За терактами в Мумбаи стоят бывшие "хозяева" Индии?

Что-то новое появилось на политической карте мира. Экономический кризис и террор смыкаются. Вернее, террор стал орудием устранения конкурентов. О религиозных и иных мотивах можно забыть. Индию хотят выбить из обоймы ведущих игроков мировой экономик с помощью боевиков. Можно предположить, что хозяева тех, кто устроил кровавую бойню в Мумбаи, сидят в Лондоне - cтолице бывших "хозяев" Индии.

Что-то новое появилось на политической карте мира. Экономический кризис и террор смыкаются. Вернее террор стал орудием устранения конкурентов. О религиозных и иных мотивах можно забыть. Индию хотят выбить из обоймы ведущих игроков мировой экономик с помощью боевиков. Мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на экономике Индии. За истекший период 2008г. индийский фондовый рынок потерял более 55%. Свою роль сыграли и проблемы с ликвидностью, снижение курса национальной валюты и замедление темпов роста экономики.

Читайте: Эксперт: Индия - "зеркало" всех мировых противоречий .

Теперь масла в огонь подливают совершенные накануне политические атаки. Инвесторы отмечают, что сейчас, помимо экономических рисков в Индии, появились риски политического характера и, скорее всего, происходящее в Мумбаи будет иметь далеко идущие последствия не только для индийского общества, но и для экономики страны. Тем временем террористические атаки уже парализовали финансовый рынок Индии. Торги на фондовых площадках приостановлены с сегодняшнего дня на неопределенный срок.

"Сейчас невыгодно вкладывать деньги в высокорисковые рынки, в том числе в политически нестабильные страны", - отмечает ведущий специалист по инвестициям Ашиш Гойаль. По его словам, сегодняшние события в Мумбаи приведут к резкому росту производственных расходов для компаний, работающих в Индии. Свою роль сыграл и тот факт, что атаки пришлись как раз на то время, когда индийский Центробанк пытается предотвратить девальвацию национальной валюты и делает все возможное для стабилизации фондового рынка страны.

В ближайшее время усилится отток капитала с индийского рынка. По оценкам индийского ЦБ, экономика страны в 2008-2009гг. вырастет примерно на 7,5-8%. Однако в случае усиления оттока капитала этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения. Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени вооруженные боевики совершили нападения по меньшей мере в 11 местах Мумбаи - административного центра штата Махараштра и финансового центра Индии. Нападению подверглись два отеля класса люкс, железнодорожный вокзал, популярный среди туристов ресторан "Леопольд", жилой комплекс, местная больница и главное управление полиции на юге Мумбаи. Нам проще называть это город Бомбеем.

Читайте: Сотрудницы "Аэрофлота" эвакуированы из отеля в Мумбаи .

В результате нападений погиб 101 человек, включая иностранных граждан. Около 300 человек получили ранения. Однако местные СМИ со ссылкой на источники в больницах сообщают, что число раненых достигает девяти сотен. В госпитали продолжают поступать пострадавшие. Большинство погибших – граждане других государств. Боевики, которые действовали с особой жестокостью и были вооружены тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, выбирали своей целью граждан Великобритании и США. Впоследствии ответственность за данные теракты взяла на себя малоизвестная террористическая группировка Deccan Mujahideen.

Схема происходящего примерно ясна. Этот террористический акт, исполнен большой и хорошо подготовленной группой террористов. Непосредственные цель и смысл его – демонстрация силы, запугивание, деморализация власти и общества Индии. Задуман был теракт практически по схеме городской партизанской войны, с атакой нескольких целей одновременно, поэтому ясно, что он был обречен на первоначальный успех, большая часть нападающих заранее была обречена на гибель или захват. Организаторы, конечно, понимали, что никому за пределами Индии не известная пока организация - «Индийские моджахеды» скоро станет более понятной, а миру станет известно имя нового Бен Ладена. Господи, сколько же их развелось в последнее время.

И это тоже входило в их намерения. Выбор целей стандартен – это самые известные точки всемирно знаменитого города. Вокзал, бывший Виктория-терминал – шедевр колониальной архитектуры, напоминающий одновременно громадный католический собор, Дворец Дожей в Венеции и что угодно еще. Гостиницы – лучшие из лучших, «Тадж» - один из самых уважаемых отелей мира.

Вообще, город с 20 миллионами населения всех рас и религий, включая зороастризм, этот важнейший финансовый центр Индии в каком-то смысле важнее для страны, чем столица, Дели. Так что и выбор города понятен. Имеются сообщения, что некоторая часть боевиков высадилась на катерах с моря , и что некоторые из них имели курчавые волосы.

Индийские спецподразделения работают очень грамотно. Неизбежны сравнения с 11 сентября 2001 года и тем, как реагировала на тот же вызов Америка. Были приняты вполне эффективные внутренние меры, потребовавшие огромных расходов. Была атакована и захвачена страна, откуда исходила угроза - Афганистан. Но далее ресурсов самой мощной в военном отношении страны мира не хватило на то, чтобы держать под абсолютным контролем сам Афганистан и прилегающие к нему районы Пакистана. Не будет неожиданностью, если окажется, что планирование нынешнего мумбайского теракта проходили в тихихкабинетах Вашингтона.

Слишком долго США не могут поймать своего агента – Бен Ладена. До смешного становится видеть как «Аль-Каида» до сих пор пугает мир своими планами. Но эти очевидные факты отвлекают от действительных организаторов операции.

То, что Индия – жемчужина в короне Британской империи известно всем. И потерять её Лондон не готов. Финансовый кризис больно ударил по всем странам Европы, Англия не исключение. Как всегда Лондон ищет обходные пути для минимизации своих проблем. Британское содружество – это тот путь, который может сохранить влияние в мире и вывести Британию в лидеры.

Но нужна жертва. Её нашли – Индия. Хаос, который сможет заменить правительство и создать условия для упрочения позиций Англии в этом регионе – вот истинная причина террора в Бомбее. Международные отношения это тонкая ткань, рвущаяся при каждом неосторожном движении. Но уж если начали рвать, то до конца, без лирики и сожаления.

Кровь в Мумбаи – это четко спланированная, давно задуманная и хорошо осуществленная операция против индийского режима. Британия не даст оставить себя на обочине истории. Можно сделать вывод, что нападения на объекты в Мумбаи планировались в Лондоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США