МИД РФ вступился за туристов, рискнувших "отдохнуть" в Гоа

Отношения Индии и России омрачены новым инцидентом с российскими туристами в Гоа. В связи с чем посольство России в Индии вечером 27 декабря официально обратилось к индийским властям с заявлением, в котором говорится: "Посольство России в Индии выражает серьезную обеспокоенность растущим числом нападений на российских туристов, которые проводят выходные в Гоа.

199164.jpegПосольство призывает центральное правительство и власти Гоа предпринять все необходимые шаги для обеспечения безопасности российских граждан". Случилось же следующее. 25 декабря в северной части Гоа у поселка Анджуна таксист ночью отвез двух россиянок в безлюдное место и вместе с друзьями пытался заставить их расплатиться за поездку "натурой".

По словам одной из потерпевших, "когда водитель начал нам угрожать, мы немедленно покинули машину и побежали. Он достал бейсбольную биту и ударил меня по ноге. Тем не менее, нам удалось сбежать. Мы стучали в двери ближайших домов, однако нам не только не открыли двери, но и потребовали уйти». И все-таки обеим нашим соотечественницам удалось спрятаться и дождаться рассвета, после чего они направились в полицию.

Однако там заявление пострадавших оформили по-своему. Об этом рассказал местный адвокат Викрам Варма: "В заявлении говорится о сквернословии, унижении женского достоинства, угрозах и нападении, хотя имели место также попытки похищения и изнасилования. Поначалу полиция пыталась представить все как банальный конфликт из-за стоимости проезда. Но как понимать, что спор происходил в безлюдном месте, а не в гостинице, куда ехали девушки?"

Напомним, что "криминальный сериал", в который вынуждены были вмешаться российские дипломаты,  начался с того, что  1 декабря в Колве, туристическом центре Южного Гоа, была изнасилована работавшая в местном отеле в сфере PR-услуг 25-летняя россиянка. В этом преступлении она обвинила местного политика и бизнесмена Фернандеса.

Девушка познакомилась с Фернандесом на вечеринке. Он предложил отвезти ее на своем автомобиле домой. По версии потерпевшей, по пути в гостиницу Фернандес напоил её, после чего отвез на пляж и изнасиловал. Якобы она оказывала сопротивление, но безуспешно.

Жертва обратилась в полицию, однако там попытались замять скандал, представить произошедшее не более чем избиением. И даже якобы угрожали россиянке лишением визы, если она будет настаивать на своем. По словам девушки, полиция отказывалась регистрировать ее заявление и не провела вовремя медицинские анализы. После чего наша соотечественница и обратилась в консульство России в Гоа.

Российское посольство в вышеприведенном заявлении напоминает, что до сих пор не получило официальных уведомлений по расследованию этого дела, а также нескольких других преступлений против российских туристов.

Читайте также: В отношения между Индией и Пакистаном вмешались террористы

Это, в частности, загадочная гибель под колесами поезда 19-летней туристки Елены Сухановой - полиция этот факт представила как несчастный случай, но некоторые подробности вызывают сомнения.

Что же касается эпизодов изнасилований или покушений на таковые, то они  приковали внимание СМИ и общественности не только в Индии, но и за ее пределами.  И даже обсуждались в индийском парламенте. На слушаниях в середине декабря депутат от Гоа Шантарама Наика сделал скандальное заявление. По его словам, жертвы изнасилований фактически "сами на это напросились".

16 декабря наши дипломаты дали такой ответ: "Российское консульство (в Гоа) обеспокоено проблемой безопасности своих граждан. Если индийские власти полагают, что жертвы сами виноваты, так как оказались на улице после двух часов ночи, то российским властям придется предупредить своих граждан о грозящей беде, чтобы они могли принять соответствующие меры".

По мнению некоторых представителей  индийских властей, иностранки зачастую сами провоцируют нападения на них, так как игнорируют местные патриархальные нравы. Например, проводят сексуальные пляжные вечеринки с наркотиками и алкоголем.

Хотя, как высказался  Кишен Кумара, генеральный инспектор местной полиции, "Гоа - очень мирное место. В общем и целом туристы чувствуют себя в полной безопасности". И это вопреки угрожающей статистике преступлений!

Впрочем, совершенно иное мнение выразил министр туризма Гоа Франсиско Пачеко, который признает, что штат Гоа обретает печальную славу "оплота индийских насильников". Причина, по словам министра, в равнодушии полиции, особенно если подозреваемые относятся к "золотой молодежи". Относительно же россиян Франсиско Пачеко специально подчеркнул, что, в отличие от прочих иностранных туристов, они в основном ведут себя достойно.

Заметим, что бюджет Гоа более чем на 50 процентов состоит из туристических поступлений, сумма которых может уменьшиться, если власти штата не предпримут эффективные меры против угрожающих туристам преступников.

Российские же дипломаты прямо заявили: "Сложившаяся ситуация разрушает престиж всемирно известного курорта и порочит его репутацию как популярного и безопасного туристического направления".

С просьбой прокомментировать эту ситуацию "Правда.Ру" обратилась к экспертам Евгению Хакимуллину и Татьяне Шаумян.

Евгений Хакимуллин, специалист по туризму (индийское направление):

- Во-первых, надо сказать о том, что отправляющаяся в Гоа публика весьма специфическая. Люди в основном едут туда развлекаться, нередко практикуя применение наркотиков. Под этим делом и происходит множество вещей, о которых многие потом жалеют. Приезжих здесь считают неразборчивыми в связях, и поэтому сексуальные приставания являются обычным делом. В особенности это касается наших женщин. То, как многие из них себя ведут, давно уже известно всем. В 90 процентах подобных случаев сами их провоцируют. И, соответственно, получают такое же отношение.

Но не надо думать, что Индия стала каким-то особенно опасным местом для туристов. Я бываю там регулярно, и до сих пор никаких происшествий со мной не происходило. Их не больше, чем в таких популярных у россиян странах, как Египет и Турция. Хотя надо признать, что в случае каких-то происшествий с туристами полиция инертна.

Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН:

- Я не думаю, что последние происшествия с нашими туристами в Гоа способны серьезно осложнить отношения двух стран. Я скажу, что подобные вещи нередко связаны с провоцирующим поведением некоторых отдыхающих. Нашим гражданам, едущим на отдых в Индию и другие страны, следует помнить о том, что поведение каждого из них влияет на имидж страны, которую они представляют.

Безусловно, к мнению уважаемых экспертов следует прислушаться. И тем, кто отправляется в Гоа конечно же необходимо корректировать свои привычки, в целом свое поведение применительно к местным традициям и менталитету.  Но ведь и другое верно: какими бы провоцирующими ни были действия или манера одеваться туристов, само по себе это вовсе не преступление. А вот избиения, изнасилования, ограбления -  это преступления самые что ни на есть. И власти Гоа обязаны относиться к ним с полной серьезностью и ответственностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР