран НАТО на предстоящем 2-4 апреля саммите в Бухаресте. Эта встреча намеренно была названа неформальной. Слишком велика вероятность, не договориться ни по одному вопросу.

На неформальных встречах – более широкая так называемая дискуссионная часть, намного больше обсуждаемых вопросов. На неформальных встречах идет обмен мнениями, намечаются этапы, как следует альянсу разрешать разного рода проблемы. А значит, снимается ответственность за результаты переговоров. В свою очередь, на формальных встречах по этим вопросам принимаются решения, но кому надо подставлять голову под общественный топор. В Вильнюсе развернулась дискуссия и о том, какие решение необходимо будет принять в Бухаресте.

На повестке дня: дискуссии по проблемам глобальной безопасности, трансформация Альянса, его расширение, формирование вооруженных сил, обеспечение устойчивого мира и экономического развития в Афганистане, сотрудничество НАТО с партнерами, отношения с Россией.

Уже на первом этапе «дискуссий» Германия разругалась с США из-за нежелания воевать в южных районах Афганистана. США призвали Германию направить в Афганистан дополнительно 3,2 тысячи военнослужащих для подкрепления натовских сил. США хотели бы, чтобы Германия дислоцировала больше своих военных на юге Афганистана, где усиливается вооруженное сопротивление талибов. У немцев хорошая генетическая память. Повторять ошибки прошлых поколений с белорусскими партизанами они не хотят, тем более под руководством американских генералов.

В рамках встречи в Вильнюсе состоятся заседания Североатлантического совета, в который входят министры обороны НАТО, а также Комиссии НАТО - Украина, Совета НАТО - Россия. На встрече Комиссии НАТО - Украина ожидаются активные дискуссии о перспективах вступления этой страны в Альянс. Хотя уже прозвучали голоса против этой идеи.

С изменением политического курса Украины после досрочных парламентских выборов осенью прошлого года были предприняты активные действия, направленные на интеграцию в евроатлантические структуры. Брюссель получил письмо президента Украины Виктора Ющенко с просьбой разрешить стране присоединиться к Плану действий для членства в Альянсе.

Для России эта встреча - возможность укрепить свои позиции в Европе и документировано закрепить сотрудничество с Альянсом. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил надежду, что на этой неделе в Вильнюсе в рамках неформальной встречи по линии Совета Россия-НАТО будет принята программа сотрудничества РФ и НАТО на 2008 год. "Надеюсь, что компромиссный вариант этой программы может быть принят в Вильнюсе", - сказал Рогозин. Эта программа была заблокирована со стороны НАТО в связи с приостановлением Россией действия ДОВСЕ.

Еще один вопрос саммита как успокоить Москву, которая недовольна планами строительства в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны. Вопрос разрешим по логике – не строить и не размещать. Но тогда обидятся американцы. НАТО зажато рамками целесообразности с одной стороны и имперскими замашками США с другой.

Выход один - определить источник напряженности и обезвредить его, исключив, конечно, Бен-Ладена, "Аль-Каиду" и "Талибан". Источник нестабильности мирополитической системы сегодня – стремление всех главных игроков добиться максимальной свободы рук. Но партнерство между странами подразумевает взаимную ограниченность их поведения.

Но самоограничение – это не для Вашингтона. Американцы и повышают накал внешнеполитической пропаганды и под шумок проглатывают преимущества в Европе.. Дело не в том, что Америка оказалась самой сильной. Проблема в том, что она не хочет ни с кем считаться. Противоречия внутри НАТО, разногласия США с Китаем и Россией, ставшее хроническим холодное противостояние арабского мира с Америкой – все это, налагаясь на односторонность действий Вашингтона, создает в мире атмосферу «кануна потрясений».

Результаты встречи будут поданы как проявления единства всех стран в борьбе за прочный мир, но реально каждый участник будет крайне недоволен партнерами. Европейское одеяло очень короткое и не всем удастся натянуть его на себя.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"