Автор Правда.Ру

Катастрофа в Азии: трагедия ударила и по России

Количество жертв землетрясения в странах Юго-Восточной Азии продолжает расти. К настоящему времени известно о 55 тысячах погибших. Однако спасатели, работающие в зонах бедствия считают, что количество жертв стихии может превысить 75 тысяч человек.

Фоторепортаж из зоны стихийного бедствия

Только в Индонезии число жертв стихии может достигнуть 25 тысяч человек. Наряду со Шри-Ланкой (где к работе уже приступили российские спасатели) это наиболее пострадавшее от удара стихии государство. Сила подземных толчков и цунами были таковы, что остров Суматра сдвинулся на 30 метров на юго-запад от своего прежнего места расположения. По данным ученых, в результате землетрясения сместилась земная ось Впрочем, это довольно частое явление после масштабных катаклизмов. За последние сто лет смещение оси происходило 11 раз. Гораздо опаснее для людей эпидемии малярии и холеры, которые, как опасаются власти пострадавших государств, могут вспыхнуть в зонах стихийного бедствия.

В Таиланде по-прежнему ничего неизвестно о судьбе примерно 1,5 тысяч человек. Власти страны не исключают, что эти люди могут пополнить печальный список жертв катастрофы.

Таиландские спасатели обнаружили около 800 тел в гостинице французской компании "Софитель" на острове Као Лак, расположенном к северу от острова Пхукет, сообщает французское радио. В туристическом комплексе "Софитель" на Као Лаке отдыхали в основном иностранные туристы.

Беда не обошла стороной и наших сограждан . Сегодня стало известно о гибели российской гражданки в зоне стихийного бедствия. Это 33-летняя Оксана Липунцова из Москвы, сообщила по телефону пресс-атташе посольства России в Бангкоке Ирина Борисюк. Спустя несколько часов стало известно о гибели шестилетнего сына Липунцовой Артема, который находился на таиландском острове Пхукет вместе с матерью...

По словам официального представителя МИД Александра Яковенко, к настоящему времени посольством установлены около 300 российских граждан, которые не пострадали. Соответствующая информация направляется регулярно в МИД России.

Минувшей ночью из провинций Пхукет и Краби самолетами таиландской авиакомпании Thai Airways International и военно-воздушных сил Таиланда было вывезено в Бангкок около 2 тыс. 170 человек, в том числе восемь российских граждан. Сотрудники посольства оказывают нашим соотечественникам необходимое содействие, сказал представитель МИД РФ.

Большая группа российских туристов, считавшихся пропавшими, обнаружена невридимыми на южном таиландском курорте Ланта. Они пережили разрушительный удар цунами, забравшись на высокую гору. На Ланту для их эвакуации направлены вертолеты поисково-спасательных служб.

Стоит сказать несколько слов и о поведении туроператоров, отправлявших отдыхающих в страны Юго-Восточной Азии. Большинство западных агентств приостановили отправку туристов в этот регион. Практически все туроператоры аннулируют путевки и возвращают туристам деньги. Поведение же некоторых их российских коллег выходит за грани разумного. Например, по сведениям РБК, большинство туроператоров отказались компенсировать даже часть стоимости тура, заявив, что случившееся подпадает под понятие форс-мажора, при котором возврата денег при отказе от путевок не предусмотрено. Именно этим объясняется большое количество россиян, направляющееся сейчас в зоны бедствия. Многие из них говорят, что агентства их буквально вынудили на этот шаг.

Российский союз туриндустрии призвал туроператоров сократить чартерные программы в Таиланд и рассмотреть возможность вернуть хотя бы часть потраченных на путевки денег тем туристам, кто из-за стихийного бедствия не сможет отдохнуть в Таиланде в новогодние праздники. В данный момент обстановка на курортах такова, что речи о качестве услуг не идет. Позиция же тех туроператоров, которые продолжают предлагать поездки в зону бедствия, названа безответственной, поскольку учитываются только интересы бизнеса — в ущерб безопасности людей. Количество туров необходимо сокращать, считают в Российском союзе туриндустрии. Представители Союза ведут переговоры с туроператорами, пытаясь убедить последних возвращать хотя бы часть средств людям, отказавшимся от поездок.

Конечно, некоторые туристы и сами не желают отказываться от отдыха. Вопрос только, какое удовольствие они от всего этого получат, учитывая тот факт, что подземные толчки могут повториться. И повторяются — рано утром во вторник в тысяче километров от побережья Индии было зафиксировано землетрясение мощностью 5 баллов по шкале Рихтера.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России