Эксперт: Индия - "зеркало" всех мировых противоречий

В Индии совершена целая серия терактов, жертвами которой стали более 100 человек, в том числе множество иностранцев. Очевидно, что их организовали исламисты, хотя их связь с «Аль-Каидой» пока не доказана. Что стало причиной терактов? Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» эксперт в области межнациональных и межрелигиозных отношений Сергей Голубев.

В Индии совершён крупнейший в этом году террористический акт на планете. В разных районах города Мумбаи 26-27 ноября имела место целая серия терактов, в результате которых более 100 человек погибли, сотни получили ранения. Террористам удалось захватить расположенные в центре города гостиницы "Тадж-Махал" и "Оберой", их заложниками стали сотни постояльцев, в том числе множество иностранцев.

Читайте по теме: Российские граждане не пострадали во время терактов в Мумбаи .

Появлялись сообщения, что среди заложников есть российские граждане. Спустя некоторое время МИД России сообщил о том, что российские граждане не пострадали. Также российские дипломаты сообщил, что посольство РФ в Индии и генконсульство в Мумбаи находится в постоянном контакте с властями страны. Соболезнование руководству Индии выразил Дмитрий Медведев, со словами осуждения выступили руководители всех ведущих государств и международных организаций.

Точно известно, что среди погибших были граждане Великобритании, Германии, Италии, Венгрии, Японии и Австралии. Не исключено, что список стран, граждане которых пострадали от рук террористов, ещё вырастет. В то же время большую часть погибших составляют индийцы, многих из которых разъезжающие по городу террористы расстреливали только потому, что они имели несчастье попасться на их пути.

Смотрите фоторепортаж Число погибших при взрывах в Мумбаи достигло 101 человека .

Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка "Дехканские моджахеды". Однако уже высказываются предположения, что никакой такой группировки нет, и за актом террора стоит «Аль-Каида». Но в то же время может оказаться, что террористы, среди которых были и женщины, с Усамой Бен Ладеном не связаны. В любом случае индийские власти заявили о том, что теракт был прекрасно организован.

За комментариями «Правда.Ру» обратилась к востоковеду, кандидату исторических наук, специалисту по межнациональным и межрелигиозным отношениям Сергею Голубеву.

Что могло стать причиной терактов?

Здесь необходимо обратиться к истории. Дело в том, что когда-то была единая британская колония Индия, которую после Второй мировой войны разделили по конфессиональному признаку на Индию и Пакистан. Затем уже от Пакистана отделился Бангладеш. Но отнюдь не все мусульмане оказались в границах мусульманских государств. В свою очередь, небольшой процент индуистов проживает в Пакистане и Бангладеш.

Сколько мусульман проживает в Индии?

Они составляют порядка 15% населения. Но в абсолютных цифрах это 150 миллионов. Сам Мумбаи (бывший Бомбей) – огромный 20-миллионный город. В нём преобладают индуисты, но мусульман тоже много. Уровень жизни мусульманского населения низкий, и оно является благодатной средой для распространения радикальных исламистских идей.

Может ли за взрывом стоять Пакистан?

Конечно, отношения между Индией и Пакистаном трудно назвать добрососедскими. Непосредственно пакистанское руководство вряд ли имеет к этому отношение. Но некоторые политические силы, ориентирующиеся на исламский путь развития, могут быть к этому как-то причастны.

Могут ли иметь отношение к взрыву сепаратисты из Кашмира?

Оснований связывать это непосредственно с желанием мусульман Кашмира выйти из состава Индии нет. Связь может быть только в общемусульманском контексте. Дело в том, что радикальные исламисты ещё с 50-х гг. ХХ века ведут борьбу с индийским государством, и не только в Кашмире. И их ячейки существуют по всей территории Индии.

Точно также не следует это как-то связывать с мировым экономическим кризисом. Конечно, Мумбаи – деловая столица Индии. Но у террористов – свои правила. Они действуют в соответствии с тем, где им удалось создать ячейки, куда удалось проникнуть. В большом городе, где живёт немало мусульман, и где есть очевидные объекты для атаки, сделать такое проще.

Есть ли основания говорить о колоссальном провале индийских спецслужб?

Дело в том, что в условиях Индии очень сложно вести обычную для них работу. Страну раздирают противоречия, общество расколото. Внутри индуистов есть множество каст, у мусульман – тоже разные организации. Делать вывод о несостоятельности индийских спецслужб трудно. За миллиардом человек, которые принадлежат к сотням этносов и нескольким религиям, не уследишь.

В Индии есть проблемы не только с мусульманами. Вспомним сикхов из штата Пенджаб на северо-западе страны, вспомним исповедующих индуизм тамилов на юге и на соседней Шри-Ланке. Они убили Индиру и Раджива Ганди соответственно. Есть сепаратисты на востоке страны, и не все они – мусульмане.

Нашу планету раздирают противоречия – национальные, религиозные, социальные. Индия – одно из крупнейших «зеркал» этих противоречий. И то, что произошло и ещё происходит в её деловой столице, лишнее тому подтверждение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой