Россияне стали заложниками политических страстей в Таиланде

Заложниками беспорядков в столице Таиланда оказались сотни россиян. Положение всё больше выходит из-под контроля властей. Ситуация в стране резко обострилась в результате вооруженного захвата оппозицией международного аэропорта в Бангкоке. В связи с этим воздушное сообщение страны со всем миром было серьезно нарушено. В дело готова вмешаться тайская армия.

Ситуация в популярном у российских туристов Таиланде фактически вышла из-под контроля властей, не контролирующих положение в столице. Нынешние события в этой стране достигли крайней точки кипения. Вооруженные оппозиционеры ворвались в международный аэропорт Бангкока и парализовали его работу. В результате были отменены сотни внутренних и международных рейсов. Тысячи иностранных туристов и среди них сотни россиян, не смогли прилететь в страну или напротив, улететь оттуда.

Еще 25 ноября сотни и тысячи демонстрантов, смяв полицейское заграждение, ворвались в здание аэропорта, захватив его главный терминал и затруднив работу местных диспетчеров. В этот день он работал только на прием новых самолетов и не мог отправить уже запланированные рейсы. 26 ноября к протестующим прибыло подкрепление и они захватили диспетчерские вышки. После этого международный аэропорт Бангкока оказался полностью парализован. Среди «захватчиков» преобладают представители «Народного альянс за демократию».

Оппозиционеры перекрыли трассы, ведущие к аэропорту и туристам пришлось добираться к месту вылета пешком с тяжелым багажом несколько километров. Для многих иностранцев, ожидающих вылета, ситуация сложилась довольно тяжелая: многие из них, не дождавшись вылета, пытаются пробиться по запруженной демонстрантами дороге обратно в столицу.

Утром 26 ноября нескольким автобусам с туристами удалось прорваться к аэропорту. По данным российского консула в Таиланде Андрея Дворникова, магистрали блокировали три кордона демонстрантов с баррикадами, колючей проволокой, а также двумя грузовиками, полностью перегородившими проезжую часть». По информации российского консульства, «манифестанты пропускают людей». Однако не исключено, что в будущем при повторении подобных «рейдов» могут произойти столкновения.

Дело в том, что по данным очевидцев, «на четвертом этаже здания аэропорта в зоне вылета скопились сотни демонстрантов, не пускавших пассажиров на регистрацию по запланированным рейсам». При этом уже произошли стычки с участием таксистов и с применением огнестрельного оружия. Гнев водителей вызвало то, что действия оппозиции лишают их заработка.

Сотрудники международного аэропорта заявляют о том, что вылеты могут быть отложены на неопределенное время и ведут с оппозиционерами переговоры. Единственный международный рейс, осуществленный из Бангкока 26 ноября – Иранских Авиалиний, которым в Тегеран полетели 416 тайцев, в основном мусульман.

Появились первые жертвы: в результате столкновений сторонников и противников властей, сопровождаемых перестрелками, а также нескольких взрывов, по меньшей мере погиб один человек (отец владельца подпольной антиправительственной радиостанции), десятки были ранены. Оппозиция озлоблена тем, что по её утверждением, большинство пострадавших являются оппозиционерами, в толпу которых кидают гранаты нанятые властями бандиты, пытающиеся таким способом подавить народное движение.

В этой связи дипломатические службы практически всех стран мира, в том числе и России, предупредили своих граждан об опасности посещения Таиланда. Об этом говорит и российский МИД. О серьезности положения свидетельствует и то, что он уже открыл горячую линию, что делается обычно в самых экстренных случаях.

И хотя никаких серьезных происшествий, кроме попорченного отдыха и лишних «нервов» с российскими туристами не произошло, нынешние события в Таиланде являются верным знаком, что с поездкой в эту страну можно и повременить. В настоящее время наши дипломаты пытаются наладить питание наших граждан, попавших в затруднительную ситуацию и обеспечить заправку готовящихся к вылету самолетов.

Ситуация усложняется тем, что в Таиланд, несмотря на нынешнее обострение, продолжают ехать российские туристы. Пока прибывающие рейсы направляют в другие тайские аэропорты.

Напомним, что положение в стране обострилось почти полгода назад. Чего же хотят оппозиционеры? Они требуют немедленной отставке правительства, «замешанного в коррупционных скандалах» и неспособного решить в пользу Таиланда приграничный «храмовый» спор с Камбоджей. При этом прежнего премьера, Таксина Чинавата, шурина Сомчая Вонгсавата, изгнали из страны двумя годами ранее «за злоупотребление должностными полномочиями».

Переговоры с демонстрантами не увенчались успехом. Их требование непоколебимо: по заявлению лидера оппозиционеров Сондхи Лимтхонкула, премьер должен «покинуть свой пост немедленно и без каких-либо условий». С этой целью они и захватили аэропорт, чтобы не допустить его возвращения в страну с саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Перу. Однако Сомчай Вонгсават об этом пока не думает. Еще во время саммита АТЭС в Лиме он сказал: «Меня избрали законным путем».

Однако это не помешало ему вернуться домой «окольными путями», хотя и заметно удлинило его маршрут. Приземлившись на родную землю, он сразу выехал в город Чиангмай, где прошло экстренное заседание правительства. По мнению премьера, нынешнее обострение «не повлияет на положение в стране в целом и не нанесет серьезного ущерба ее экономике». Однако тысячи зарубежных туристов решили пока повременить с посещением этой страны.

При этом оппозиция не снимает осаду международного аэропорта в Бангкоке. Видимо, она решила сорвать туристического сезона, что должно больно ударить по тайской экономике и тем самым заставить ненавистного премьера уйти в отставку. Власти пытаются наладить дополнительный трафик для вывоза иностранных туристов. Например, с аэродромов Утапао около курортной Паттаи, а также Чиангмай, Дон Муенг и Пхукет.

Основная часть принимаемых и выпускаемых рейсов приходится на военно-воздушную базу Утапао, расположенную в 130 км от Бангкока. Однако оппозиция угрожает захватить и его. Впрочем, в этом случае охрана военной базы может открыть по пытающимся проникнуть на режимный объект огонь, что может привести к дополнительной эскалации конфликта. Тем не менее, туда уже направилась толпа из нескольких сотен протестующих, которые выстроили на дороге в Утапао баррикаду.

Кроме того, они также блокируют другой «аэропорт» на военной базе Дон-Муанг, где находился временный офис главы государства. Из самого Бангкока начали поступать сообщения о перестрелках, в результате которых уже имеются пострадавшие. В этой связи власти не исключают возможности введения чрезвычайного положения.

Как будет развиваться ситуация? Скорее всего, нынешнему главе правительства придется уйти в отставку. И не исключено, что к этому приложат руку кормящиеся от туристической отрасли тайцы, которым надоела неспособность нынешнего правительства справиться с беспорядками и защитить их доходы от туризма.

Премьер приказал командующему армией Таиланда генералу Анупонгу Паочинде «отслеживать ситуацию и в случае обострения, отдавать приказы соответствующим ведомствам». В свою очередь, тот не исключил возможности «вмешательства военных в ситуацию для поддержания порядка». Правда, на чьей стороне она вмешается – очень большой вопрос. Пока армия держит нейтралитет, что является для нынешнего кабинета дурным знаком. Отказ премьера пойти на компромисс глубоко оскорбил тайских генералов. И нельзя исключать, что в этой связи они попытаются, как это уже не раз было в истории страны, навести порядок сами.

Напомним, что главнокомандующий тайской армией генерал Анупонг Паочинда выступил с компромиссным предложением. Он призвал правительство распустить парламента. В качестве ответной меры демонстранты должны были прекратить акции протеста. Однако ни та, ни другая сторона на уступки не пошла. Это говорит о том, что военные колеблются. Однако как это уже часто бывало в истории страны, они готовы сказать своё веское слово.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви