Скандал в Осло, или Как трактовать Нобеля

В Осло разгорелся очередной скандал вокруг объективности выбора Нобелевским комитетом претендентов на престижную Нобелевскую премию мира. Инициатором стал почетный член Норвежского комитета мира, известный юрист и борец за мир Фредрик Хеффермел. Он обвинил Нобелевский комитет в том, что тот злоупотребляет оказанным ему доверием.

По мнению Хеффермела члены комитета при выборе самого достойного кандидата в лауреаты нобелевской премии руководствуются не столько завещанием Альфреда Нобеля, сколько политической конъюнктурой. Это не первый выпад норвежского юриста, который намерен отстаивать свою точку зрения в Стокгольмском суде. В своей книге "Завещание (Воля) Нобеля", которую Фредрик Хеффермел издал в 2008 году, он обвинил Нобелевский комитет Шведской Королевской академии наук в том, что, присуждая Нобелевскую премию мира, его члены не выполняют условий, поставленных некогда основателем этой престижной награды.

Хеффермел уже тогда поставил под сомнение законность премий, присуждённых матери Терезе, бывшему вице-президенту США Альберту Гору и палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Глава Нобелевского комитета Гейр Лундестад, в свою очередь, полностью отверг критику, заявив, что нарушение условий Нобеля стало бы для комитета "первородным грехом". Между тем, позиция Хеффермела не лишена оснований.

Напомним, в своем завещании Нобель писал: "…все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности".

Фото: AP

Оставим в стороне первые четыре номинации, хотя и вокруг них было немало скандалов, особенно вокруг литературной премии. Норвежский юрист считает, что такие лауреаты Нобелевской премии мира разных лет, как мать Тереза, Лех Валенса, Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин, Ширин Эбади, Вангари Маатхаи, Альберт Гор, Мартти Ахтисаари и Барак Обама никак не соответствовали критериям, обозначенным Альфредом Нобелем для присуждения премии мира.

"Какое отношение к борьбе за мир имеют люди, которые или сами способствовали войнам, или занимались достойными, но не имеющими ничего общего с миротворчеством делами вроде посадки деревьев, организации банков для бедных или экологией?" — задается вопросом Фредрик Хеффермел.

И с ним нельзя не согласиться. Разве Арафат, Перес и Рабин принесли мир Израилю и Палестине? Кровопролитие в этом регионе остается печальной реальностью наших дней.

Читайте также: Нобелевская премия мира… за войну?

А какой "весомый вклад в сплочение народов" внес еще один лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, чей план о предоставлении независимости автономному краю Косово не только привнес раскол в Совбез ООН, но фактически перечеркнул Хельсинкские договоренности, закреплявшие послевоенный статус европейского континента. План Ахтисаари по Косову стал опасным прецедентом для дальнейшего расползания сепаратизма в Европе.

Против присуждения Нобелевской премии мира за 2003 год известной иранской правозащитнице, адвокату Ширин Эбади решительно воспротивился другой обладатель этой награды лауреат Нобелевской премии мира за 1983 год Лех Валенса. Он подчеркнул, что лично не имеет ничего против Ширин Эбади, но "если кто-либо из живущих людей и заслужил эту награду, то это Иоанн Павел II".

Следует отметить, что и Лех Валенса и Ширин Эбад получили премии мира не столько за миротворческие усилия, сколько за диссидентскую деятельность, которая, тем не менее, была приравнена к нобелевскому критерию — "уничтожение рабства". Как видим, члены Нобелевского комитета предпочли руководствоваться политической конъюнктурой того времени.

Однако, как утверждает глава Нобелевского Гейр Лундестад, — "завещание Нобеля следует толковать, как и все законы. Так же мы читаем и тексты Библии и Корана. Важно следовать духу желания Нобеля, а не конкретным словам".

Неудивительно, что столь расширенное трактование критериев для получения Нобелевской премии мира позволяет выдвигать самых экзотических соискателей этой награды. Так американский сенатор Джон Маккейн и Хиллари Клинтон внесли на присуждение Нобелевской премии мира 2005 года кандидатуры Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Фото: AP

Когда в прошлом году, к величайшему удивлению мировой общественности, престижная награда досталась президенту США Бараку Обаме, членам Нобелевского комитета пришлось выбирать лауреата из списка в 205 человек и организаций. Вот и выбрали самого достойного - президента страны, которая уже несколько лет ведет две кровопролитные войны в Ираке и Афганистане. Однако президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что Обама — достойный лауреат, так как прилагает усилия в целях достижения глобального мира.

В этом году на Нобелевскую премию мира выдвинуто рекордное число кандидатов. "Итоговое количество номинированных составляет 237 человек, включая 38 организаций. Это самое большое количество кандидатов, которое у нас когда — либо было", — заявил Гейр Лундестад.

Кто же станет следующим лауреатом? Вряд ли критика Фредрика Хеффермела окажет какое-либо влияние на выбор членов Нобелевского комитета. Ведь как сказал бывший член Нобелевского комитета Оле Данболт Мйос: "Нобель был динамичной личностью, менявшейся вместе с окружающим миром, и я уверен, он бы не возражал, узнав, что мы несколько расширили понятие "достижение мира".

Не исключено, что новым обладателем Нобелевской премии мира может стать Хамид Карзай. Так сказать, по совокупности перечисленных Альфредом Нобелем критериев.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции