Вторая мировая: факты и интерпретации

Первая неделя сентября 2009 г. прошла под знаком 70-й годовщины начала Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. 3 сентября отмечалось 70-летие официального объявления Великобританией и Францией войны Германии. А сегодня, 5 сентября, исполнилось 70 лет со дня прорыва немецкими войсками польской обороны по всей линии фронта.

Памятные церемонии проходили в Польше всю неделю. Крупнейшей из них стало мероприятие в пригороде Гданьска Вестерплатте. В нём приняли участие более десятка глав государств и правительств. Россию представлял Владимир Путин, Германию – федеральный канцлер Ангела Меркель, Польшу – президент Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск.

Самой обсуждаемой в польских СМИ темой был визит российского премьера, а также сложные коллизии, связанные с российско-польскими отношениями и ролью СССР во Второй мировой войне.

Читайте: Российско-польские отношения между прошлым и будущим .

И это притом, что ни к Советскому Союзу, ни к России вышеозначенные даты отношения не имеют. Вероятно, кто-то хотел с помощью "отвлекающего манёвра" избежать оценок действий 70-летней давности как Польши, так и Великобритании с Францией.

Обратимся к истории тех дней. 31 августа 1939 г. переодетые в польскую форму немецкие солдаты напали на радиостанцию в Глайвице (Гливице). Нацистская пропаганда обвинила Польшу в нападении на Германию. 1 сентября Гитлер объявил Польше войну, и немцы начали бомбардировки её территории.

5 сентября 1939 г. немцы прорвали польскую оборону на всех направлениях, 8-го - вышли к Варшаве. Город не сдавался до 28 сентября. До начала октября держались защитники крепости Модлин и косы Хель на Балтике. Но силы были неравны. В ночь с 5 на 6 октября 1939 г. Польша объявила о капитуляции.

Война готовилась несколько месяцев. 28 апреля 1939 г. Гитлер разорвал договор о ненападении с Польшей. А чуть раньше, 11 апреля, подписал план "Вайс" по нападению на Польшу, который и был реализован в сентябре того года. Более поздние изыскания историков доказали, что о его существовании знали и в Варшаве, и в Лондоне, и в Париже. Но никаких экстренных мер принято не было.

3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция официально объявили Германии войну, но никаких боевых действий не начали. Хотя англичане 31 марта, а французы - 13 апреля 1939 г. гарантировали Польше территориальную целостность. Фактически западные союзники отдали поляков на съедение Гитлеру.

После польского похода германская военная машина была истощена. Если бы английские и французские войска ударили немцам в тыл, вполне возможно, что мировой войны могло бы не случиться. Военный потенциал Великобритании и Франции на порядок превосходил немецкий. И войну на два фронта Третий рейх вряд ли бы выдержал. Но…

Впрочем, поляки были не первыми, за кого Англия и Франция не вступились. Так, они ничего не сделали после того, когда 15 марта 1939 г. Германия оккупировала Чехию, создав на ней подчинённый Берлину протекторат Богемия и Моравия.

Ещё раньше они промолчали, когда Япония начала войну на северо-востоке Китая (1931 г.), а Италия – в Эфиопии (1935 г.). Обе страны-агрессора, напомним, в середине 1930-х гг. стали союзницами Гитлера.

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

Есть вопросы и к полякам. В конце августа представители Службы внешней разведки России несколько раз выступили с заявлением,что СВР рассекретила документы по внешней политике Польши 1930-х гг. Данные материалы способны прекратить современные спекуляции польского руководства о том, что их страна "была жертвой двух тоталитарных режимов – нацистского и советского".

Будет интересно почитать. Но кое-что уже известно. Например, что Польша ещё в 1934 г. заключила с Германией пакт о ненападении. В середине 1930-х гг. поляки ответили отказом на предложение СССР и Франции заключить в Восточной Европе договор, гарантировавший неприкосновенность границ в регионе.

Глава МИД Польши тех лет Юзеф Бек говорил: "Если нас оккупируют немцы, мы потеряем государство. Если нас захватят русские - душу". Соответственно, главным противником поляки считали СССР, а с нацистами предпочитали договариваться.

Осенью 1938 г. Польша вместе с Германией и Венгрией приняла участие в оккупации ряда районов Чехословакии, которые последняя под давлением Великобритании и Франции отдала соседям по Мюнхенскому соглашению 29-30 сентября того года.

Вторая мировая: факты и интерпретации
Вторая мировая: факты и интерпретации

То событие вошло в историю как "Мюнхенский сговор". И участие в нёмПольши опровергает утверждение, что поляки были исключительно жертвами Гитлера. А единственной страной, поддержавшей тогда Чехословакию, стал СССР.

Обращает на себя внимание тот факт, что, в отличие от 1 сентября, никакой траурной церемонии по случаю оккупации Чехии с участием множества европейских лидеров не было. Вероятно, ни руководство Чехии, ни власти Польши, ни лидеры Британии и Франции решили лишний раз не напоминать о дате, когда нынешние союзники по НАТО и ЕС откровенно предали чехов.

Памятных дат, предшествовавших началу войны, настолько много, что возникает вопрос: а можно ли считать, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк Второй мировой войны Алексей Исаев.

"Говорить о том, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 г., неуместно. И нельзя говорить, что какое-то одно событие начало войну. Тот же "Мюнхенский сговор" - лишь одно из звеньев в цепи событий, приведших к началу войны. Он стал следствием желания Англии и Франции оттянуть её начало и как следует к ней подготовиться", - подчеркнул он.

Читайте: С кем сводят счёты "историки" ОБСЕ?

"В марте 1939 г., когда немцы оккупировали Чехию, британцы и французы предложили СССР дать странам Восточной Европы гарантию помощи в случае нападения Германии.

Советский Союз ответил встречным предложением: заключить договор о взаимопомощи (в том числе и военной. – Ред.). Запад надеялся уговорить или запугать Гитлера. СССР считал, что если Германия перейдёт границы соседей, нужно воевать. В итоге сделано не было ничего", - отметил эксперт.

Получается, что к началу войны привела целая цепь событий. Где некрасиво смотрелись и западные страны, и Польша.

В отличие от политиков тех лет, у лидеров, собравшихся 1 сентября 2009 г. в Гданьске, есть перед глазами пример, как уступки агрессору и оставление союзников на произвол судьбы приводят к беде.

История начала Второй мировой войны может многому научить. Правда, если всесторонне изучать те события, а не пытаться подменить их оценкой действий только СССР в соответствии с нынешней политической ситуацией.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *