Генсек НАТО зовет Россию назад в прошлое

России следует поскорее вернуться к переговорам по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). К этому призвал нашу страну генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы очень хотели бы возобновить переговоры по полномасштабному выполнению ДОВСЕ", - сказал Расмуссен 3 марта, выступая в Брюсселе. Так он ответил на вопрос, собирается ли Североатлантический блок вести с Россией переговоры о её возвращении в данный договор.

Пытаясь доказать миролюбивость своих намерений, Расмуссен также заявил, что в ближайшее время вынесет на рассмотрение глав МИД 28 стран-участниц альянса инициативы по ядерному разоружению. "Мы обсудим, как НАТО может содействовать контролю над вооружениями и разоружением", - сказал Расмуссен. Он добавил, что ядерного оружия в мире много, и его количество нужно сократить до количества, соразмерного существующим угрозам.

Куда же так настойчиво Расмуссен зовёт Россию? Напомним, что Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже. В те времена, кроме НАТО, ещё существовала Организация Варшавского договора (ОВД). И документ ограничивал количество вооружений, которое могли бы иметь противоборствующие блоки вдоль линии соприкосновения между ними.

Суммарное количество обычных вооружений у обоих военных блоков не должно было превышать 40 тысяч танков, 60 тысяч бронемашин, 40 тысяч единиц тяжёлой артиллерии, 13 тысяч 600 боевых самолётов, четырёх тысяч ударных вертолётов. В течение 1990-х гг. данные цифры подверглись корректировке.

В 1992 году в связи с распадом СССР и Варшавского договора в документ были внесены изменения. В том же году в Ташкенте страны СНГ заключили между собой договор по обязательствам ДОВСЕ. Согласно ему квота России составила 6400 танков, 11480 бронемашин, 6415 артиллерийских систем, 3450 самолетов и 890 вертолётов. При этом большую часть тяжёлого вооружения Россия отвела подальше от линии соприкосновения с НАТО - за Урал.

Читайте: "Башня" европейской безопасности падает в сторону России.

И в том же году ратифицировала договор. Однако отнюдь не все бывшие республики СССР последовали её примеру. Азербайджан и Грузия, где в то время вовсю шли конфликты в Карабахе и Абхазии, документ хоть и подписали, но ратифицировать не стали. А Литва, Латвия и Эстония отказались ставить под ним свои подписи.

Фото: AP

Но к концу 90-х гг. ситуация в Европе радикально изменилась. Вопреки прежним заверениям стран Запада, что НАТО не станет расширяться на восток, в 1999 году членами альянса стали бывшие партнёры СССР по Варшавскому договору - Польша, Чехия и Венгрия. Потребовалось внести дополнение в ДОВСЕ, что и было сделано на саммите ОБСЕ в Стамбуле 19 ноября 1999 года.

А с учётом того, что в Европе остался только один военно-политический союз (НАТО), только теперь вместо блоковой системы были введены национальные и территориальные ограничения на количество боевой техники и на контингент иностранных войск.

Квота России и других стран СНГ осталась на уровне Ташкентского соглашения. Общая же для всех стран НАТО квота была следующей: 19096 танков, 31787 бронемашин, 19529 артиллерийских систем, 7273 самолёта и 2282 вертолёта. По мере того как членами альянса в 2004 году становились Болгария, Румыния, страны Прибалтики и Словении, эта общая квота автоматически увеличивалась.

Однако с ратификацией возникли проблемы. Сделали это только Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Грузия и Молдавия отказались, желая, чтобы с их территорий были убраны российские войска - три базы в собственно Грузии, одна - в Абхазии, а также база в Приднестровье (условиями ДОВСЕ предусматривалось ограниченное присутствие иностранных войск лишь при согласии принимающей стороны). И тогда Россия взяла на себя обязательство вывести свои базы. Правда, оговорив, что оно прямого отношения к ДОВСЕ не имеет.

За прошедшие 10 лет все базы в Грузии были ликвидированы, лишь в Приднестровье осталась небольшая часть прежней группировки. Хотя российские обязательства формально выполнены не полностью, но, повторим еще раз, относящийся к ним документ был отдельным от ДОВСЕ. То есть не имел и не имеет отношения к другим его изменениям. Тем не менее этот договор так и не вступил в силу. Страны НАТО категорически отказывались его ратифицировать , ссылаясь именно на то, что Россия якобы не выполняет свои обязательства.

А ситуация в Европе становилась для нее всё более неблагоприятной. Дело в том, что в 2004 году в НАТО вошли Литва, Латвия и Эстония, категорически отказавшиеся подписывать ДОВСЕ. Это означает, что у них нет никаких обязательств по ограничению вооружений, и их территория может превратиться в неограниченный склад вооружений в каких-то 500 километрах от Москвы и 200 - от Петербурга.

В 2007 году дело усугубила администрация США, вознамерившись разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Натовские самолёты начали патрулировать небо стран Прибалтики. Военная машина блока приближалась к границам России.

Это уже полностью противоречило всем обязательствам, взятым на себя странами НАТО. В результате в конце 2007 года руководство России приняло решение выйти из ДОВСЕ, поскольку большинство участников  не выполняют его условия.

Спустя год Россия предложила выход из тупика в виде нового договора о европейской безопасности. Однако генсек НАТО неоднократно заявлял, что не видит в нём необходимости. Зато упрямо настаивает на том, чтобы Россия в одностороннем порядке исполняла договор, который из-за нежелания странами альянса его ратифицировать даже не вступил в силу. Но об этом обстоятельстве Расмуссен не сказал ни слова.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины