Отношения России и Ватикана стали "полноценными"

Третьего декабря Россия установила полноценные дипломатические отношения с Ватиканом. Это произошло во время визита в Италию президента Дмитрия Медведева. Прежде диалог между двумя государствами развивался непросто.

198214.jpegВ марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные отношения на уровне представительств. В январе 1992 года Ватикан признал Россию правопреемницей Советского Союза и установил с ней отношения на том же уровне.

Но дальнейшего развития они не получили. По мнению аналитиков, это было во многом связано со сложностями в отношениях  Русской Православной и Римской Католической церквей. Положение заметно изменилось с приходом нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют эксперты Сергей Фёдоров и Григорий Амнуэль.

Сергей Фёдоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН:

- Раньше были идеологические моменты, препятствовавшие установлению с Ватиканом полноценных отношений. В том числе серьезные разногласия между Русской Православной и Католической церквями.

Установление полноценных дипломатических отношений с Ватиканом подчеркивает то, что мы признаем значение и важность католического мира. Это вполне логичный этап в развитии отношений с Папским престолом.

Однако не стоит переоценивать значение этого события для улучшения отношений России со странами католического мира. Кардинальных последствий не будет. Просто потому, что религиозные и политические вопросы - все же разные вещи.

Возьмем, к примеру, ту же Польшу. С ней у нас не какие-то религиозные противоречия, а историко-политические, обусловленные наличием комплекса обид бывших соцстран.

Григорий Амнуэль, исполнительный директор международного клуба "Открытый диалог":

- Слава Богу, что Дмитрий Анатольевич Медведев сделал то, чего не смогли сделать другие российские лидеры, даже Борис Николаевич Ельцин.

Теперь Россия получила возможность непосредственно проводить прямые политические консультации с Ватиканом - государством, играющим огромную роль в международной жизни. Не иметь с ним нормальных отношений - это просто нонсенс. Все равно как если бы Россия не имела отношений с Соединенными Штатами Америки.

Кто-то, быть может, удивится такой формулировке, но это действительно так. Следует отказаться от представления о могуществе той или иной страны, придавая значение только числу ее граждан, одетых в военную форму,  и географическим масштабам. Как было при Сталине. Могущество Ватикана - в другом:  прежде всего, в идеологической сфере и экономической.

А то, что до сих пор у нас не было полноценных дипломатических отношений со Святым престолом, объясняется исключительно советским прошлым.

Напомню, что отношения между Россией и Ватиканом были разорваны большевиками после прихода их к власти в 1917 году. По той причине, что Папа Римский был единственным из религиозных иерархов, кто оставался последовательным противником коммунизма.

Не случайно, что СССР всячески стремился очернить Святой престол. Например, распускались слухи о том, что якобы Ватикан в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами. Но доказать это так и не удалось, потому на Нюрнбергском процессе подобные обвинения не прозвучали. Как раз наоборот: множество католических священников во время войны погибли от рук нацистов.

А на территории Ватикана в те годы скрывались евреи и антифашисты. Но благодаря дипломатии папской администрации ни один германский солдат с оружием в руках не переступил его границу.

Однако не надо думать, что установление полноценных дипломатических отношений с государством Ватикан позволит России улучшить отношения с той же Польшей. Ведь со Святым престолом они  у нас не конфессиональные, а межгосударственные. Тем более что Россия - светское государство.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком