Россия должна ставить на Пакистан

Отношения между США и Пакистаном, несмотря на постоянные попытки их реанимации, находятся на грани разрыва. Поэтому налаживание тесного сотрудничества с Пакистаном даст России реальный шанс закрепиться в Центральной и Южной Азии, получить выход к Индийскому океану и поставить контингент США в Афганистане в прямую зависимость от своей логистики.

Постоянные попытки США грубо вмешиваться во внутренние дела атомной державы вызывают в этой стране неприкрытое раздражение, причем на всех уровнях. Опрос общественного мнения Pew Research Center (США) в начале этого года показал, что 74 процента пакистанцев рассматривают США как "врага". Недавно страна обсуждала скандал, связанный с отставкой посла Пакистана в США. Хусаин Хаккани в тайном письме просил помощи в предотвращении военного переворота, который якобы готовится в Пакистане, и обещал взамен некие уступки.

Читайте также: НАТО просится в Пакистан

Но даже этот проамерикански настроенный чиновник заявил на прошлой неделе, что цели и приоритеты двух стран в ближайшее время не будут совпадать, и поэтому они должны отказаться от своих попыток наладить партнерство и уделить внимание собственным интересам. "Если за 65 лет мы так и не смогли найти достаточных общих причин, чтобы жить вместе … Может быть лучше найти дружбу вне семейных уз", — сказал Хаккани агентству Reuters.

Наглые бомбежки пакистанской территории беспилотниками, несогласованная военная операция по уничтожению Осамы бин Ладена, обвинения в поставках материалов для ядерной программы Ирану привели к тому, что Пакистан готов искать сотрудничества с Россией. Специальный посланник президента России посетил Пакистан в мае 2012 года. Сам Владимир Путин принял приглашение Пакистана прибыть на двустороннюю встречу в Исламабаде, предшествующую IV четырехсторонней встрече по Афганистану, которая пройдет там же 26-27 сентября 2012 года с участием Афганистана, Таджикистана, Пакистана и России. Назревает новое стратегическое партнерство в регионе.

Пакистан был одной из трех стран, официально признавших власть движения "Талибан" в Афганистане, поэтому его привлечение США после 9/11 в союзники выглядит нелогичным. Действительно, связанные пуштунским поясом, две страны являются братскими, а тех 10 миллиардов долларов, которые были вложены Штатами за 10 лет в экономику Пакистана, недостаточно, чтобы "продаваться и разрушать себя", по образному выражению министра науки и технологии Азама Хан Свати.

Россия в случае реализации партнерства с Пакистаном могла бы взять под контроль логистику военных баз США в Афганистане. Уже сейчас она практически контролирует Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network — NDN) в пограничных с Афганистаном Узбекистане и Таджикистане. Если сюда добавить южные маршруты из Карачи в Чаман и Торхам, то все поставки могут технически согласовываться российско-пакистанским альянсом.

Если реализовать такой сценарий, то Россия получит огромные рычаги воздействия на США. Одним махом она снимет удушающую ближневосточную петлю на горле, которую сегодня мешает затянуть только Иран, и получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи, и далее в Ормузский пролив, обходя союз с Ираном, который по некоторым причинам сейчас не выгоден России. Прежде всего, в условиях ожидания ирано-американо-израильской войны и игры на повышение цен на нефть.

Кроме того, Пакистан с 2005 года является наблюдателем при ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана). Поэтому на геополитическом уровне можно было бы идти дальше, и надо принимать страну в постоянные члены. Учитывая, что Афганистан, Индия и Иран тоже ищут партнерства в блоке, туда надо принимать и их. Тогда США тогда встанут перед дилеммой: или сдать Южную Азию в ШОС, а по умолчанию России и Китаю, или держать ее любой ценой.

С помощью Пакистана Россия могла бы контролировать террористическую активность в республиках Центральной Азии. Исламское движение Узбекистана (ИДУ) — крупнейшая из исламистских политических организаций Центральной Азии, она присутствует в Афганистане по обе стороны афгано-пакистанской границы ("линии Дюранда"), и роль Пакистана может иметь решающее значение в борьбе с этой угрозой.

Эти стратегические шаги уже подкреплены тактикой. Главнокомандующий ВВС Пакистана маршал авиации Тахир Рафик Батт побывал в августе в России. Он заявил порталу Thenews.com.pk, что "это было превосходный визит с положительным результатом, и мы можем ожидать более тесного сотрудничества с Россией в области обороны, в частности, в области ПВО". По оценкам экспертов, Пакистан заинтересован в приобретении ударных вертолетов Ми-35, грузовых Ми-17, двигателей для программы JF-17, систем ПРО, подводных лодок и так далее.

Россия сделала и другой продуманный ход, предложив Пакистану помощь в решении своего энергетического кризиса. "Газпром" готов инвестировать не в опасный газопровод ТАПИ (Туркмения- Афганистан-Пакистан-Индия), отстаиваемый США, а в альтернативный — ИПИ (Иран-Пакистан-Индия). Кроме того, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), имея 75 процентов акций, поможет расширить возможности завода Pakistan Steel Mills от 1 до 3 миллионов тонн продукции в год. Пакистан, в свою очередь, может предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар.

 Читайте также: Иран поддержал только Алжир

Важно помнить, что страна находится на перекрестке торговых коридоров восток-запад и север-юг, в том числе лелеемого американцами нового проекта Шелкового пути в Южную Азию. России надо твердо обозначить свои экономические приоритеты и любыми способами их отстаивать. Если ресурсы не нужны, то пути транспортировки этих ресурсов держать под контролем просто необходимо. В будущем возможен мегаход — железная дорога "Персидский залив — Берингов пролив", которая пересечет Транссиб, Турксиб, Трансазиатскую железную дорогу из Китая в Европу и железными рельсами скрепит Евразийский союз.

Для достижения мечты — выхода к Индийскому океану — России всегда не хватало немного для реализации своих планов. Чуть-чуть финансов, боеспособных кораблей, боевого духа и дипломатической решимости. Возможно, наконец, сейчас всего этого хватит.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО пасует перед талибами

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат