Россия напомнила Италии уроки Второй мировой

26 октября российская сторона передала Италии останки 121 итальянского военнослужащего. Эти солдаты и офицеры погибли во время Второй мировой войны на территории Белгородской и Ростовской областей. Таким образом, на сегодняшний день эксгумированы 10663 погибших на стороне Гитлера итальянцев, имена 2807 из них установлены. 

Это событие лишний раз напоминает о трагических и для России, и для Италии событиях Второй мировой войны. Примечательно, что Гитлер изначально не планировал участия Италии в нападении против СССР. Многие немецкие генералы после крайне неудачной для Италии войны против Греции 1940 года считали, что "с такими союзниками и врагов не надо".

Тем не менее, узнав о нападении Гитлера на Советский Союз, в тот же день, 22 июня 1941 года, Муссолини объявил о присоединении Италии "к войне против коммунистов". Он направил на помощь Гитлеру экспедиционный корпус (Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) из трех дивизий. Всего 62 тысячи человек. Итальянцы участвовали в наступлении немецкой группы армий "Юг" на Украине, в сражении за Севастополь, в летних боях 1942 года на Дону, а также в битвах за Сталинград и за Кавказ.

В августе-сентябре 1941 года корпус принимал участие в разгроме войск советского Южного фронта. Первый бой с нашими частями итальянцы приняли лишь 11 августа. Это произошло в междуречье Южного Буга и Днестра. Дело в том, что хотя большинство переброшенных на советский фронт подразделений и назывались моторизованными, но на деле они зачастую не имели грузовиков и нередко добирались к месту боев пешком или на велосипедах, подчас под издевательские насмешки тех же немцев, ехавших мимо них с комфортом на машинах.

По уровню боеспособности итальянцы оказались на уровне румын или даже ниже. Например, в октябре-ноябре командующий корпусом генерал Джованни Мессе вел тяжелые бои на линии Горловка — Никитовка в Донбассе, стоившие его солдатам неоправданно больших потерь. А в конце ноября он попытался взять станцию Трудовая, но был отброшен, потеряв около 5000 человек, причем при этом были разгромлены элитные кавалерийские подразделения, что стало первым серьезным поражением итальянцев в России. А началу июля 1942 года их потери составляли, по разным данным, от 20 до 30 тысяч человек.

Летом 1942 года Муссолини увеличил помощь Гитлеру на Восточном фронте. Корпус был преобразован в 8-ю армию (Armata Italiana in Russia, ARMIR), состоявшую из 12 дивизий и четырех бригад. Она насчитывала более 235 тысяч человек, 2906 орудий и минометов, 74 танка и САУ, 100 самолетов. По уровню технического оснащения 8-я армия отставала практически от всех остальных гитлеровских союзников. И это впоследствии сыграло в ее судьбе пагубную роль.

Фото: AP

Тем не менее, ценой тяжелых потерь итальянцы отличились в сражении на среднем Дону. В частности, берсальеры из 3-й подвижной дивизии в июле 1942 года ликвидировали важный для советских войск плацдарм у города Серафимович и в последующем с помощью немцев удержали здесь оборону. А 600 итальянских кавалеристов якобы обратили в бегство под Избушенском "целую советскую дивизию". Это была последняя кавалерийская атака в истории итальянской армии.

Впрочем такое "везение" объяснялось главным образом немецкими успехами. Несмотря на большую численность итальянского контингента, находившегося в то время на втором месте после румынского, его боеспособность по-прежнему оставляла желать лучшего. Заметно ослабляло боеспособность итальянцев отсутствие во многих частях хорошего зимнего обмундирования, на что не уставал обращать внимание генерал Мессе, который выступал против дальнейшего увеличения итальянского контингента в СССР, пока его войска должным образом не оснастят к зимнему периоду. Однако вместо исправления этого недостатка Муссолини и Гитлер устранили самого Мессе. "Просителя" отозвали на родину и назначили вместо него более покладистого командующего, генерала Итало Гарибольди.

И грянула катастрофа. В середине декабря 1942 года в ходе контрнаступления под Сталинградом советские войска Юго-Западного фронта начали операцию против итальянцев в большой излучине Дона.

В это время она находилась на левом фланге 6-й немецкой армии, пытавшейся овладеть Сталинградом. Ставить итальянцев на стратегически важный фланг сражающейся в Сталинграде группировки было одним из самых больших просчетов Гитлера. Протяженность итальянского участка обороны по северному Дону составила более 250 километров. Их оборонительные позиции были крайне слабы, особенно против танковых атак. Несмотря на сгущавшиеся тучи, на многих направлениях беспечные итальянцы даже не выкопали траншеи.

В таком виде их и застало 11 декабря начало операции "Малый Сатурн", целью которой стало уничтожение 8-й итальянской армии. В этом особенно отличились части 63-й и 1-й гвардейской армий СССР. К концу декабря 8-я итальянская была разгромлена. В январе 1943 года та же участь постигла еще почти не участвовавшие в сражении горнострелковые дивизии Альпийского корпуса, остатки которого прорвались из окружения 26 января под Николаевкой.

Читайте также: Именинник дон Сильвио "уболтал" парламент

Фото: AP

К началу февраля 1943 года 8-я итальянская армия была почти полностью разгромлена. По сути, прекратили существование дивизии "Сфорцеска", "Коссерия", "Челере", "Торино", "Посубио", а также две пехотные бригады. Одной из главных причин такого разгрома сами итальянцы называют то, что прорывавшиеся из окружения немцы подставляли их под удар советских танков, чтобы обеспечить отход себе.

Всего в ходе контрнаступления советских войск из 130 тысяч попавших в окружение итальянцев удалось уйти живыми только 45 тысячам: 20 800 погибли, а половина — 64 тысячи — попали в плен. Львиная доля пленных (54 тысячи), не имея теплого обмундирования, умерли в условиях сильных морозов. Выжившие в этих боях в основной своей массе были обморожены, больны и деморализованы. По сути, итальянский контингент, воевавший в СССР, остался лишь на бумаге.

К этому времени боеспособность итальянцев резко упала. Это было вызвано также тем, что до них доходили неутешительные вести о разгроме их собратьев англичанами в Северной Африке. Кроме того, раздражение вызывали и немецкие союзники, все больше хозяйничавшие в их стране, экономическое положение которой в начале 1943 года стало близко к катастрофе. В итоге среди солдат все более распространялись антифашистские и откровенно коммунистические идеи. Огромную роль в разложении солдат 8-й армии сыграли агитаторы итальянской компартии.

К началу весны 1943 года Муссолини вывел остатки 8-й армии с советского фронта в глубокий тыл. Его популярность в стране катастрофически упала, поскольку выжившие солдаты обвиняли его в том, что он отправил на гибель неподготовленную армию.

Против СССР продолжали воевать лишь части элитной 10-й флотилии МАС на Черном море, состоявшие из подразделений "морских дьяволов" (боевых пловцов и экипажей быстроходных катеров). Они смогли потопить два крупных советских транспорта и нанести тяжелые повреждения крейсеру "Молотов" и эсминцу "Харьков".

Впрочем и их успехи после сталинградского разгрома свелись главным образом к нанесению тяжелых повреждений неподалеку от Севастополя двум советским сторожевым кораблям. А на Балтике им и вовсе не суждено было похвастаться особыми достижениями, поскольку о месте базирования итальянских быстроходных катеров в 1942 году узнало командование советского Балтийского флота. Оно провело молниеносную операцию по уничтожению только что прибывших союзников Гитлера: высадившиеся прямо на причалы с торпедных катеров морпехи уничтожили не ожидавшего удара противника гранатами.

Авантюра Муссолини дорого обошлась итальянцам. Их потери на советском фронте за время войны только погибшими составили почти 94 тысячи солдат и офицеров. Вместе с тем, нельзя не отметить того факта, что по сравнению с другими союзниками немцев итальянцы запомнились украинцам и русским своим добрым отношением к населению оккупированных территорий и советским военнопленным. Они нередко помогали людям, кормили и укрывали преследуемых нацистами.

Не случайно многие тысячи итальянских военных, включая генералов, были расстреляны немцами за отказ продолжить воевать в их рядах после капитуляции Италии в сентябре 1943 года. Всего из числа сражавшихся против советских войск итальянских военных были уничтожены по меньшей мере 25 тысяч человек.

Как известно, Италия входит в явно недружественный нам блок НАТО. Однако отношения между Италией и Россией развиваются очень быстро. Не в пример прочим странам Запада. О былой вражде вспоминают уже не часто, главным образом при передаче Италии останков солдат, посланных на погибель Муссолини. Остается надеяться на то, что урок, полученный в 1941–1943 годах, итальянцы запомнили надолго.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter