Автор mahail_v

«Ядерная зима» по-индийски

После трех лет проведения агрессивной ядерной политики, Индия решила немного поубавить пыл. На протяжении этого времени премьер Сингх придерживался точки зрения, что только ядерное оружия и развитая ядерная программа обеспечат стране пятьдесят лет благополучия и процветания. Противники этого курса обвинялись в отсутствии патриотизма и даже в государственной измене. Более того, принцип «хочешь мира – готовься к войне» возводился во главу угла государственной политики.

Такая политика обеспечивала премьер-министру широкую поддержку широких масс населения. Теперь же, однако, Сингх попал в затруднение. Пакистан, исторический враг Индии, не представляет сейчас реальной угрозы,  и надобности в чересчур  активной пропаганде ядерной силы  в стране уже нет.

Столкнувшись с таким несоответствием реальности пропаганде, Сингх решил отступить. Это может повлечь за собой внутренний кризис в Индии. Дело в том, что партия нынешнего премьер-министра, Индийский национальный конгресс (ИНК), заработала 200 мест из 530 в парламенте Индии именно благодаря такой проядерной политике. После такого необдуманного шага симпатии населения, скорее всего, будут обращены к марксистам во главе с Пракашем Каратом. Марксисты всегда придерживались четких позиций, обусловленных их идеологией, что делает их более надежной силой в глазах индийцев.

Сингх оказал марксистам огромную услугу. Движение, которое едва сводило концы с концами в Бенгалии, теперь набирает популярность. Небольшие акции повиновения и даже локальные восстания, происходящие в провинциях, подконтрольных левым, поднимают Карата в глазах населения.

Кроме того, мусульмане, составляющие 27% населения Индии и 30% электората, традиционно выступают против проводимой Нью-Дели политики. Вкупе со все возрастающей силой левых это может серьезно пошатнуть позиции ИНК и привести к внутриполитическому кризису.

С другой стороны, Соединенные Штаты Америки не слишком обеспокоены вероятной сменой лояльного им правительства. Ядерные соглашения были направлены на рассмотрение в МАГАТЭ,  и администрация Дж. Буша-младшего спокойно ждет развития событий.

До выборов в Индии, которые состоятся в апреле, еще много времени. И, тем не менее, Индийский Национальный Конгресс, похоже, опоздал с завоеванием симпатий населения.
Последние слова правительства Индии об «ужасном положении бедноты, которое необходимо изменить в самом скором времени в лучшую сторону» уже вряд ли спасут ситуацию.      

Попытки договориться с мусульманами также, очевидно, не принесут каких-либо определенных результатов. Позиция США в этом случае останется нейтральной и ИНК ожидают  немалые проблемы на грядущих выборах.

Чтобы остаться у власти,  Индийскому Национальному Конгрессу,  необходимы сбалансированная позиция по ключевым вопросам, политическое чутье и доверие со стороны населения. Последние действия Сингха кредит доверия исчерпали. ИНК остается только уповать на ошибки оппонентов и везение. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности