"ОБСЕ забыла, для чего она была создана"

В столице Словении Любляне завершилась встреча глав МИД стран-участниц ОБСЕ. По её окончании не был принят итоговый документ, но в то же время стороны согласовали 24 вопроса реформирования организации. О нём неоднократно говорила российская сторона, указывая на неоднозначную роль ОБСЕ на выборах в бывшем СССР и на непрозрачность механизмов принятия решений внутри организации.

Причиной неподписания итогового документа стал отказ главы МИД России согласиться на ультимативные требования Грузии и Молдавии назвать точную дату вывода российских войск. В то же время Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ всё-таки смог принять согласованное решение по 24 вопросам, в том числе и о реформе некоторых её составляющих.

Главные претензии министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал к секретариату, который должен формировать миссии наблюдателей на выборах. «Нам хочется получить ясность в вопросе о том, как конкретно формируется миссия наблюдателей, как и кем принимаются решения о том, на какие выборы направлять наблюдателей, а на какие не направлять. Состав миссий и их вектор не должен концентрироваться и направляться только на государства бывшего СССР. При этом состав этих миссий не всегда формируется на принципах равенства, то есть включения в состав миссий адекватного представительства наблюдателей от всех государств, где будет осуществляться наблюдение», - объяснил Лавров позицию России перед началом переговоров.

«Для нас реформа - не самоцель, а средство избавления ОБСЕ от известных географических и тематических перекосов, выработки внятных и прозрачных правил функционирования. Необходимо наделить ОБСЕ международной правосубъектностью и правоспособностью, укрепить руководящую роль коллективных межправительственных органов, вести дело к преобразованию полевых присутствий, повышению роли генерального секретаря», - заключил глава российской дипломатии.

Отметим, что наблюдатели от ОБСЕ сыграли немалую роль в успехе «цветных революций» в Грузии и на Украине. Миссия наблюдателей ОБСЕ каждый раз первой заявляла о несоответствии выборов международным стандартам, после чего в этих стран менялась власть. В то же время ОБСЕ признала итоги парламентских выборов в Молдавии, хотя о грубых нарушениях говорили представители прозападной оппозиции. Наконец, ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на парламентские выборы в Чечню, однако в Афганистан и Ирак, где обстановку никак не назовёшь более спокойной, чем на Северном Кавказе, её наблюдатели поехали и выразили удовлетворение итогами волеизъявления.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, деятельность ОБСЕ по наблюдению за выборами вызывает большие вопросы. «ОБСЕ очень часто подходит к оценке выборов в СНГ необъективно и тенденциозно. Зачастую оценки их итогов готовы ещё до того, как голосование закончилось. Лавров совершенно прав в своих оценках», - сказал депутат в интервью «Правде.Ру».

В свою очередь, директор Центра политических исследований Сергей Марков в своём комментарии для «Правды.Ру» отметил, что Россия должна жёстко настаивать на реформе ОБСЕ. «ОБСЕ – политически коррумпированная организация. Достаточно вспомнить, что победа Януковича ей не понравилась, а победа Воронина на парламентских выборах при не менее сомнительных обстоятельствах её удовлетворила», - считает политолог.

Директор Центра прикладной и региональной политики Валерий Хомяков тоже считает необходимым реформировать ОБСЕ. «Конечно, если выборы в Грузии и на Украине были прозрачными, то «цветных» революций там бы не было. В то же время нельзя не признать огромную роль ОБСЕ в этих событиях и их ангажированность. Лавров совершенно прав, когда требует прозрачности и чёткости в принятии решений», - сказал политолог в интервью «Правде.Ру».

Ещё одной темой переговоров стало финансирование ОБСЕ. На встрече в Любляне российский министр заявил, что Россия несёт на себе слишком большое бремя расходов на содержание организации. Он отметил, что достигнуты договорённости о снижении взносов России к 2007 году с нынешних девяти до шести процентов. В настоящее время Россия вносит в «общую корзину» ОБСЕ более 16 миллионов долларов в год. В то же время расходы США, Германии, Великобритании, Франции и Италии на содержание ОБСЕ будут увеличены.

«Думаю, что решение об урезании финансирования ОБСЕ бессмысленно. Давление с помощью «финансовой дубинки» неэффективно, поскольку этим могут воспользоваться антироссийские силы на Западе», - считает Валерий Хомяков. «Этот вопрос нужно проработать со всех сторон. Я не исключаю, что Россия  может пойти на это в том случае, если деятельность ОБСЕ не станет для неё более приемлимой. В этом смысле я солидарен с Лавровым», - сказал Леонид Слуцкий.

Отметим, что ОБСЕ была создана 30 лет назад как региональное подразделение ООН. Её основной функцией является предотвращение конфликтов и поддержание стабильности в Европе. Её миссии работали во всех горячих точках бывших СССР и Югославии, однако с каждым годом успехов на этом поприще было всё меньше. Даже бывший глава миссии ОБСЕ в Косово Иржи Динстбир подчёркивал, что итоги её деятельности в этой самой горячей точке Европы неудовлетворительны. «За прошедшие со времён бомбардировок Сербии годы ничего в области безопасности и обеспечения прав человека не сделано. Раньше притеснялись албанцы, теперь опасность угрожает сербам», - отметил он в интервью чешским СМИ.

По мнению Сергея Маркова, ОБСЕ забыла о своей основной функции – урегулировании конфликтов. «У меня возникает ощущение, что она просто забыли о своей основной функции – поддержании мира. И на Кавказе, и в Приднестровье, и в Косово они занимаются чистой политикой. Россия не должна допустить существования ОБСЕ в её нынешнем виде», - подчеркнул он.

«В начале 1990-х гг. ОБСЕ немало сделала для того, чтобы войны в Чечне, Нагорном Карабахе и Боснии-Герцеговине прекратились. Однако со временем эта составляющая уступила место политической. Это видно по Кавказу, где ОБСЕ всё чаще принимает сторону Грузии и Азербайджана, которые для Запада очень важны. Это видно по Приднестровью, где она соглашается с молдавским руководством. Но особенно наглядно это проявляется в Косово, где ОБСЕ открыто заняла сторону албанцев и потворствовала изгнанию сербов, которых многие на Западе считают проводниками российского влияния в регионе. Думаю, именно переговоры о статусе Косово покажут реальную степень ангажированности и антироссийского настроя ОБСЕ», - отметил Валерий Хомяков.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи