Безвизовый режим с ЕС - пока лишь мечта

В Брюсселе открылся очередной саммит Россия — Евросоюз. Нашу страну на нем представляет Дмитрий Медведев, ЕС — и. о. премьера председательствующей в ЕС Бельгии Ив Летерм, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стороны обсудят множество вопросов, но едва ли не главным станет тема возможной отмены визового режима.

Вопрос о свободном перемещении людей от Владивостока до Лиссабона за последние годы стал одним из самых больных в отношениях России и Евросоюза. Впервые вопрос об этом поставил в 2002 году Владимир Путин, когда в связи с вступлением Польши и Литвы в ЕС речь зашла о перемещении граждан между Калининградской областью и основной частью РФ. Затем от частной калининградской проблемы перешли к общей: как сделать, чтобы люди могли перемещаться свободно, не отстаивая огромные очереди в консульства.

В 2005 году был подписан, а спустя пару лет вступил в силу Договор об облегчении визового режима между РФ и ЕС. Согласно ему, чиновники, предприниматели, студенты и аспиранты, деятели культуры, науки и спорта получили право на упрощенное оформление виз и на получение многократных виз. Некоторые высшие чиновники с обеих сторон и вовсе получили право перемещаться между Россией и Евросоюзом свободно. Стоимость консульского сбора была зафиксирована на уровне 35 евро.

Однако большинство туристов и людей, ездящих туда-сюда по частным и деловым приглашениям, облегчения не почувствовали. Для того чтобы получить визу, надо порой записываться за полтора месяца, собрать восемь бумаг, отпрашиваться с работы на подачу самих документов и на собеседование и только потом ждать, поставят ли в загранпаспорте заветную отметку. А оформление через турфирму влетало и влетает в дополнительные расходы. И ни одна туристическая компания не может дать гарантии, что в визе вам не откажут.

Наличие "шенгенской стены" развитию отношений между Россией и Евросоюзом точно не способствовало. И российские руководители в последние годы поднимали данный вопрос на каждой встрече с коллегами из Евросоюза. Так, Дмитрий Медведев только за последний месяц говорил на эту тему с президентами Финляндии и Словении Тарьей Халонен и Данило Тюрком, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Но пока в практической плоскости ни о каком облегчении виз речи нет.

О перспективах отмены виз за несколько дней до начала нынешнего саммита рассуждал представитель ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла. "Думаю, мы, скорее всего, договоримся начать в следующем году переговоры по облегчению визового режима. Мы будем работать над дальнейшей либерализацией визовых процедур. Мы будем делать их более удобными как для граждан России, так и для граждан стран ЕС", — подчеркнул он.

Фото: AP

Сказано дипломатично, однако выглядит все как очередная декларация о намерениях. Никакого конкретного срока испанский дипломат назвать не пожелал. "Мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет", — сказал он. В общем, перспектива безвизовых поездок как была окутана туманом, так и остается таковой в преддверии переговоров.

Пока же постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов предупредил сограждан, что им надо озаботиться получением загранпаспортов с микрочипами. В противном случае уже в ближайшие годы Евросоюз перестанет ставить визы в паспорта старого образца. Хотя представители Еврокомиссии данное заявление опровергли, периодически о подобном новшестве в Брюсселе говорят. Так что в данном случае российский дипломат предпочел сыграть на опережение.

Кроме того, Чижов не стал скрывать наличие разногласий по данному вопросу. "На сей счет у нас уже достаточно давно ведется диалог с Евросоюзом, который мы называем "безвизовым". Наши партнеры называют его "визовым". Смысл от этого не меняется, а речь идет о перспективе перехода к безвизовым режимам взаимных поездок граждан России и стран Евросоюза", — сказал он.

О возможной дате перехода к свободному перемещению от Камчатки до Канарских островов говорили на встрече 3 декабря Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Сильвио Берлускони. По их мнению, к 2018 году, когда Россия примет у себя Чемпионат мира по футболу, визовый режим следует отменить. Кстати говоря, российская сторона готова пустить к себе европейских гостей мирового первенства без всяких виз. Однако ответных послаблений ЕС делать пока не планирует.

Читайте также: ЕС плохо ценит российские шаги навстречу

Во многом трудность с облегчением визового режима вызвана тем, что этому активно сопротивляются некоторые страны Евросоюза. Великобритания, Дания, Латвия и Эстония даже слышать об этом не желают. Противники (причем очень влиятельные) либерализации правил поездок есть в Германии, Франции, Финляндии, многих других странах. В свои союзники по данному вопросу Россия может записать разве что Грецию, Кипр, Италию, Испанию и, как ни странно, Польшу.

О перспективах отмены визового режима между Россией и ЕС в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Института Европы РАН, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко:

"Либерализация визового режима, безусловно, происходить будет. Этому поспособствуют и экономические, и политические связи, и контакты между отдельными людьми. Не стоит сбрасывать со счетов ифутбольное первенство 2018 года. Представляется, что как раз ЧМ-2018 и есть тот "день икс", к которому нужно стремиться отменить визы.

Фото: AP

В отличие от того, что имело место несколько лет назад, сегодня можно говорить, что лед тронулся. Переговоры пусть медленно, но идут. Кстати говоря, можно наметить этапы постепенного облегчения визового режима. Скажем, привязать их к крупным спортивным праздникам. Первый этап — Чемпионат Европы по футболу 2012 года на Украине и в Польше. Второй — Олимпиада в Сочи. А третий — мировое футбольное первенство в России.

Однако это всего лишь пожелание. На деле же путь к отмене визового режима очень долгий. Евросоюз сегодня к этому не готов. В Западной Европе еще не прошел шок от первого расширения ЕС, когда Германию, Францию, Голландию наводнили выходцы из стран Центральной и Восточной Европы. Перспектива открыть границу еще и для россиян повергает многих жителей более богатых стран континента в ужас.

Для того чтобы переговоры шли быстрее, России следовало бы объединить усилия с Украиной, граница с которой у нас сегодня прозрачна. Российско-украинские отношения сегодня потеплели, а Украина ведет с Евросоюзом столь же тяжелые переговоры об облегчении визового режима. Не факт, что Россия и Украина сумеют заговорить с ЕС единым голосом, но сообща решать проблему проще, чем поодиночке.

В то же время никаких прорывов в визовом вопросе от нынешнего саммита Россия — ЕС ожидать не стоит. Евросоюз пока не готов к радикальным решениям".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?