Автор Правда.Ру

Удар по раю

До недавнего времени Таиланд никак нельзя было отнести к странам, власти которых постоянно сталкиваются с проблемой радикализации местной мусульманской общины.

Однако последние сообщения из этой страны больше напоминают сводки боевых действий. В столкновениях с армией и полицией погибли не менее 70 боевиков-исламистов. По данным властей, убиты несколько полицейских и военнослужащих.

Фоторепортаж

Все началось с того, что рано утром в среду боевики предприняли скоординированное нападение на полицейские участки и посты в трех южных провинциях Таиланда — Яла, Паттани и Сонгкхла. После этого стали поступать сообщения о поджогах школ, административных зданий и буддийских монастырей.

За несколько месяцев до сегодняшних событий, в январе 2004 года, группа экстремистов атаковала военную базу в Наратхивате. Тогда погибли четверо военнослужащих, а террористы захватили 350 единиц автоматического оружия, которое теперь пущено в дело...

После январских событий обстановка на юге Таиланда резко накалилась. Из трех южных провинций начался массовый исход населения. Чиновники буквально заваливают вышестоящие инстанции просьбами о переводе в более спокойные районы страны. А местным учителям, которые чаще всего страдают от нападений экстремистов, власти даже разрешили носить огнестрельное оружие для защиты.

Мусульманские группировки добиваются одного — создания на юге Таиланда независимого исламского государства. Наиболее значительной организацией сепаратистов считается так называемая Объединенная Организация Освобождения Паттани, созданная еще в 1968 году. Правда, до начала 1990-х годов прошлого столетия эта организация не прибегала к террору. Да и после этого ее можно было назвать террористической с большой долей преувеличения — если, конечно, не считать терроризмом битье стекол в автобусах.

Однако за последние два года Объединенная Организация Освобождения Паттани (Pattani United Libertaion Organization — PULO) стала гораздо активнее практиковать нападения на представителей власти. Можно сказать, что радикализация таиландских мусульман совпала с ростом влияния экстремистских группировок во всем исламском мире. Таиланд в этом смысле не стал исключением, даже несмотря на то, мусульман в стране абсолютное меньшинство (не более 3,5-4 % жителей королевства).

В связи с этим возникает соблазн связать деятельность таиландских сепаратистов с "Аль-Каидой". Тем более, что многие эксперты не раз говорили о том, что среди мусульман Юго-Восточной Азии Усама бен Ладен пользуется огромной популярностью.

Однако до недавнего времени таиландские сепаратисты получали поддержку не только и даже не столько от бен Ладена, сколько от спецслужб соседнего с Таиландом мусульманского государства — Малайзии. У PULO есть два зарубежных представительства — одно в Мекке, а другое — малазийском городе Келатан. По некоторым данным, пользуясь поддержкой спецслужб, боевики создали на территории Малайзии (рядом с границей Таиланда) тыловые базы.

Активизация боевиков грозит Таиланду весьма неприятными последствиями. Страна рискует оказаться втянутой в затяжной кровопролитный внутренний конфликт, вдобавок ко всему на религиозной основе. Исходя из мирового опыта, шансов на мирное решение проблемы у властей Таиланда мало. А применение силы грозит обернуться замкнутым кругом — родственники погибших боевиков наверняка начнут мстить. Конфликт скорее всего так и останется региональным, но, как показывает практика, длится он может не один десяток лет...

Рисунок изображает символ Объединенной Организации Освобождения Паттани

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17