В Голландии судят "борца с исламом"

В Голландии 4 октября начался суд над едва ли не самым скандальным политиком современной Европы - лидером местной Партии свободы 47-летним Гертом Вилдерсом. Он прославился рядом резких высказываний (и не только заявлений) в адрес ислама и мусульман.

Политика обвиняют в разжигании межрелигиозной розни. Прокуратура составила 70-страничное обвинительное заключение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Нидерландов. Так, прокуроры уверены, что Вилдерс несколько раз оскорбил мусульман, сравнив Коран с книгой Адольфа Гитлера «Майн кампф», и призвав положить конец "исламскому вторжению". Если лидера Партии свободы признают виновным - ему грозит год тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро.

Интерес к процессу очень велик и в Голландии, и за её пределами. Заседания суда в прямом эфире транслирует местное телевидение. При этом некоторые голландские эксперты опасаются, что Вилдерс использует трибуну суда для популяризации своих идей, которые многие в стране считают экстремистскими.

Сам политик уже сделал ряд громких заявлений. По словам Вилдерса, выдвинутые против него обвинения несостоятельны, ибо они противоречат основополагающему принципу Голландии и всего Евросоюза - свободе слова. А адвокат лидера Партии свободы Брэм Москович дал понять, что цель его клиента - донесение истины, а не доказательство своей невиновности.

Сам Вилдерс объявил о своём желании вызвать в суд 18 свидетелей. Среди них - выходец из Марокко Мухаммед Буйери, который шесть лет назад убил режиссёра Тео ван Гога (снявшего фильм о тяжёлом положении женщины в мусульманском мире). Адвокат политика уверен, что Буйери, идя на преступления, руководствовался сурами Корана. Следовательно, этот человек и поможет разгадать «тайну ислама».Ещё один человек, которого Вилдерс хотел бы увидеть в суде - радикальный имам Дженейд Фауаз.

Но едва заседание открылось, прокуратура выступали с возражением по поводу вызова Буйери в суд. По её мнению, этот человек не является авторитетным богословом. А потому он не может быть вызван в суд для дачи показаний. В итоге судьи приняли решения отложить слушания до 3 февраля, рассчитывая, что до этого момента прояснится дело с возможностью вызова Буйери.

Почему процесс вызывает столь колоссальный интерес? Дело в том, что взаимоотношения коренных жителей с выходцами из мусульманских стран в последнее время стали одной из самых острых тем в Европы. А Голландия делит с Францией первое место на континенте по доле мусульман в общей численности населения. Их в «стране тюльпанов» около десяти процентов. Мэр второго по величине города страны Роттердама Ахмед Абуталеб - марокканец по происхождению.

Фото: AP

Большинство мусульман ведут вполне законопослушный образ жизни. Однако в некоторых мечетях при попустительстве полиции ведётся открытая пропаганда исламистских идей. Наконец, вспоминается та самая история, о которой говорил Вилдерс. В 2004 году Нидерланды всколыхнуло убийство режиссёра Тео ван Гога (потомка великого художника) выходцем из Марокко Мухаммедом Буйери. Тому не понравилось, что деятель искусства решил рассказать о тяжёлом положении женщины в мусульманском мире.

Собственно говоря, после этой истории и зажглась звезда Герта Вилдерса - политика, взявшего на вооружение лозунги борьбы с исламском экстремизмом и засильем выходцев из мусульманских стран. Он ещё в 1998 году был избран депутатом парламента от Народной партии за свободу и демократию. Однако впоследствии он разошёлся с руководством своей организации, выступившей за начало переговоров о вступлении в Евросоюз Турции.

Читайте также: Голландию потянуло в "ультраправо"

Вилдерс прославился рядом скандальных (и весьма спорных) высказываний. Например, таких: «Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе - законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как «умеренный ислам». Ислам - тоталитарная идеология». «Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время».

Или такое изречение: «Я говорю - остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское. Если мы не остановим иммиграцию из-за «политкорректности», мы потеряем Европу». В этом году он объявил о желании создать Международный антиисламский конгресс.

В 2006 году Вилдерс основал ультраправую Партию свободы, основным лозунгом которой стало введение запрета на эмиграцию в Голландию мусульман. На парламентских выборах того года организация получила 6% голосов и 9 мест в законодательном органе Нидерландов. Спустя три года на выборах в Европарламент Партия добилась поддержки 16% избирателей. Этот успех удалось повторить на парламентских выборах в Голландии в июне этого года, когда сторонники Вилдерса получили сразу 24 депутатских мандата из 150.

Фото: AP

В 2008 году голландский политик представил на суд общественности короткометражный фильм «Фитна». В нём он сравнивал ислам с нацизмом. Представители мусульманских организаций подали на политика в суд, ни один центральный голландский телеканал не решился показать скандальное кино. Однако резонанс был колоссальный - о Вилдерсе заговорили во всей Европе и даже за её пределами. А осудить политика не удалось - не нашлось в законе соответствующей статьи.

В январе 2010 года против Вилдерса уже открывали судебный процесс по поводу разжигания им межрелигиозной розни. Но ничего крамольного в его словах не нашли. Мало того - голландские эксперты признали, что ультраправый политик очень умело использовал трибуну суда, и существенно увеличил свой электорат.

И теперь Европу ожидает новое шоу в исполнении Вилдерса. Интерес к процессу показывает, что проблема взаимоотношений коренного населения и иммигрантов-мусульман стоит в Европе очень остро. Вне зависимости от того, что голландский ультраправый политик в своих оценках существенно перегибает палку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно