В Голландии судят "борца с исламом"

В Голландии 4 октября начался суд над едва ли не самым скандальным политиком современной Европы - лидером местной Партии свободы 47-летним Гертом Вилдерсом. Он прославился рядом резких высказываний (и не только заявлений) в адрес ислама и мусульман.

Политика обвиняют в разжигании межрелигиозной розни. Прокуратура составила 70-страничное обвинительное заключение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Нидерландов. Так, прокуроры уверены, что Вилдерс несколько раз оскорбил мусульман, сравнив Коран с книгой Адольфа Гитлера «Майн кампф», и призвав положить конец "исламскому вторжению". Если лидера Партии свободы признают виновным - ему грозит год тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро.

Интерес к процессу очень велик и в Голландии, и за её пределами. Заседания суда в прямом эфире транслирует местное телевидение. При этом некоторые голландские эксперты опасаются, что Вилдерс использует трибуну суда для популяризации своих идей, которые многие в стране считают экстремистскими.

Сам политик уже сделал ряд громких заявлений. По словам Вилдерса, выдвинутые против него обвинения несостоятельны, ибо они противоречат основополагающему принципу Голландии и всего Евросоюза - свободе слова. А адвокат лидера Партии свободы Брэм Москович дал понять, что цель его клиента - донесение истины, а не доказательство своей невиновности.

Сам Вилдерс объявил о своём желании вызвать в суд 18 свидетелей. Среди них - выходец из Марокко Мухаммед Буйери, который шесть лет назад убил режиссёра Тео ван Гога (снявшего фильм о тяжёлом положении женщины в мусульманском мире). Адвокат политика уверен, что Буйери, идя на преступления, руководствовался сурами Корана. Следовательно, этот человек и поможет разгадать «тайну ислама».Ещё один человек, которого Вилдерс хотел бы увидеть в суде - радикальный имам Дженейд Фауаз.

Но едва заседание открылось, прокуратура выступали с возражением по поводу вызова Буйери в суд. По её мнению, этот человек не является авторитетным богословом. А потому он не может быть вызван в суд для дачи показаний. В итоге судьи приняли решения отложить слушания до 3 февраля, рассчитывая, что до этого момента прояснится дело с возможностью вызова Буйери.

Почему процесс вызывает столь колоссальный интерес? Дело в том, что взаимоотношения коренных жителей с выходцами из мусульманских стран в последнее время стали одной из самых острых тем в Европы. А Голландия делит с Францией первое место на континенте по доле мусульман в общей численности населения. Их в «стране тюльпанов» около десяти процентов. Мэр второго по величине города страны Роттердама Ахмед Абуталеб - марокканец по происхождению.

Фото: AP

Большинство мусульман ведут вполне законопослушный образ жизни. Однако в некоторых мечетях при попустительстве полиции ведётся открытая пропаганда исламистских идей. Наконец, вспоминается та самая история, о которой говорил Вилдерс. В 2004 году Нидерланды всколыхнуло убийство режиссёра Тео ван Гога (потомка великого художника) выходцем из Марокко Мухаммедом Буйери. Тому не понравилось, что деятель искусства решил рассказать о тяжёлом положении женщины в мусульманском мире.

Собственно говоря, после этой истории и зажглась звезда Герта Вилдерса - политика, взявшего на вооружение лозунги борьбы с исламском экстремизмом и засильем выходцев из мусульманских стран. Он ещё в 1998 году был избран депутатом парламента от Народной партии за свободу и демократию. Однако впоследствии он разошёлся с руководством своей организации, выступившей за начало переговоров о вступлении в Евросоюз Турции.

Читайте также: Голландию потянуло в "ультраправо"

Вилдерс прославился рядом скандальных (и весьма спорных) высказываний. Например, таких: «Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе - законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как «умеренный ислам». Ислам - тоталитарная идеология». «Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время».

Или такое изречение: «Я говорю - остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское. Если мы не остановим иммиграцию из-за «политкорректности», мы потеряем Европу». В этом году он объявил о желании создать Международный антиисламский конгресс.

В 2006 году Вилдерс основал ультраправую Партию свободы, основным лозунгом которой стало введение запрета на эмиграцию в Голландию мусульман. На парламентских выборах того года организация получила 6% голосов и 9 мест в законодательном органе Нидерландов. Спустя три года на выборах в Европарламент Партия добилась поддержки 16% избирателей. Этот успех удалось повторить на парламентских выборах в Голландии в июне этого года, когда сторонники Вилдерса получили сразу 24 депутатских мандата из 150.

Фото: AP

В 2008 году голландский политик представил на суд общественности короткометражный фильм «Фитна». В нём он сравнивал ислам с нацизмом. Представители мусульманских организаций подали на политика в суд, ни один центральный голландский телеканал не решился показать скандальное кино. Однако резонанс был колоссальный - о Вилдерсе заговорили во всей Европе и даже за её пределами. А осудить политика не удалось - не нашлось в законе соответствующей статьи.

В январе 2010 года против Вилдерса уже открывали судебный процесс по поводу разжигания им межрелигиозной розни. Но ничего крамольного в его словах не нашли. Мало того - голландские эксперты признали, что ультраправый политик очень умело использовал трибуну суда, и существенно увеличил свой электорат.

И теперь Европу ожидает новое шоу в исполнении Вилдерса. Интерес к процессу показывает, что проблема взаимоотношений коренного населения и иммигрантов-мусульман стоит в Европе очень остро. Вне зависимости от того, что голландский ультраправый политик в своих оценках существенно перегибает палку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием