Турция берется за кино, науку и образование

В начале этого года министерство экономики Турции объявило, каким именно экономическим отраслям будет оказана государственная поддержка. Как отмечают СМИ, сюда вошли такие отрасли, как образование, медицинский туризм, кинематограф и наука. Минэкономики Турции объявило о том, что одной из приоритетных целей будет являться создание аналога Голливуда и Болливуда. Название новой кинокомпании будет схоже с предыдущими — Turkeywood.

Государство окажет финансовую поддержку студиям, которые занимаются выпуском фильмов турецкого производства. Кроме того, правительство Турции обещает помощь тем, кто представляет кинопродукцию страны на международном уровне. Кстати, создание собственной киностудии обсуждалось уже не раз: еще в 2011 году министр экономики Зафер Чаглаян на встрече с представителями киноиндустрии Турции отметил таковую необходимость.

Читайте также: Турецкий конфликт на территории Болгарии

Экономика Турции штурмует новые высоты

Как отмечают мировые аналитики, экономика Турции действительно вышла на новый уровень. Об этом свидетельствует и положение страны на мировой арене, и растущие объемы иностранных инвестиций, и снижение безработицы. Можно отметить и динамичное развитие частного сектора, который не так давно получил государственную поддержку — низкие кредитные ставки и налоговые льготы для частных предпринимателей.

Впрочем, как отметил нынешний министр экономики Турции Мехмет Шимшек, одним из ключевых моментов развития турецкой экономики является привлечение иностранного капитала. По его словам, в прошедшем году в Турции было зарегистрировано самое большое число финансовых слияний, которые подтверждают приток финансов из-за рубежа. Из этого следует, считает министр, что 2013 год станет очень эффективным в плане увеличения объемов иностранных инвестиций.

Как сообщают специалисты международного аудиторского и консалтингового агентства Ernst & Young, только за прошедший год было зарегистрировано более 180 слияний и поглощений местных компаний, а также более 130 — международных. Общая стоимость этих компаний, по словам министра экономики, составляет порядка 23 миллиардов долларов, однако, как считают специалисты из Ernst & Young, цифра может превышать планку в 30 миллиардов, так как многие владельцы компаний отказываются разглашать стоимость сделок.

Для сравнения Мехмет Шимшек привел данные за 2009 и 2011 годы. По его словам, в 2009 году общая стоимость сделок составила порядка 3,9 миллиарда долларов, а в 2011 — 11 миллиардов. Министр отметил, что столь резкое увеличение объемов иностранных инвестиций положительно сказывается на росте турецкой экономики. Кроме того, по его мнению, многие иностранные инвесторы уверены в восстановлении турецкой экономики после финансового кризиса.

Как отметил корпоративный финансовый менеджер турецкого подразделения Ernst & Young Мюшфик Джантекинлер, наиболее привлекательными отраслями для иностранных предпринимателей считаются легкая промышленность и энергетика.

Медицинский туризм как панацея

Одной из приоритетных отраслей, которая получит государственную поддержку, отмечает министр Шимшек, будет являться медицинский туризм. В настоящее время некоторые крупные державы столкнулись с серьезными проблемами в области здравоохранения, что позволит Турции оказать существенную поддержку экономике за счет медицинского туризма.

Обсуждение возможностей в сфере оказания медицинских услуг происходило в январе этого года на выставке Istanbul Health Expo. Как отметила глава стамбульской Ассоциации медицинского туризма Филиз Чевирмен, сегодня многие иностранные граждане, к примеру, жители России или Соединенных Штатов, недовольны качеством медицинских услуг на родине, поэтому они ищут подходящие клиники за рубежом. По мнению Чевирмен, Турция пока что не столь популярна в этом отношении среди иностранцев, поэтому государство должно в кратчайшее время исправить ситуацию.

Кроме того, Филиз Чевирмен подчеркнула, что Турция должна приложить усилия для того, чтобы заявить о развитии в сфере медицинского обслуживания. В настоящее время бюджет отрасли оценивается в 100 миллиардов долларов. Эту информацию подтверждает и глава одной из американских медицинских консалтинговых фирм Азита Мотогаддам. В своем выступлении она отметила, что многие американские граждане недовольны качеством медицинских услуг и квалификацией местных врачей, поэтому каждый год более 1,5 миллиона граждан США предпочитают лечиться за границей. Затраты граждан Штатов на лечение за рубежом составляют порядка 20 миллиардов долларов в год.

Ложка дегтя в турецком меде

Несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, многие аналитики не настроены слишком радужно, считая, что ситуация еще далека от приемлемой. Как отметил министр экономики Турции Мехмет Шимшек, уровень ВВП для Турции в 2012 году не оказался слишком высоким и составил всего лишь 2 процента. Кроме того, в 2012 году бюджет страны понес расходы в объеме 360 миллионов турецких лир, а доходы в казну составили всего 331 миллион.

Однако, как отмечают аналитики Минэкономики, последние месяцы прошедшего года охарактеризовались снижением инфляции до 5 процентов. По мнению министра экономики, подобная тенденция сохранится и в 2013 году. Кроме того, он отметил, что правительство прилагает все усилия, чтобы удержать инфляцию на этом уровне.

Читайте также: Греция отгородилась от Турции стеной

Имеются и некоторые законопроекты, которые усложнят жизнь рядовых граждан. К примеру, в январе 2013 года правительство Турции утвердило новую налоговую ставку, которая должна выплачиваться при покупке недвижимости. Если ранее размер налога составлял 1 процент от стоимости, теперь он может достигать 18 процентов. Новый закон был воспринят довольно критично, однако правительство отметило, что отменять его не собирается.

Впрочем, как отмечают аналитики, государство всерьез занимается поддержкой экономики. Только в 2013 году планируется создать более 1 миллиона рабочих мест. Как отметил Мехмет Шимшек, в странах Евросоюза за этот год планируется создать не более 400 тысяч рабочих мест.

Учиться и учить

Помимо кинематографа и медицины, власти Турции обратилиcь и к научной деятельности. Еще в прошлом году в докладе Global Competitiveness Report 2011-2012, в котором был указан мировой рейтинг конкурентоспособных стран, Турция заняла 59 место из 142 государств. Интересно, что по обеспечению инженерно-научными кадрами государство располагается на 44 месте, однако по части качества и эффективности научно-исследовательских институтов — только на 89 месте. Подобное положение дел, считают представители Турции, заслуживает пристального внимания со стороны правительства.

Читайте также: Турецкие помпеи поделятся секретами

Как отмечают местные СМИ, в настоящее время в стране уже внедрена "Национальная стратегия развития науки, технологии и инноваций на 2011-2016 годы", которая предусматривает поддержку научно-исследовательским организаций. Кроме того, власти планируют оказать значительную поддержку сектору образования. В настоящее время научные сотрудники ВУЗов страны — это основная масса научных сотрудников Турции, более 65 процентов. Но, несмотря на это, государство испытывает острую нехватку специалистов в области информатики и математики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США