Турция создает самый большой музей в мире

Турция проявляет невиданную активность по реституции культурных ценностей, вывезенных из страны. Появился и предлог — создание самого крупного в мире Музея цивилизаций. Турки хотят не только вернуть наследие своих предков-сельджуков, но и подгрести артефакты античных греков, римлян, византийцев, хеттов — культур и народов, некогда здесь живших.

На территории 25 тысяч квадратных метров в Анкаре планируется построить Музей цивилизаций. Закончить строительство амбициозного объекта планируется в 2023 году — к столетию Турецкой Республики. По словам министра культуры и туризма Турции Эртугула Гюнея (Ertuğrul Günay), столица будет горда разместить у себя самый большой музей в мире. Но одно дело возвести стены, а другое — наполнить их экспонатами.

Читайте также: Радикализм погрузит Египет в Средневековье?

Поскольку на территории современной Турции существовало множество самых разных культур и в разные эпохи жили разные этносы, для создания "Музея цивилизаций" потребуются самые разные артефакты, а если таковых не окажется в стране, их необходимо вернуть из-за рубежа. В свое время Турция сильно пострадала от незаконного вывоза музейных ценностей, несмотря на строжайший запрет, действовавший еще в Османской империи с 1906 года. Однако черные археологи продолжали раскапывать, а контрабандисты — вывозить достояние страны, обогащая коллекции европейских и американских любителей древностей. Нынешние власти решили переломить ситуацию.

Весной прошлого года в качестве дружеского жеста ФРГ передала Турецкой Республике изваяния сфинкса из Хатуссы (Hattuša), бывшей столицы империи хеттов. Исторический памятник, которому более 3 тысяч лет, с 1934 года находился в берлинском музее "Пергамон".

Несколько недель назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшийся на родину после окончания государственного визита в США, привез верхнюю часть римской мраморной статуи — дар турецкому народу от Бостонского музея искусств.

И если возвращение берлинского сфинкса спорно, пишет немецкое издание Tagesspiegel, то верхняя часть скульптуры, которая представляет собой опирающегося на дубину Геракла, отдыхающего после своих подвигов, в 1981 году по нелегальным каналам попала в США. Через три десятка лет американцы добровольно вернули ее.

Высокопоставленные турецкие чиновники ставят себе в заслугу реституцию культурных ценностей. "Только за последние три-четыре года мы смогли вернуть назад более трех тысяч артефактов, — говорит Гюней, ставший министром культуры и туризма Турции в 2007 году. — Мы прослеживаем пути всех художественных произведений, которые были нелегально вывезены из нашей страны. И неважно в каком музее, в какой стране мира они находятся сегодня".

Для возвращения ценностей, турки готовы пойти на решительные меры. В начале этого года они подвели под монастырь Британский музей. Для выставки "Хадж: путешествие в сердце ислама" (Hajj: journey to the heart of Islam) музей Топкапи в Стамбуле сначала пообещал три дюжины экспонатов, а потом неожиданно отказал англичанам в просьбе.

Недавно британцы вынуждены были отложить выставку обломков финикийского корабля, затонувшего у мыса Улу-Бурун в конце XIV века до нашей эры, поскольку Турция отказывалась предоставить обнаруженный в 1982 году у побережья Анталии самый древний корабль в мире вместе с его грузом. В обоих случаях турецкая сторона в качестве предварительного условия выставляла требование возвращения им резной стелы, датируемой I веком до нашей эры, на которой изображен царь Антиох Епифан I, приветствующий Геракла.

В 1882 году ее нашли в поле недалеко от города Самсат. Резная скульптура высотой 1,3 метра использовалась в качестве пресса для производства оливкового масла. Археолог сэр Леонард Вулли, занимавшийся раскопками в Кархемише, приобрел ее в 1911 году.

Словом, претензии турецкой стороны имеются практически ко всем ведущим музеям мира, имеющим в своих коллекциях артефакты, найденные на территории Турции.

Читайте также: Турция рвется в Евросоюз за лидерством

Министр Гюней утверждает, что турецкая сторона не собирается спорить о принадлежности тех или иных артефактов, но тотчас же выставляет свои жесткие условия. Так, Турция неоднократно угрожала прекратить раскопки археологического городища Хатуссы, которыми с 1906 года занимаются специалисты Немецкого археологического института (DAI). К подобным угрозам немецкие археологи относятся со всей серьезностью: так, в 2011 году турецкие власти прикрыли археологические работы в римском городе Эзани (Aezani), находившемся во Фригии в Малой Азии. Немцы вели здесь изыскания с перерывами, начиная с 1926 года, и беспрерывно — с 1970 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"