НАТО требует от России отхода "за Рубикон"

НАТО требует от России отвода войск за «красную черту». Этот призыв ясно прозвучал в ходе встречи министров иностранных дел стран, входящих в НАТО. Напомним, что с одной стороны они отвергли предложение США включить в состав агрессивного блока Грузию и Украину, а с другой использовали этот момент как площадку для торга с Россией, чтобы заставить её вернуться в ДОВСЕ, попутно обвинив в нежелании выполнять прежние договоренности.

Итоги состоявшейся в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран НАТО можно охарактеризовать как противоречивые: с одной стороны, они оставили у порога умолявших о вступлении в блок Грузию и Украину, а с другой использовали это для шантажа России. Получается так: «мы сделали милость не включить в свои доблестные ряды страны, находящиеся в зоне ваших жизненно важных интересов, а вы извольте вернуться к исполнению своих обязательств по Договору об обычных вооружениях в Европе».

Читайте: Райс решила расколоть ЕС .

При этом делается недвусмысленный намёк, что хорошим продолжением этого могло быть дальнейшее сотрудничество по Договору о Стратегических наступательных вооружениях. Однако не исключено, что разменной картой в этом вопросе может стать судьба американской ПРО в Европе. Чтобы подсластить подсунутую России «пилюлю» высокопоставленные НАТОвцы открыто заявили о своём намерении поощрить её тем, что они, оказывается, не намерены требовать от нее вывода войск из Абхазии и Южной Осетии для возобновления диалога.

По предложению Североатлантического альянса Россия может провести совместную встречу Совета Россия-НАТО. Цель – поэтапное восстановление отношений. Москва отнюдь не против возобновить диалог. По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, подобная встреча может состояться уже до конца этого года.

Глава германского министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что этому будет способствовать вступление в должность нового американского президента Барака Обамы, который, по его словам, настроен на диалог с Россией. По мнению немецкого министра, это станет импульсом к развитию отношений в сфере «здравоохранения, демографии, правового государства и энергетики».

Читайте: Грузию и Украину выставили за дверь НАТО .

Как же пойдёт дальнейший диалог России и НАТО? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать экскурс в недавнюю историю их взаимоотношений. От того, что после поощряемой Западом агрессии Грузии против Южной Осетии Москва демонстративно свернула ни к чему не обязывающее показное сотрудничество, мы только выиграли, показав независимость своей позиции и решимость идти в её отстаивании до конца.

Однако обострение отношений с НАТО произошло задолго до грузинской агрессии. Напомним, что Россия вышла в ноябре 2007 года из обязательств по ДОВСЕ, поскольку его условия исполняла только она одна, да еще и Белоруссия. По его условиям стороны ограничивали военное присутствие в «приграничной зоне». Таким образом, большая часть наших вооружений оказывалась за Уралом и в случае глобального конфликта не могла бы оперативно принять в нём участие. Более того, у нас были «связаны руки» в случае эскалации напряженности и на Северном Кавказе.

При этом руководство западного военного блока нас фактически обмануло: с присоединением к нему Прибалтики и Словении появились лазейки, позволявшие Западу размещать на их территории войска в обход прежнего соглашения. Получается всё просто: поскольку на момент подписания они в качестве одной из сторон диалога не значились, значит, он их не затрагивал.

Однако со вступлением прибалтийских государств в НАТО там тут же появились базы альянса. Например, в Литве и Эстонии разместились авиационные базы, с которых в течение считанных минут по нам может быть нанесен мощный воздушный удар. Разумеется, всего этого на Западе не пожелали увидеть, и односторонний выход из соглашения России вызвал там взрыв возмущения.

Общий смысл заявлений представителей НАТО был такой «выходом из ДОВСЕ, считавшегося после окончания "холодной войны" краеугольным камнем европейской безопасности, коварная Россия, строящая в отношении Европы особые планы, нас обманула». Разумеется, о том, как пытались обмануть нас, никто и не заикался. Особенно бесновались в этой связи прибалтийские карлики, территорию которых НАТОвские стратеги решили сделать плацдармом для возможной агрессии против России. Как ни странно, они пытались представить дело так, что будто это Москва ищет предлога для нападения на них.

Бывший эстонский посол Марте Хальме дошел до того, что сравнил поведение российских властей с поведением Адольфа Гитлера, вышедшего из Лиги Наций. И для противостояния российской угрозе прибалтийские политики предложили расширить находящуюся на их территории НАТОвскую группировку.

Показательно, что в коллективном заявлении министров стран Североатлантического альянса прозвучало, что «существующее положение не может продолжаться вечно». А это уже явная угроза со стороны «миролюбивого» блока. Однако пока НАТО не распространит действие ДОВСЕ на Прибалтику и Словению, подписывать его в таком виде означало бы подписать капитуляцию. И тем более было бы смешно говорить о дальнейшем сокращении нашего ядерного потенциала в рамках навязываемых нам договоров по СНВ. В сложившейся обстановке это было бы самоубийством.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться