Не храните деньги в швейцарских банках

Отныне хранить нажитые сомнительным путем деньги в швейцарских банках становится опасно для любых крупных вкладчиков. Швейцарские власти заявили о намерении "передать народу" деньги со счетов бывших президентов Египта и Туниса Хосни Мубарака и Зин эль-Абидин бен Али. Не исключено, что подобная судьба ожидает также вывезенные деньги олигархов и даже вклады лидера Ливии Муаммара Каддафи.

В настоящее время, согласно данным швейцарского МИД, власти страны заморозили вкладов на 954 миллионов долларов (у Муаммара Каддафи — 415 миллионов, у Хосни Мубарака — 470 миллионов, у бен Али — 69 миллионов долларов).

Вклады Зина бен Али и Хосни Мубарака заморозили после их свержения. Швейцарские власти полагают, что они по большей части украли эти деньги у своего же народа. Свержения Муаммара Каддафи даже не стали дожидаться. В стране продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и мятежниками. Тем не менее, его вклады заморозили сразу после начала выступлений оппозиции. Причем ливийский народ, имевший социальные гарантии, которыми не могли похвастаться даже развитые страны Запада, пока что ничего от Каддафи возвращать не требовал. Правда, кое-кто на Западе под таковым понимает группу мятежников из 30 человек, объявивших себя Переходным национальным советом.

Напомним, что закон, позволяющий проводить подобного рода действия с зарубежными вкладами, негласно называемый "законом Дювалье", по имени бывшего диктатора Гаити Жан-Клода Дювалье, вступил в силу 1 февраля. В этом акте швейцарская сторона попыталась прописать детали "возвращения денег народу", исходя из не очень удачного опыта 2009 года с вкладами генерала Сани Абаха, укравшего у народа Нигерии миллионы и миллионы долларов.

Тогда эти деньги решили вложить в проведение аграрной реформы в этой стране. Однако десять процентов этой суммы исчезла. Но теперь, чтобы никакой аферист или новый диктатор не смог заново присвоить прежде украденное, швейцарская сторона намерена помогать народу в осуществлении контроля за расходованием средств.

Однако не исключено, что вышеназванные цифры являются лишь верхушкой айсберга. Так, по данным Национального банка Швейцарии (SNB), только на счетах Хосни Мубарака хранится около четырех миллиардов долларов.

А всего, по данным независимых экспертов, в швейцарских кредитных учреждениях может находиться более 150 миллиардов долларов США, нажитых сомнительным путем. Пока речи об их возвращении не идет. Но кто поручится за то, что завтра судьба Мубарака и бен Али не будет уготована кому-то другому? Как бы там ни было, но последние события лишний раз показывают, что гарантия сохранности частных вкладов швейцарских банков оказалась не такой уж бесспорной.

Фото: AP

Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют эксперты Иван Родионов и Никита Загладин. По мнению профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, "никто не может быть гарантирован от подобной участи, если он не сможет доказать законность получения своих денег. Разумеется, речь идет об особенно крупных вкладах.

Впрочем, ничего сверхъестественного не случилось. Ведь подобная практика на самом деле действует уже лет пятнадцать, если не больше. Просто сейчас наложилось друг на друга сразу несколько громких политических событий в той же Северной Африке, что и вызвало повышенный интерес к происходящему.

И то, что делают швейцарцы, очень полезно для оздоровления национальных экономик тех стран, откуда вывозятся деньги. Это должно стать уроком для тех, кто это делает: рано или поздно с них могут спросить о законности получения средств.

Что касается самой процедуры передачи таких денег, если касаться дел североафриканских диктаторов, то для этого необходима соответствующая заявка со стороны новых властей. После чего будут переговоры с оговоркой деталей сделки.

Читайте также: Позорное для России дело Зедельмайера

Разумеется, при желании можно найти и другие места для вывоза капиталов. Впрочем, действия швейцарских властей лишний раз показывают ту очевидную истину, что хранение краденого чревато. И уж если славившиеся своими гарантиями вкладов швейцарцы демонстрируют готовность положить этому конец, это лишний раз говорит о том, что вывозить за рубеж крупные суммы денег становится все более бесперспективно. Любой обладатель больших денег рано или поздно рискует с ними расстаться. Ведь, как правило, представить убедительные доказательства чистоты сумм на сотни миллионов и миллиарды долларов крайне затруднительно".

"Решение швейцарских властей относительно передачи денег сразу трех столь знаковых фигур, каковыми являлись бен Али, Мубарак и Каддафи, третьим лицам, несомненно, создает соответствующий прецедент, — уверен заведующий Центром сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Никита Загладин. — Раньше речь шла фактически о единичных случаях арестов вкладов тех или иных лиц относительно их финансовых преступлений. Главным образом, это делалось по запросу США или Международного уголовного суда.

Но теперь речь идет совсем о другом. Во-первых, речь идет о крупных политических фигурах. И имя Каддафи в этом списке, которого в отличие от бен Али и Мубарака никто не сверг, говорит о многом. То есть деньги могут быть отобраны даже у действующего лидера страны. Во-вторых, для того чтобы деньги отобрали, вовсе не обязательно доказывать то, что они были украдены. Если швейцарские власти сочтут, что объяснения вкладчика недостаточно ясно дают информацию о характере происхождения денег, их могут изъять. А разница в терминах здесь вполне очевидна.

Это лишний раз говорит о том, что прежние механизмы отношений, начиная от ведения войн, когда они не объявляются, но ведутся, и кончая бизнесом, уже не действуют. Их начинают толковать весьма произвольно и таким образом, как это удобно. Конечно, разного рода оффшоров и "тихих гаваней" на планете еще достаточно. Однако умные люди должны понимать, что после того, как буря разыгралась в, казалось бы, самой надежной и тихой из них, швейцарской, в какой бы они стране ни находились, никто теперь не сможет им дать гарантии сохранности вывезенных ими денег.

Особенно это касается тех моментов, когда их интересы могут стать разменной монетой в политических делах. Ведь что произошло с теми же североафриканскими деньгами? Швейцария, понимая важность налаживания отношений с новыми властями Туниса и Египта, просто жертвует былыми властителями. И никто теперь особо и не вспоминает их степень лояльности к Западу".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры