Обманчивое "спокойствие" Ольстера

Минувшей осенью напомнил о себе конфликт в Северной Ирландии. Ещё пару лет назад казалось, что местные протестанты и католики сумели найти общий язык. И Великобритания избавилась от своей главной головной боли. Но оказалось, что это не так. 

198205.jpegИнциденты между представителями двух общин Ольстера происходят постоянно. Но в середине сентября полиция начала бить тревогу. Она установила на дорогах КПП, пытаясь предотвратить возможные теракты со стороны католиков из "истинной" Ирландской республиканской армии (ИРА), добивающихся отделения от Великобритании и присоединения к соседней Ирландии.

Но, борясь с католическими экстремистами, стражи порядка упустили протестантских. 25 сентября сапёры обезвредили бомбу, заложенную в католическом квартале городка Антрим. Это удалось сделать благодаря тому, что о готовящемся теракте полицию известил член запрещённой протестантской группировки "Настоящие борцы за освобождение Ольстера".

Как видно, эта организация готова отстаивать сохранение Северной Ирландии в составе Соединённого королевства любыми средствами - в том числе и террором.

23 октября католические радикалы заложили взрывное устройство у ворот одной из казарм близ столицы Северной Ирландии Белфаста. Бомба сработала но, к счастью, никого из людей рядом не оказалось. А 22 ноября Ольстер мог потрясти такой силы взрыв, что мирный процесс оказался бы отброшен на годы назад.

В тот день террористы, причисляющие себя к "истинной" Ирландской республиканской армии (ИРА), припарковали у входа в полицейское управление Белфаста машину со 180 килограммами тротила. Автомобиль загорелся, но, к счастью, не взорвался. 

Обстановка в Ольстере обострилась ещё весной прошлого года. Тогда, 7 марта, от рук боевиков "истинной" ИРА на военной базе в Массарине погибли два британских солдата. А спустя два дня в католическом округе Крэйгэйвон был убит полицейский. Это стало первым случаем гибели стража порядка в регионе за 10 лет. Впрочем, потом до осени обстановка несколько нормализовалась.

Конфликт в Северной Ирландии - один из старейших на планете. Он тянется ещё с XII века, когда Ирландия была впервые завоёван англичанами. Спустя 400 лет этот остров начали заселять англичане и шотландцы. Когда в XVI в. Англия приняла протестантизм, большинство ирландцев отказались последовать её примеру.

В результате их лишили всех гражданских и экономических прав, а англо-шотландская протестантская колонизация была усилена. Постепенно протестанты стали численно преобладать над католиками в шести графствах на северо-востоке Ирландии (Ольстере).

Ирландские католики долго сражались за независимость. В 1920 г. Лондон принял решение разделить Ирландию на две части: 26 католических графств со столицей в Дублине (южную) и 6 протестантских - со столицей в Белфасте.

Спустя год англичане согласились предоставить южной Ирландии статус доминиона (при формальной независимости главой государства осталась английская королева), а в 1949 г. - и полную независимость. Так на юге острова образовалась Ирландская республика.

Северная часть острова, где две трети населения составляли протестанты, осталась в составе Соединённого Королевства и получила название Северная Ирландия. Однако католическое меньшинство, составившее более трети населения Ольстера, было с этим не согласна.

С 1969 г. наиболее воинственные представители католического меньшинства из созданной ещё в начале ХХ в. Ирландской республиканской армии (ИРА) перешли к террору. Жертвами которого за 40 лет стали свыше 3600 человек.

Долгие годы правительство Великобритании отказывалось вести переговоры с политическим крылом ИРА - партией "Шинн фейн". В ответ на каждый теракт британские военные проводили карательные операции. А верные короне протестанты создавали свои военизированные формирования (например, "Ассоциацию защитников Ольстера") и нападали на католиков.

В таких условиях Северная Ирландия напрямую управлялась из Лондона. По-настоящему мирный процесс в Северной Ирландии начался в 1997 г., когда премьер-министром Великобритании стал Тони Блэр.

15 апреля 1998 г. британское правительство и основные политические партии Северной Ирландии, представлявшие и католическое, и протестантское население Ольстера, подписали "соглашение Страстной пятницы".

Его главными пунктами стали прекращение насилия, разоружение ИРА, расширение автономии Северной Ирландии и формирование коалиционного правительства вместо прямого управления из Лондона.

Некоторые группировки - например, отколовшая от Ирландской республиканской армии "истинная" ИРА и протестантские "Настоящие борцы за освобождение Ольстера - отказались складывать оружие. Но большинство согласилось.

8 марта 1999 г. премьеры Великобритании и Ирландии подписали документ о создании парламента и правительства Северной Ирландии. В 2005 г. ИРА объявила о сложении оружия. Спустя два года то же самое сделала крупнейшая протестантская группировка "Ассоциация защитников Ольстера".

Настоящим прорывом стал 2007 год. В январе католики прекратили бойкот местной полиции. В марте прошли выборы в парламент Ольстера - Национальную Ассамблею. Спустя два месяца в Северной Ирландии появилось коалиционное правительство. В августе Лондон объявил о передаче вопросов безопасности местным правоохранительным органам.

Казалось бы, в многолетнем противостоянии была поставлена точка. Однако вышеупомянутые события показали, что конфликт в Ольстере очень далёк от разрешения. Видя это, госсекретарь США Хиллари Клинтон в октябре  выразила готовность посодействовать достижению полного мира в регионе. Об этом она заявила во время выступления в Национальной Ассамблее Северной Ирландии в Белфасте.

Посмотрим, что получится у неё. Вроде бы американцы как посредники удобны всем. С одной стороны, протестанты будут их воспринимать потому, что США - главный союзник Великобритании. С другой, в Америке живут миллионы ирландцев.

Так что и католики тоже вряд ли будут против посредничества. Только конфликты, которые тянутся десятки, а то и сотни лет, редко когда можно урегулировать быстро. Что и подтвердили события минувшей осени...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО