Вторая мировая: факты и интерпретации

Вторая мировая: факты и интерпретации
Вторая мировая: факты и интерпретации

Первая неделя сентября 2009 г. прошла под знаком 70-й годовщины начала Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. 3 сентября отмечалось 70-летие официального объявления Великобританией и Францией войны Германии. А сегодня, 5 сентября, исполнилось 70 лет со дня прорыва немецкими войсками польской обороны по всей линии фронта.

Памятные церемонии проходили в Польше всю неделю. Крупнейшей из них стало мероприятие в пригороде Гданьска Вестерплатте. В нём приняли участие более десятка глав государств и правительств. Россию представлял Владимир Путин, Германию – федеральный канцлер Ангела Меркель, Польшу – президент Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск.

Самой обсуждаемой в польских СМИ темой был визит российского премьера, а также сложные коллизии, связанные с российско-польскими отношениями и ролью СССР во Второй мировой войне.

Читайте: Российско-польские отношения между прошлым и будущим .

И это притом, что ни к Советскому Союзу, ни к России вышеозначенные даты отношения не имеют. Вероятно, кто-то хотел с помощью "отвлекающего манёвра" избежать оценок действий 70-летней давности как Польши, так и Великобритании с Францией.

Обратимся к истории тех дней. 31 августа 1939 г. переодетые в польскую форму немецкие солдаты напали на радиостанцию в Глайвице (Гливице). Нацистская пропаганда обвинила Польшу в нападении на Германию. 1 сентября Гитлер объявил Польше войну, и немцы начали бомбардировки её территории.

5 сентября 1939 г. немцы прорвали польскую оборону на всех направлениях, 8-го - вышли к Варшаве. Город не сдавался до 28 сентября. До начала октября держались защитники крепости Модлин и косы Хель на Балтике. Но силы были неравны. В ночь с 5 на 6 октября 1939 г. Польша объявила о капитуляции.

Война готовилась несколько месяцев. 28 апреля 1939 г. Гитлер разорвал договор о ненападении с Польшей. А чуть раньше, 11 апреля, подписал план "Вайс" по нападению на Польшу, который и был реализован в сентябре того года. Более поздние изыскания историков доказали, что о его существовании знали и в Варшаве, и в Лондоне, и в Париже. Но никаких экстренных мер принято не было.

3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция официально объявили Германии войну, но никаких боевых действий не начали. Хотя англичане 31 марта, а французы - 13 апреля 1939 г. гарантировали Польше территориальную целостность. Фактически западные союзники отдали поляков на съедение Гитлеру.

После польского похода германская военная машина была истощена. Если бы английские и французские войска ударили немцам в тыл, вполне возможно, что мировой войны могло бы не случиться. Военный потенциал Великобритании и Франции на порядок превосходил немецкий. И войну на два фронта Третий рейх вряд ли бы выдержал. Но…

Впрочем, поляки были не первыми, за кого Англия и Франция не вступились. Так, они ничего не сделали после того, когда 15 марта 1939 г. Германия оккупировала Чехию, создав на ней подчинённый Берлину протекторат Богемия и Моравия.

Ещё раньше они промолчали, когда Япония начала войну на северо-востоке Китая (1931 г.), а Италия – в Эфиопии (1935 г.). Обе страны-агрессора, напомним, в середине 1930-х гг. стали союзницами Гитлера.

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

Есть вопросы и к полякам. В конце августа представители Службы внешней разведки России несколько раз выступили с заявлением, что СВР рассекретила документы по внешней политике Польши 1930-х гг. Данные материалы способны прекратить современные спекуляции польского руководства о том, что их страна "была жертвой двух тоталитарных режимов – нацистского и советского".

Будет интересно почитать. Но кое-что уже известно. Например, что Польша ещё в 1934 г. заключила с Германией пакт о ненападении. В середине 1930-х гг. поляки ответили отказом на предложение СССР и Франции заключить в Восточной Европе договор, гарантировавший неприкосновенность границ в регионе.

Глава МИД Польши тех лет Юзеф Бек говорил: "Если нас оккупируют немцы, мы потеряем государство. Если нас захватят русские - душу". Соответственно, главным противником поляки считали СССР, а с нацистами предпочитали договариваться.

Осенью 1938 г. Польша вместе с Германией и Венгрией приняла участие в оккупации ряда районов Чехословакии, которые последняя под давлением Великобритании и Франции отдала соседям по Мюнхенскому соглашению 29-30 сентября того года.

Вторая мировая: факты и интерпретации
Вторая мировая: факты и интерпретации

То событие вошло в историю как "Мюнхенский сговор". И участие в нёмПольши опровергает утверждение, что поляки были исключительно жертвами Гитлера. А единственной страной, поддержавшей тогда Чехословакию, стал СССР.

Обращает на себя внимание тот факт, что, в отличие от 1 сентября, никакой траурной церемонии по случаю оккупации Чехии с участием множества европейских лидеров не было. Вероятно, ни руководство Чехии, ни власти Польши, ни лидеры Британии и Франции решили лишний раз не напоминать о дате, когда нынешние союзники по НАТО и ЕС откровенно предали чехов.

Памятных дат, предшествовавших началу войны, настолько много, что возникает вопрос: а можно ли считать, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк Второй мировой войны Алексей Исаев.

"Говорить о том, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 г., неуместно. И нельзя говорить, что какое-то одно событие начало войну. Тот же "Мюнхенский сговор" - лишь одно из звеньев в цепи событий, приведших к началу войны. Он стал следствием желания Англии и Франции оттянуть её начало и как следует к ней подготовиться", - подчеркнул он.

Читайте: С кем сводят счёты "историки" ОБСЕ?

"В марте 1939 г., когда немцы оккупировали Чехию, британцы и французы предложили СССР дать странам Восточной Европы гарантию помощи в случае нападения Германии.

Советский Союз ответил встречным предложением: заключить договор о взаимопомощи (в том числе и военной. – Ред.). Запад надеялся уговорить или запугать Гитлера. СССР считал, что если Германия перейдёт границы соседей, нужно воевать. В итоге сделано не было ничего", - отметил эксперт.

Получается, что к началу войны привела целая цепь событий. Где некрасиво смотрелись и западные страны, и Польша.

В отличие от политиков тех лет, у лидеров, собравшихся 1 сентября 2009 г. в Гданьске, есть перед глазами пример, как уступки агрессору и оставление союзников на произвол судьбы приводят к беде.

История начала Второй мировой войны может многому научить. Правда, если всесторонне изучать те события, а не пытаться подменить их оценкой действий только СССР в соответствии с нынешней политической ситуацией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ