Исландия может пустить Китай в Арктику

Предприниматель из Китая намерен приобрести огромный участок земли в Исландии. Северной стране это вроде бы выгодно — это поможет ей выбраться из глубочайшей финансовой ямы, в которую она попала. Однако на Западе обеспокоены: они увидели в возможной сделке руку китайского руководства, пытающегося получить доступ к богатствам Арктики.

История эта началась с того, что бизнесмен из Поднебесной, президент компании Beijing Zhongkun Investment Group Хуан Нубо, занимающий 161-е место в рейтинге мировых богачей от журнала Forbes, решил прикупить участок в 300 квадратных километров, что составляет 0,3 процента площади Исландии. Сам он заявил, что собирается заплатить за приобретение 100 миллионов долларов и устроить на этих землях экологический курорт.

Хуан Нубо, владеющий туристическими комплексами и курортами у себя на родине, уже успел слетать в Рейкьявик и провести переговоры с исландскими чиновниками. По заявлению исландского МИДа, будущий курорт с полем для игры в гольф и видом на один из многочисленных гейзеров будет связан с национальными парками Исландии "Ватнайокулль" и "Йокульсаргльюфур". Однако состоится ли сделка — неизвестно. В исландском руководстве возникли на сей счет разные мнения.

Читайте также: Российский след в крахе "исландского чуда"

"Мы должны работать с иностранными инвесторами, чтобы дать новый импульс экономике. Сомнения насчет намерений г-на Нубо ни на чем не основаны", — заявила премьер страны Йоханна Сигурдардоттир. А вот у главы МВД Огмундура Йонассона есть большие сомнения. "Китай сейчас очень активно скупает землю по всему миру, поэтому мы должны учесть международные последствия этого", — сказал он. Кроме того, Йонассон напомнил, что в Исландии есть запрет на продажу земли иностранцам, и Хуан Нубо должен обратиться в госорганы для того, чтобы для него сделали исключение.

Исландцам в данной ситуации не позавидуешь. Какое бы решение они ни приняли — кто-то из влиятельных мира сего останется недоволен. Северяне уже три года находятся в глубочайшей долговой яме. До 2008 года в Исландии был один из крупнейших в мире оффшоров, доходам местных жителей мог позавидовать кто угодно. Но буквально в одночасье все изменилось. Курс национальной валюты обвалился, иностранные инвесторы ушли, лопнули три крупнейших банка страны, их долги в несколько раз превысили ВВП страны. Только вкладчикам обанкротившихся банков из Великобритании и Голландии исландцы задолжали 5 миллиардов евро.

Сегодня каждый из 320 тысяч жителей Исландии должен иностранцам 70 тысяч евро. Опасаясь международных осложнений, государство решило вернуть деньги иностранным (прежде всего английским и голландским) вкладчикам. Предполагалось, что 400 миллионов будут выплачены из госбюджета, а остальная сумма будет выручена от продажи банков. Однако население на референдуме подобный вариант отвергло. Доводы таковы: потерявшие средства иностранцы знали, что связались с финансовой пирамидой, обещавшей высокие проценты. И рядовые исландцы не виноваты, что банки лопнули.

Читайте также: Исландия между долгами и независимостью

Несколько миллиардов долларов, полученных в виде кредита, ситуацию не исправили. В качестве выхода из сложившейся ситуации правительство решило войти в Евросоюз и принять евро. Но здесь есть два препятствия. Во-первых, те же Британия и Голландия ставят условием приема в ЕС выплату денег своим вкладчикам. Во-вторых, сами исландцы не хотят делиться с другими странами квотами на улов рыбы и отказываться от китобойного промысла. В любом случае, выпутываться как-то надо. Так что 100 миллионов долларов единовременно и последующая арендная плата от Хуан Нубо исландцам явно не помешает.

Но, с другой стороны, у Исландии есть обязательства перед союзниками по НАТО. А те же англичане, американцы или датчане с норвежцами вряд ли обрадуются появлению крупного китайского капитала в Европе и в северных широтах, углеводородные богатства которых никак не могут поделить Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, а также Исландия, Швеция и Финляндия. Многие на Западе полагают, что за Хуан Нубо и его стремлением купить немаленький кусочек Исландии стоят власти КНР. Собственно говоря, такой вариант может осложнить и переговоры о принятии Исландии в ЕС.

"Китай не имеет никакого другого пути в Арктику, и эта сделка может его Пекину предоставить", — пишет британская газета The Financial Times, комментируя возможную сделку, цитирует газета одного из них. "Известно, что Китай ведет политику неоколониализма ресурсов по всему миру, китайские бизнесмены активно занимаются строительством туристических комплексов (1182 по сравнению с европейскими 754)", — вторят коллегам журналисты телеканала "Евроньюс".

Читайте также: Банкротство отбросило Исландию к… Евросоюзу

Собственно говоря, опасения западных журналистов и экспертов имеют под собой некоторые основания. Китай активно налаживает связи с богатыми природными ресурсами странами Африки, у него сложились достаточно тесные отношения с Ираном, у которого китайцы покупают огромное количество нефти. Трудно себе представить, чтобы Поднебесная не искала выход в Арктику, где, по прогнозам ученых, содержится четверть мировых запасов углеводородов. Северные широты к тому же куда спокойнее, чем Африка, так что ресурсы из них могут поступать в Китай с меньшими перебоями.

А вот для исландцев предложение Хуан Нубо достаточно выгодно. Они теперь получат лишнюю возможность поторговаться с теми же Великобританией, Голландией и Евросоюзом. Мол, если вы не простите нам долги — здесь обоснуются китайцы. В то же время Китаю может быть выставлено еще одно условие для покупки земли. Дескать, возьмите на себя хотя бы часть наших долгов, и участок в Арктике — ваш. Другого не будет. Все это, конечно, при условии, что предприниматель Хуан Нубо действует заодно с китайскими властями.

Так что игра стоит свеч — и для Исландии, и для Китая, и для стран ЕС и НАТО. Во всяком случае, исландцы нашли возможность сделать так, чтобы с ними считались, несмотря на то тяжелое положение, в котором они пребывают.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит