Швейцария: необычный пример процветания

Исполнилось 720 лет одной из самых богатых и спокойных стран мира — Швейцарии. Она являет собой пример удивительно спокойного проживания разных народов в пределах одного государства. А сегодня швейцарцы не стесняются идти "не в ногу" и бросают вызов традиционным для западного мира политическим устоям.

Слово "Швейцария" появится лишь после 1315 года, когда объединенные силы трех общин в битве при Моргартене нанесли поражение войскам Габсбургов (германских и будущих австрийских императоров), считавших эти земли своими. С тех пор швейцарцам не раз приходилось отстаивать свое право на независимость.

Окончательно границы нынешней Швейцарии сложились в XVI веке. К этому моменту в состав конфедерации вошли не только немецкоязычные Цюрих, Базель и Берн, но и франкоязычные Женева, Лозанна, а также италоязычный кантон Тичино. Тогда же Швейцария стала одним из центров европейской Реформации — там проповедовали Жан Кальвин и Ульрих Цвингли. Именно в этой стране сложилась одна из крупнейших современных протестантских конфессий — кальвинизм. В то же время многие кантоны сохранили верность католичеству.

Венчавший Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов Вестфальский мир подтвердил независимость страны, Габсбурги отказались от претензий на нее. Но до благополучия было далеко. В конце XVIII века Швейцарский союз кантонов развалился благодаря Наполеону. Император создал ряд республик, объединив их затем в единую Гельветическую республику. В 1815 году по итогам Венского конгресса республика была упразднена, а Швейцарский союз фактически стал конгломератом мало связанных друг с другом кантонов. Но тем не менее независимость была сохранена.

Читайте также: Не храните деньги в швейцарских банках

Пока великие державы решали глобальные вопросы, в Швейцарии в 1815–1848 годах кипели "местечковые" страсти. Кантоны объединялись в союзы, периодически враждовали между собой. И только к 1848 году удалось создать единую и довольно прочную Швейцарскую конфедерацию со своей конституцией, общим правительством, парламентом и едиными законами. Были сняты таможенные посты между соседями. Большие соседи подтвердили независимость страны, а в конституцию был внесен принцип вечного нейтралитета. И с того момента Швейцария избавилась от войн и начала свой путь к подлинному процветанию.

Именно принцип нейтралитета позволил сохранить раздираемую противоречиями страну от серьезных катаклизмов. Швейцария не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировой войнах. И благодаря этому страна стала и переговорной площадкой, и убежищем для беженцев, и практически всемирным резервуаром для денег, золота и других ценностей. Так стремительно разбогатела страна, где нет ни полезных ископаемых, ни плодородных почв.

Трудно даже вообразить, что было бы со Швейцарией, не будь она нейтральной страной. Германо- и франкоговорящие кантоны выступили бы друг против друга вслед за Германией и Францией. Италоязычный кантон Тичино колебался бы вместе с Италией. Симпатии к "большим" родинам то и дело проявлялись у носителей того или иного языка. Однако желание сохранить мир, благосостояние и благополучие взяло верх. Но одного нейтралитета было бы мало — нужно было еще свою страну правильно устроить. И швейцарцы устроили.

Читайте также: Габсбургов погубило кровосмешение

Несмотря на то, что свыше 70 процентов коренных жителей говорят по-немецки, государственными языками являются также французский (примерно 20 процентов говорящих) и итальянский (6-7 процентов аборигенов). Мало того, статус официального носит еще и ретороманский язык, на котором говорит менее одного процента жителей.

В каждом из 20 кантонов и шести полукантонов есть и свои официальные языки, и почти все кантоны — одноязычны. В 19 кантонах и полукантонах говорят по-немецки, в четырех — по-французски. Еще на три приходятся итальянский, немецко-французский и немецко-ретороманский. Так что, кроме общей квартиры, у каждого швейцарца есть еще и своя маленькая, вполне одноязычная.

Основой государственного устройства Швейцарии является "принцип равновесия". Это касается не только языковых, но и религиозных моментов. В стране примерно поровну католиков и протестантов-кальвинистов. В 13 регионах преобладают одни, в 13 — другие. В общешвейцарских органах власти представлены поровну и те и другие. Что касается языковых моментов, то немецко-, франко-, итало- и ретороманскоговорящие люди представлены во всех органах власти пропорционально численности коренного населения. Чтобы никому не было обидно, президент меняется раз в год, и на этот пост поочередно выдвигаются представители разных общин.

Трудно найти страну, где такие огромные полномочия имели бы региональные (кантональные) органы власти. Но по-другому в столь многонациональном государстве вряд ли возможно. Полномочия общешвейцарских органов власти меньше, чем в любой самой федеративной стране. В каждом кантоне есть свои законы, свои суды, свои министерства. Кантоны могут организовывать свои референдумы (которые проводятся в Швейцарии несколько раз в год и практически по любому вопросу).

Читайте также: Мамаша Руайом спасла Женеву

Прямая демократия в виде референдумов — особенность швейцарской демократии. Ничего общего с англосаксонской не имеет и система квот в виде представительства языковых или религиозных групп в органах власти. Стране не грозит распад — никаких крупных сепаратистских движений в столь разнообразной стране, с множеством диалектов даже внутри одного какого-либо языка, нет. Модель со слабым центром и квотами идеально подошла к местным условиям.

Но вряд ли только политическая стабильность обеспечила бы швейцарское благополучие. Без экономики в данном случае никуда. С XIX века страна превратилась в "главную кладовую" мира. Особые условия сохранения банковской тайны и политическая стабильность влекли сюда вкладчиков из разных уголков планеты. В последние годы Швейцария под давлением извне несколько изменила законодательство в целях борьбы с отмыванием денег. Однако большинство вкладчиков это нисколько не отпугнуло.

Не банками едиными жива Швейцария. В ней прекрасно работают первоклассные горнолыжные курорты (Санкт-Мориц, Давос). Выпускаемые там часы считаются эталонными. Сельское хозяйство, производящее знаменитые сыры и шоколад, дотируется здесь на 70 процентов — больше, чем где бы то ни было в мире. Отлично работает и промышленность — химическая, фармацевтическая, машиностроительная. Доход на душу населения составлял до кризиса более 70 тысяч франков, что превышает даже уровень Германии или Швеции.

Стоит ли удивляться, что швейцарцы руками и ногами стремятся сохранить свой островок стабильности. Даже в ООН они вступили только в 2002 году (после повторного референдума на данную тему), а в Шенгенскую зону — в 2008-м (также со второго раза). Страна не является частью военных блоков, не собирается присоединяться к Евросоюзу. Как говорится, от добра добра не ищут.

Однако оставаться в стороне от общеевропейских процессов стране в полной мере не удалось. Швейцарию захлестнула волна иммиграции из стран Азии и Африки, а также с Балкан. Выходцы из других стран нужны были в качестве дешевой рабочей силы, но привычный образ жизни они нарушили. Два года назад встал вопрос о строительстве минаретов для мечетей, на чем настаивали представители 400-тысячной мусульманской общины (шесть процентов населения). И тут швейцарцы поступили нетрадиционно для политкорректной Европы.

В конце 2009 года в стране по инициативе ультраправой Народной партии прошел референдум, и небольшим большинством голосов запрет на строительство минаретов был одобрен. Тем самым швейцарцы первыми в Европе открыто заявили о том, что проблема сосуществования коренных жителей и иммигрантов существует и ее надо решать. Уже потом были слова властей Германии, Франции, Британии о провале мультикультурной политики.

Чего опасаются швейцарцы в данном случае — понятно. Нарушения равновесия, на котором их страна, ставшая образцом для подражания во многих смыслах, и держится уже свыше 700 лет. Или, по крайней мере, более 150. Как показала история, стабильность эта была во многом вымученная, но тем крепче Швейцария за нее держится. И не указ ей ни пресловутая политкорректность, ни несоответствие ее демократии англосаксонской…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла