ПАСЕ не нашла в голодоморе "национального признака"

Страсти по поводу страшного голода 1930-х гг. в СССР, который Виктор Ющенко пытался представить как геноцид украинского народа, выплеснулись за пределы Украины. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отвергла трактовку событий, предложенную бывшим украинским президентом. На самой Украине уже раздаются голоса за отмену скандального закона "О голодоморе", принятого прежней властью.

Тема оценок тех давних событий стала центральной на весенней сессии ПАСЕ. Ещё 27 апреля этому была посвящена значительная часть речи прибывшего в Страсбург президента Украины Виктора Януковича. В зале с нетерпением ждали, как он будет трактовать трагедию, унесшую миллионы жизней советских людей. И Янукович "взорвал" настоящую информационно-политическую бомбу.

"Признавать голодомор геноцидом только украинского народа это неправильно и несправедливо. Да, это была трагедия общая, трагедия народов, входивших тогда в Советский Союз. Это были последствия сталинского тоталитарного режима", — чётко заявил президент Украины с трибуны ПАСЕ.

Собственно говоря, Янукович изложил версию, подтверждаемую секретными документами. В результате борьбы с кулачеством и завышения планов по хлебозаготовкам, усугублённых засухой, в 1932–1933 гг. в зерновых районах СССР разразился страшный голод. Его жертвами стали, по разным оценкам, от трёх до десяти миллионов человек. В наибольшей степени пострадали Украина, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан. Чуть меньше — Белоруссия, Молдавия и центральные районы России.

Среди погибших были люди самых разных национальностей. И на Украине от голода умирали не только украинцы, но и русские, греки, немцы, татары, евреи, поляки… Тем не менее, Ющенко и его окружение, вопреки документам, пытались представить трагедию исключительно как сознательный геноцид украинцев. И год назад соответствующая резолюция была внесена "оранжевыми" в ПАСЕ.

В 2009-м Бюро Ассамблеи поддержало предложение принять резолюцию, где бы, вопреки протестам российской делегации и объективным фактам, утверждалась ющенковская трактовка истории. Однако прошёл год, и настроение у депутатов ПАСЕ изменилось. Они приняли предложение России почтить память всех жертв голода. О чём и было сказано в резолюции, принятой 28 апреля.

"Миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и Украине, входивших тогда в состав СССР, лишили жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима", — сказано в документе, получившим название "Дань памяти жертв большого голода в бывшем СССР".

Фото: AP

"Ассамблея чтит память всех, кто погиб в результате этой беспрецедентной человеческой катастрофы, считая их жертвами жестокого преступления против собственного народа. Мы отвергаем любые попытки оправдать подобную гибельную политику и приветствуем усилия, направленные на раскрытие исторической правды об этом событии", — отмечается в резолюции.

Представители РФ, изначально выступавшие против попыток изобразить ту трагедию геноцидом украинцев, высказали удовлетворение резолюцией. "Россия осуждает преступления сталинского тоталитаризма, к коим относится и великий голод в бывшем СССР, но нельзя представлять этот акт как геноцид конкретного народа", — сказал глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв. "Подготовлен превосходный, сбалансированный документ, который отражает историческую правду и исторические реалии", — заметил замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий.

Тем временем на самой Украине заговорили о пересмотре скандального закона "О голодоморе", принятого Верховной Радой по настоянию Ющенко в ноябре 2006 года. Согласно ему, голод признавался геноцидом украинского народа, за отрицание этого факта устанавливалась административная ответственность. Бывший президент хотел даже ввести уголовное наказание, но эту норму законодательно закрепить не удалось.

Читайте также: Украинская чиновница "похоронила" заживо целое село

И вот в ночь на 29 апреля депутат от Партии регионов Юлия Новикова высказала мнение, что скандальный закон может быть пересмотрен. "Европейское сообщество пришло к выводу, что голодомор был борьбой сталинского режима с определенным классом — состоятельных крестьян. Нельзя говорить, что голодомор был орудием России по отношению к украинцам. Ведь пострадал определенный класс людей во многих республиках СССР", — пояснила она.

Решение ПАСЕ и возможность отмены украинского закона "О голодоморе" прокомментировали "Правде.Ру" эксперты Виктор Мироненко и Владимир Корнилов.

Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН:

— Можно только приветствовать подобное решение столь влиятельного и серьёзного органа, каким является ПАСЕ. Оно было очень взвешенным и продуманным. Теперь у тех, кто пытается представить случившееся в начале 1930-х гг. как геноцид по национальному признаку, остается гораздо меньше возможностей для трактовки этой трагедии в таком русле.

Однако это вовсе не конец обсуждения того, что тогда произошло. ПАСЕ фактически поставила в этом вопросе точку с запятой, передав обсуждение голодомора из политической в академическую среду.

Отмечу, что вне зависимости от решения ПАСЕ и политических спекуляций российские и украинские историки последние четырегода активно взаимодействовали в обсуждении голодомора. Была создана специальная комиссия, которая организовывала совместные конференции.

Фото: AP

Благодаря этой работе позиции большинства российских и украинских историков постепенно сближались, и сейчас они в основном трактуют голодомор как борьбу сталинского руководства против зажиточного крестьянства, в котором оно видело классового врага.

Я не исключаю, что попытки спекуляций на голодоморе продолжатся. Ведь столь острая тема всегда будет приковывать внимание людей, а значит, будут и попытки использования её в политических целях. Но после решения ПАСЕ возможности для политических спекуляций в этом вопросе заметно уменьшились.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

— Почему-то националисты считают голодомор той темой, на основе которой можно выстраивать государственность на антироссийской основе. За последние годы у украинских националистов сложилась своеобразная традиция вносить резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа в международные организации. Начиная с ООН и кончая ПАСЕ и ОБСЕ.

Не вносили их, пожалуй, только на рассмотрение муниципалитетов стран Запада. И так на протяжении нескольких лет. И всякий раз им давали отповедь в том духе, что события начала 1930-х гг. являются трагедией, в которой пострадали все народы СССР, а не только украинский. Собственно, об этом же говорится и во вчерашней резолюции ПАСЕ.

Однако пока отмена закона, согласно которому вводилась ответственность за отрицание голодомора как геноцида украинцев, на повестке дня не стоит. Одна из причин — нежелание испытывать на прочность нынешнюю правящую коалицию. Ведь тот же Блок Литвина в свое время голосовал за нее.

К тому же этот скандальный закон, по сути, не работает. Верховная Рада максимально смягчила его формулировки. Судебные решения на его основании не выносятся. В результате документ носит лишь оценочный, но не обязывающий юридический характер. В то же время представляется, что постепенно этот закон будет еще больше выхолощен, а впоследствии вовсе отменен. За ненадобностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа