Автор Правда.Ру

Удар по раю

До недавнего времени Таиланд никак нельзя было отнести к странам, власти которых постоянно сталкиваются с проблемой радикализации местной мусульманской общины.

Однако последние сообщения из этой страны больше напоминают сводки боевых действий. В столкновениях с армией и полицией погибли не менее 70 боевиков-исламистов. По данным властей, убиты несколько полицейских и военнослужащих.

Фоторепортаж

Все началось с того, что рано утром в среду боевики предприняли скоординированное нападение на полицейские участки и посты в трех южных провинциях Таиланда — Яла, Паттани и Сонгкхла. После этого стали поступать сообщения о поджогах школ, административных зданий и буддийских монастырей.

За несколько месяцев до сегодняшних событий, в январе 2004 года, группа экстремистов атаковала военную базу в Наратхивате. Тогда погибли четверо военнослужащих, а террористы захватили 350 единиц автоматического оружия, которое теперь пущено в дело...

После январских событий обстановка на юге Таиланда резко накалилась. Из трех южных провинций начался массовый исход населения. Чиновники буквально заваливают вышестоящие инстанции просьбами о переводе в более спокойные районы страны. А местным учителям, которые чаще всего страдают от нападений экстремистов, власти даже разрешили носить огнестрельное оружие для защиты.

Мусульманские группировки добиваются одного — создания на юге Таиланда независимого исламского государства. Наиболее значительной организацией сепаратистов считается так называемая Объединенная Организация Освобождения Паттани, созданная еще в 1968 году. Правда, до начала 1990-х годов прошлого столетия эта организация не прибегала к террору. Да и после этого ее можно было назвать террористической с большой долей преувеличения — если, конечно, не считать терроризмом битье стекол в автобусах.

Однако за последние два года Объединенная Организация Освобождения Паттани (Pattani United Libertaion Organization — PULO) стала гораздо активнее практиковать нападения на представителей власти. Можно сказать, что радикализация таиландских мусульман совпала с ростом влияния экстремистских группировок во всем исламском мире. Таиланд в этом смысле не стал исключением, даже несмотря на то, мусульман в стране абсолютное меньшинство (не более 3,5-4 % жителей королевства).

В связи с этим возникает соблазн связать деятельность таиландских сепаратистов с "Аль-Каидой". Тем более, что многие эксперты не раз говорили о том, что среди мусульман Юго-Восточной Азии Усама бен Ладен пользуется огромной популярностью.

Однако до недавнего времени таиландские сепаратисты получали поддержку не только и даже не столько от бен Ладена, сколько от спецслужб соседнего с Таиландом мусульманского государства — Малайзии. У PULO есть два зарубежных представительства — одно в Мекке, а другое — малазийском городе Келатан. По некоторым данным, пользуясь поддержкой спецслужб, боевики создали на территории Малайзии (рядом с границей Таиланда) тыловые базы.

Активизация боевиков грозит Таиланду весьма неприятными последствиями. Страна рискует оказаться втянутой в затяжной кровопролитный внутренний конфликт, вдобавок ко всему на религиозной основе. Исходя из мирового опыта, шансов на мирное решение проблемы у властей Таиланда мало. А применение силы грозит обернуться замкнутым кругом — родственники погибших боевиков наверняка начнут мстить. Конфликт скорее всего так и останется региональным, но, как показывает практика, длится он может не один десяток лет...

Рисунок изображает символ Объединенной Организации Освобождения Паттани

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры